?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9CF1B859-F516-4801-8485-70B37B1161CE_cx10_cy0_cw63_mw1024_mh1024_s

"От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - именно такими строчками хочется начать данный пост. Мы хорошо знаем, что места не столь отдаленные славятся не только своими застенками, но и ужасом, который творится в них. К сожалению, лишение свободы, которое само по себе является наказанием, у нас усугубляется как условиями содержания, так и беспределом происходящим на зонах. Там закон один - администрация. Все что творится за колючей проволокой связано с эти закон. Особенно в так называемых "красных" зонах. С администрацией нужно дружить, если хочешь выйти здоровым и невредимым. А если общий язык найти не получилось, и ты попал в черный список, то скорее всего срок для тебя закончится быстрее положенного. Нет, это будет не УДО, а какая-нибудь сердечная недостаточность, острый бронхит или внезапный суицид. Перед этим, как правило, люди все же успевают передать сообщения на волю через родственников или адвокатов. Призрачные намеки или откровенные крики о помощи тонут в бюрократизме и воспринимаются надзорными органами с явным подозрением: они же преступники, что для них соврать, такие априори виновны во всем. Особенно остро весь ужас тюремной машины чувствуют на себе политзаключенные, так было и в лагерях ГУЛАГа, так есть и сейчас. Эти люди на зонах чужие всем: и для закоренелых уголовников живущих по понятиям и для администрации исправительных учреждений четко соблюдающих партийную линию.
Подобная участь не обошла и оппозиционера Ильдара Дадина.
Это тот самый человек, которого приговорили к трем годам колонии общего режима за нарушение закона о митингах. Его письмо переданное вместе с адвокатом читайте ниже. Материал взят из статьи Московского Комсомольца. Лично я ничего нового не узнал.


«Подвесили за наручники, сняли трусы»: Ильдар Дадин рассказал о пытках
Письмо, в котором описываются зверства в карельской колонии №7, активист передал на волю вместе с адвокатом.


«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере», - это строчки из письма активиста Ильдара Дадина, первым осуждённого по статье 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Больше месяца его пытали в карельской колонии № 7, пока он наконец не решился рассказать об этом жене и адвокату.

То, что произошло с Ильдаром, кажется невозможным: как подобные зверства могут сочетаться с общей гуманизацией и новациями в пенитенциарной системе? Но все это подтвердили «МК» бывшие сотрудники ФСИН и родные отбывающих там наказание осужденных.

«Подвесили за наручники, сняли трусы»: Ильдар Дадин рассказал о пытках фото: Ева Меркачева Ильдар Дадин
Сразу оговорюсь, что члены ОНК Москвы не раз видели Ильдара в московском СИЗО №4, общались с ним.

-Человек он абсолютно адекватный, - говорит правозащитник Анна Каретникова. - Он ничего никогда не преувеличивал, спокойно рассказывал, как обстоят дела. И уж если он решил написать такие ужасы, то видимо, все действительно так и есть.

«Настя! - начинает свое письмо жене Ильдар. - Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив. Знай, что в колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей. С самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске «нашли» их. Здесь это повсеместная практика — применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали...11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать... 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день».

Супруга Ильдара рассказывает, как письмо попало к ней:

- В колонии информационная блокада, так что Ильдар не мог писать. Он надиктовал все своему адвокату, как только тот пришел. Ильдар очень сильный и если он такое рассказывает, то все обстоит еще хуже. Мне безумно страшно! Я не знаю, что делать. Ильдар говорит, что нужно срочно изъять видеозаписи с камер наблюдения, которые бы доказали бы и пытки, и избиения. Но на то, что они сохранились, остается все меньше и меньше шансов. Еще он передал, что если его снова подвергнут пытками и изнасилуют, то вряд ли он продержится больше недели. Помогите нам!

