?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венеция без воды



Наверное многие бы рассмеялись услышав, что Венеция может быть без воды. И действительно, этот город известен всем не своими дорогами, а своими каналами. Вместо машин и автобусов, здесь колесят Вапоретто и Гандолы. От этого Венеция становится незабываемым местом. Мое первое знакомство с городом на воде оставило множество положительных эмоций. Конечно же такое впечатление производит на тысячи туристов именно водная культура города. Но бывают в истории Венеции и сухие времена, когда каналы мелеют или попросту пересыхают, демонстрируя туристам не мутные воды, а темно-серый ил. Мне, как человеку успевшим насладиться всей полнотой здешних вод, видеть иссохшие артерии города непривычно. Вот пару недель назад наблюдалась такая картина.


1


Уже второй год подряд уровень воды в Венеции достигает рекордно низкой отметки. Город лишился своей главной достопримечательности – живописных каналов, которые теперь стоят без воды. Перед туристами открывается плачевное зрелище: гондолы и катера, увязшие в слое ила и грязи.


2


Исключительное падение воды в Венеции вызвано аномальными приливами и отливами этого года в сочетании с резким снижением количества осадков по всей северо-восточной Италии. Это явление более чем удивительное, учитывая тот факт, что ежегодно Венеция все больше погружается под воду.

3


Отлив обнажил дно каналов, которое теперь представляет собой нелицеприятное зрелище. Протоки не чистили уже много лет, поэтому сейчас видны горы мусора, который выбрасывали в воду. К тому же чрезмерно заилившееся дно становится настоящей проблемой для катеров, на винты которых нередко наматываются водоросли с грязью.

4


Опустение каналов (пусть и непродолжительное) может привести к настоящей катастрофе в Венеции. Низкий уровень воды влечет за собой разрушение обнажившихся слоев кирпичной кладки оснований старинных зданий. В городе также существует проблема с канализацией, которая в современном понимании здесь отсутствует в принципе. Раньше люди сбрасывали все отходы своей жизнедеятельности в воду. На сегодняшний день в крупных зданиях установлены системы очистки сточных вод. Однако все равно имеет место определенное количество утечек, которые распространяют по городу характерный зловонный запах.

5


Проблему приливов и отливов, влекущих за собой наводнение или обезвоживание Венеции, должен решить защитный барьер. Он представляет собой мобильные ворота, которые сдерживают движение паводковых вод в залив. Этот проект очень дорогостоящий, а местные власти не торопятся выделять огромные суммы денег на его скорейшее осуществление.

6


Собственно, снижение уровня воды, как в последние несколько дней, наблюдается почти каждые 9 лет. Согласно итальянскому телеграфному агентству Ansa, сейчас он составляет от 66 до 70 см ниже уровня моря. Самый низкий был зафиксирован в 1934 году: 121 см ниже уровня моря.

7


Прохожие делают фотографии редкого феномена.

Ежедневная газета Repubblica пишет, что под угрозой находится судоходство. Пришлось изменить некоторые маршруты вапоретто, водных такси венецианцев. Они курсируют по Гранд-каналу, в котором пока еще есть вода. В небольших ответвлениях канала лодки ходить не могут.

8


А вот несколько лет назад аномальные холода, установившиеся в Италии, стали причиной того, что в Венеции замерзли каналы. Подобного явления в городе не наблюдалось в течение последних 80 лет.
А рекордное падение уровня воды было зафиксировано в 1934 году, когда оно достигло 121 см! Тот отлив оказался поистине катастрофическим.

В Венеции основным способом передвижения является водный транспорт, и его работа пока не нарушена: водные трамваи вапоретто продолжают курсировать по каналам, преобразившись в подобие небольших ледоколов, поскольку тонким слоем льда покрыт даже Гранд-канал, главная артерия города.

9


10


Падение уровня воды - это не просто "обезвоживание" транспорта. Наружу показались скопившиеся на дне каналов груды мусора.

11


И запах в такие моменты стоит соответствующий! В Венеции нет привычной нам системы канализации. Исторически все нечистоты здесь просто сливали в каналы. Сегодня большие здания оборудованы системами очистки таких стоков, которые не всегда справляются со своей работой.

12


Резкое понижения уровня воды еще и обнажает основания старинных венецианских построек, что приводит к ускоренному разрушению этих памятников истории и архитектуры.

13


14


Сегодня стоит вопрос сооружения в Венеции специального барьера наподобие ворот, который позволял бы справляться с резкими приливами и отливами, поддерживая уровень воды в каналх. Но такое строительство требует очень серьезных средств.

15


16




Оригинал взят у masterok в Венеция без каналов

[источники]источники
http://zpravy.idnes.cz/foto.aspx?r=zahranicni&c=A170102_160405_zahranicni_aba&foto=ABA686297_b2cd0697a20047dd9eede7c0488bb125_0.jpg
http://www.kulturologia.ru/blogs/030117/32873/
amusingplanet.com.
http://europe-today.ru/2016/12/v-venecii-obmeleli-kanaly
http://fishki.net/2182178-drugaja-venecija-kanaly-venecii-ostalisy-bez-vody.html
http://www.travel.ru/news/2012/02/06/197977.html



Featured Posts from This Journal

  • Венеция. День первый. Фото.

    Венеция - город на воде, город уходящий под воду. Таинственное царство старины и спокойствия. Размеренно течет здесь время, так же размерено и…

  • ВЕНЕЦИЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ФОТО.

    Сегодня в отличии от предыдущего дня (ВЕНЕЦИЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ФОТО), мы заглянем в глубь венецианских кварталов, пройдемся по узким улочкам и…

  • ВЕНЕЦИЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ФОТО.

    Продолжим наш фотоотчет о прогулки по Венеции. Как вы помните в Первый и Второй день мы порогуливались по улочкам города. Сегодня же мы…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hasnamus
Jan. 11th, 2017 06:34 pm (UTC)
Она и была без воды - пока не прорвало Гибралтар и не образовался пролив - с хлынувшей водой из Атлантики
alik_morozov
Jan. 11th, 2017 06:39 pm (UTC)
Наверное, когда-то и Атлантида не покоилась на морском дне. И это место распологалось на суше. А вообще интересная версия. Где можно подробнее с этим ознакомиться?
hasnamus
Jan. 11th, 2017 06:57 pm (UTC)
Генуэзский флот был номером один в Европе, при этом генуэзец Христофор Колумб шакалил при дворах Испании и Португалии.
Вероятно, что у Генуи просто не было выхода в Атлантику из Средиземноморья
Если гугл-планету увеличить в районе Венеции, то очертания города вполне очевидны
Я точно не помню, по-моему Андрей Степаненко говорил, что вся Средиземноморская прибрежная цивилизация исчезла одномоментно
anatoliy0
Oct. 7th, 2017 02:51 pm (UTC)
Где можно подробнее с этим ознакомиться?
Андрей Степаненко "Катастрофа 1707"
livejournal
Sep. 17th, 2017 11:28 am (UTC)
Венеция без воды
Пользователь oubb сослался на вашу запись в своей записи «Венеция без воды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Венеция без воды [...]
( 5 comments — Leave a comment )