?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bitcoin Bull

Чем круче вверх взмывает свечкой самая известная криптовалюта, тем больше у неё становится врагов. Стремительный рост биткоина за последние недели уже не просто заострил известный русский вопрос Доколе?, но заставил задуматься о том, что именно послужит поводом для его краха. Ибо ни один торгуемый актив не может долго расти по экспоненте.

Пока, впрочем, популярная виртуальная валюта растёт, посрамляя скептиков. Но с каждой новой взятой высотой всё мельче становится повод для разворота. Ничего личного, законы рынка. Они, к сожалению или к счастью, неумолимы и универсальны.

Что могло бы стать поводом для нисходящего движения в биткоине?


Например, внезапные и решительные действия крупного регулятора. Хотя рынок криптовалют во многом живёт в серой зоне, на стыке реальных и виртуальных денег находится узкая зона, где заинтересованное государство может эффективно или хотя бы эффектно вмешаться своей правовой дубиной.

И на этой неделе риски такого вмешательства перешли в практическую плоскость. На биткоины ополчился грозный противник.

Банк России не просто выступил за дестимулирование сделок с биткоинами, но заявил о высокой степени готовности соответствущих законопроектов.

Центробанк предлагает идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в нижней палате российского парламента. По её словам, проекты нормативных документов могут быть внесены в Госдуму уже через месяц.

Возможно, это заявление – не первое и, даст Бог, не последнее – и не требовало бы отдельного комментария, если бы не толика сопутствующих слов и выражений.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Ольга Скоробогатова в Думе. Она также уточнила, что ЦБ предлагает в отношении ходящих в России криптовалют «применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности, как к цифровому товару».

Самое прекрасное в этом то, что люди, обязанные профессионально заниматься деньгами и рынками, демонстрируют вопиющее невежество именно в сфере своих рабочих компетенций.

Начать можно с того, что сегодня в мире не обеспечены золотым запасом на 100% никакие деньги. Самый большой резерв жёлтого металла находится у США. 8 тыс. 133,5 тонны.

Gold Fort-Knox

Но по текущим ценам это 184,8 млрд долл. Капля в море по сравнению с 13,4 трлн долл. денежной массы (агрегат М2) Соединённых Штатов.

Да и вообще всё #золото, находящееся в распоряжении центробанков, тянет всего лишь на 1,4 трлн долл. Сравнивать такой мизер с глобальной денежной массой даже как-то неприлично.

Gold  central banks
На инфографике расчёт долларового эквивалента золотых резервов проведён по котировкам на конец 2016 года.

Идём дальше. На самом деле именно биткоин – в отличие от любых традиционных денег – не обладает потенциалом неограниченной эмиссии. Благодаря особенностям алгоритма, этой криптовалюты может быть намайнено всего лишь на 21 млн единиц. – и точка. Данное свойство роднит её с золотом, запасы которого на планете тоже ограничены.

Для интересующихся. Сейчас совокупный объём биткоинов незначительно превышает 16 млн единиц. И каждый день эта масса возрастает примерно на 1800 криптомонет.

Ну и наконец интересное предложение облагать биткоины налогом, как цифровой товар. Конечно, в строгом смысле криптовалюты – это не деньги. Ими нельзя заплатить налоги, их не примут в оплату гособлигаций и даже как средство сохранения стоимости они малопригодны из-за колоссальной волатильности. Более того, именно из-за строго ограниченного объёма эмиссии тот же биткоин не может одновременно выступать и средством платежа, и средством накопления: в такой конфигурации это взаимоисключающие функции.

Но это совершенно не значит, что налогообложение криптовалют как товара – НДС, пошлины, акцизы и т.п. – это хорошая идея. Даже налог Тобина, более уместный в приложении к денежным и квазиденежным активам, так и остался несбыточной утопией в мире, где существует бездна реальных альтернатив традиционным расчётам по банковским каналам. А уж ухитриться взять НДС при покупке биткоина у анонимного продавца на оффшорной интернет-бирже через VPN и прочие хитрости деперсонализации – задача и вовсе немыслимая. Впрочем, пустое запретительство у российских чиновников буквально вшито в плоть и кровь, так что самые нереализуемые идеи неизбежно будут озвучиваться с высоких трибун. Некоторые даже попытаются продвинуть в жизнь, попилив на этом немалые бюджеты.

В общем, чрезвычайно грустно, что интеллектуальная коррозия разъедает и наш #Центробанк. С другой стороны, как он может остаться исключением на общем фоне? Однако если откровенная слабость экономической политики будет дополняться провалами в монетарной, это будет пострашнее любых кризисов с биткоинами. И в отличие от них, эта угроза вполне реальна.

Ну а пока #биткоин не запретили в отдельно взятой стране, смотрим на свежий график его курса.

Bitcoin USD

Как полагаете, долго ему ещё осталось расти?

Источник

Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • Рубль: укрепление продолжается, но что дальше?

    Хороший и емкий пост про укрепление рубля и его курс позаимствовал у spydell. Текущие темпы укрепления рубля самые мощные в…

  • Цены на овощи в Норвегии

    Как вы знаете, я люблю делать мини обзоры цен в магазинах Европы: то сделаем покупку в Валенсии (Испания), то заглянем в супермаркет Варшавы…

  • Назад в прошлое

    По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (78%) выступают за введение продовольственных карт для…

  • Мы реально стали получать больше?

    Есть вот такие экономические прогнозы. Я конечно не эксперт, но с некоторыми показателями категорически не согласен. По крайней мере в столичном…

  • Цены в магазинах Польши. Буклет + фото

    В продолжении темы о ценах в польских магазинах, я выкладываю пост, который наглядно показывает стоимость товаров у НИХ. Наверное, многие из вас…

  • Оговорка по Фрейду

    На выходных прошел XVI съезд "Единой России". Не обошлось без выступления Дмитрия Медведева, где он намекнул о длительности санкций. Вот…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 26th, 2017 05:03 am (UTC)
Набиуллина на пороге дурки - Будущее для биткоина и у
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Набиуллина на пороге дурки - Будущее для биткоина и угроза для России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Будущее для биткоина и угроза для России [...]
voenjur
May. 26th, 2017 05:06 am (UTC)
Не нужно бояться ни чего нового... Прогресс.
alik_morozov
May. 26th, 2017 06:35 am (UTC)
Крипта валюта весьма непрочная. Думаю, наивно полагать, что после прекращения майнинга цена на них будет фиксированной. Скорее всего возникнит спрос на аналоги. Сейчас существует несколько десятков различных криптовалют. Их цена минимальна, и варьируется от нескольких центов до нескольких долларов. Смена фокуса повлечет за собой обвал биткоина. Только на какую из валют падет выбор? Вот в чем вопрос.
voenjur
May. 26th, 2017 10:20 am (UTC)
Я думаю в будущем. всё вернётся к золоту...
numach
May. 26th, 2017 06:29 am (UTC)
И это суета
( 5 comments — Leave a comment )