?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжении темы "Памятник Культуры который нельзя посмотреть" делаю репост, где подобрано еще несколько красивых мест которые так же не просто увидеть.
Оригинал взят у moscow_i_ya в Недоступные достопримечательности





В этот пост я решила собрать сведения о тех красивых и ценных домах Москвы и Подмосковья, которые увидеть непросто: доступ к ним простым смертным закрыт или серьезно ограничен. Они (обычно вместе с роскошной прилегающей территорией) принадлежат различным ведомствам, которые используют их так, как удобно им.
Я человек законопослушный, но иногда желание приобщиться к красоте берет верх над законопослушностью, так что к некоторым из этих зданий я все же проникала.
Материал условно разделен на две части - "формально недоступные" и "частично доступные". Впрочем, всех нюансов доступа не знаю и буду благодарна за уточнения. Это далеко не все недоступные достопримечательности Москвы и окрестностей, а лишь те, что нашлись в моем фотоархиве.
1.Формально недоступные
Безусловное первое место в нашем рейтинге занимает усадьба Марфино в Подмосковье, с великолепным псевдоготическим дворцом работы Михаила Быковского (перестройка), прекрасным парком и прудом. Именно здесь снимали бал Сатаны для фильма "Мастер и Маргарита" (Подробнее о Марфине)



Режим доступа: военный санаторий, допуск только для отдыхающих. Есть несколько легальных и нелегальных способов туда пробраться: оно того стоит.

Тимирязевский дворец построен в 1865 году архитектором Н.Л.Бенуа для сельскохозяйственной Академии. Окружен прекрасным парком ( (больше фотографий).





Режим доступа: главный корпус Российского аграрного университета (бывшая сельхозакадемия имени Тимирязева), доступно для студентов и преподавателей. Парк академии граничит с зоной отдыха, откуда можно в него проникнуть через дырку. Общедоступен другой фасад (выходит на улицу), который не имеет ничего общего с выходящим в парк



Усадьба Черемушки раньше занимала территорию около 22 га: ухоженный парк, пруд, роскошный усадебный дом, церковь и другие постройки, в основном 1780-1810 гг., когда хозяином усадьбы был внук знаменитого сподвижника Петра Сергей Александрович Меншиков; архитектор — Ф.-К.Х. Вильстер.
В XX веке Большая Черемушкинская улица разделила территорию усадьбы на две неравных части. В одной из них парка уже нет, зато к въездным воротам можно спокойно подойти. Другую, с сохранившимся прекрасным парком занимает Институт Теоретический и Экспериментальной Физики.
Режим доступа - довольно строгий, как туда попасть, мне неизвестно. Главное здание находится за двойным забором, поэтому даже фотоаппарат через решетку для фото не просунешь. Извините за некачественное фото.



И наконец Узкое - подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого. Существующий усадебный дом выстроен в 1880-е годы. Сейчас там находится санаторий Академии наук



Режим доступа: парк частично доступен, дальше идет забор. По данным аборигенов, дырки в нем имеются в ассортименте, но мы не стали прорываться. Фото сделано из-за забора. Доступная часть парка с храмом очень живописна (Подробнее)

2.Условно доступные
Здесь мы начнем с знаменитого Петровского путевого дворца, потрясающей красоты творения Матвея Казакова



Возможно, его уже и не стоило бы упоминать, если бы он столько лет не дразнил своепй красотой и недоступностью: сначала здесь располагалась Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского, потом шла бесконечная реставрация, потом наконец открылся дом приемов Правительства Москвы. На будке висит информация о возможности посетить дворец с экскурсией; насколько это реально на практике, не знаю. Фото сделано из-за забора, за который проникнуть проблематично ( больше фотографий.

Усадьба Быково - перестройка XIX века работы Василия Баженова. Окружена прекрасным парком, где остались Баженовский постройки, места красоты удивительной. Находятся поблизости от знаменитой церкви в Быкове (Подробнее).



Режим доступа: в усадьбе находился санаторий, который сейчас непонятно, действует или нет, вид у усадьбы полузаброшенный. Забор вокруг есть, но охраны нет, а дырки имеются в ассортименте.

И наконец, Александринский (Нескучный) дворец на Ленинском проспекте, рядом с одноименным парком. Построен П. А. Демидовым в середине XVIII века, дважды перестраивался в XIX веке - семьей Орловых-Чесменских, а потом Дворцовым ведомством (тогда дворец был назван Александринским по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба).



Парадные ворота со скульптурными группами, символизирующими изобилие (скульптор – Витали, 1846г.)



Режим доступа. В здании находится Президиум Российской Академии наук, упорно слышу, что к нему можно подойти (возможно в будни??), но на вид все перегорожено заборами и будкой с охраной. Фото сделано из-за забора.
Спасибо alik_morozov за идею подборки


Из Любимых постов Граф Орлов и дача-голубятня

promo alik_morozov декабрь 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…