-Я сталкивался с сотрудниками ИК-7 и был в шоке, - рассказывает бывший сотрудник УФСИН по республике Карелия Руслан Юхимук-Милославский. - Кого брали туда на работу? Эти люди не могли даже двух слов сказать. Помню, один пропал на 5 дней, запил, так его потом "поругали", но не выгнали. Это потому что работать некому, некомплект большой. Из ИК-7 часто в больницу ЛПУ-2 привозили осужденных то с отбитой селезенкой, то с черепно-мозговой травмой. Там было поставлено это на поток, именно на кулаке все держалось, и по другому не работали. В основном бил «актив» (осужденные, сотрудничающие с администрацией). Или «актив» били, такое тоже было.

Родственники осужденных, которые сейчас отбывают наказание в колонии №7, рассказывают, как изменились их близкие даже за короткий срок.

-Мой сын даже на свидании боится что-то рассказывать, - говорит Екатерина Сергеевна. - Но я видела синяки на его теле. По глазам вижу, как ему плохо. Однажды он даже заплакал, но так и не признался в чем дело. В этой колонии происходит что-то страшное.

— Мы сейчас изучаем видео- и фотоматериалы, — комментирует заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. — Пока можем сказать, что на Дадина действительно надевали наручники. В колонию уже выезжала целая комиссия, включая надзирающего прокурора и начальника УФСИН. Ильдара осмотрели и травм никаких не обнаружили. Мы готовы предоставить вам все фотоматериалы. Более того, если прямо сейчас на место выедет группа правозащитников, то мы пустим их в колонию. Они смогут побеседовать с Ильдаром и другими, чтобы во всем разобраться. Пока мы предполагаем, что с ним ничего плохого не случилось. Но если правозащитники выяснят, что это не так, то руководство колонии будет наказано по всей строгости, вплоть до уголовной ответственности.

Ситуацию с Дадиным уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть в данном случае ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено».

P.S. Уже после того, как материал был готов к публикации, ФСИН России предоставила в распоряжении «МК» фото Ильдара Дадина, датированные 1 ноября 2016 года. Нигде на теле Ильдара нет никаких следов побоев. Так что в этом деле еще предстоит разбираться. Отметим, что ФСИН готова пустить в колонию независимых медиков для полного осмотра осужденного Дадина.


Posts from This Journal by “беспредел” Tag

  • Чьи погоны блатнее

    Я уже освещал ДТП с летальными исходами, где убийцы избегали заслуженного наказания. Там были полублатные дамочки. Вообще мы неоднократно…

  • Автотеракты и их хронология

    В свете последних событий хотелось бы оставить несколько строк об эволюции терактов. Про волну терактов захлестнувшую мир, я уже писал в посте…

  • ПОЛИЦИЯ КРЫШУЕТ ТОРГОВЛЮ КОНТРАФАКТНОЙ ВОДКОЙ

    На пять дней выпал из информационного поля, сегодня заглянул в сеть, а тут такое! Сотрудники Центра Профилактики Правонарушений нагрянули с…

  • Разорение ко Дню Победы

    Именно с таким заголовком мне попалась на глаза статья "Московского Комсомольца". Рассказанная там история чудовищна и поражает своим цинизмом.…

  • Варламова искупали в зеленке и муке

    На самого известного блогера в ЖЖ Илью Варламова, здесь он известен всем как varlamov.ru, сегодня напали в Ставрополе. О нападении он…

  • Быдло чиновник попутал берега

    Такого откровенного быдлячества давно не встречал. Видео инцидента случайно попалось на глаза, и я просто а*уел. Как пишут пользователи сети, в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
biboroda
Dec. 19th, 2016 07:24 pm (UTC)
saxyli_dolganin
Mar. 26th, 2017 08:54 pm (UTC)
люди, которых преступники выходят грабить и убивать, и просто унижать гораздо беззащитнее и невиновнее перед преступниками, чем преступники перед охраной
( 2 comments — Leave a comment )