?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0048

Ничего необычного. Просто повар готовит национальное португальское лакомство - пирожное Pasteis de nata, или, как еще можно его перевести, "Сливочное пирожное". Именно такую картину я увидел прогуливаясь по Порто и разглядывая витрины многочисленных магазинов. И вот в одном магазине торгующим исключительно сладостями, прямо за окном повар вел свою работу. Это наверное одно из самых вкусных вещей которое мне приходилось пробовать в поездках, и в частности в Португалии. Вроде ничего необычного, а какая-то изюминка в них есть. Давайте я вам коротко расскажу об этом десерте.

Pasteis-de-nata-7

Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, но и многие гости страны не прочь отведать корзиночки за чашкой кофе или чая.

История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский – иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) – это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Поездка в Вену

    Короткий видеообзор из последней поездки по Европе. Было это совсем недавно. Какие-то два месяца назад, середина ноября. Среди стран которые мы…

  • Самая западная точка Европы: Мыс Рока

    Мыс Рока — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии. Мыс находится в 40 километрах к западу от…

  • Национальная португальская музыка - Фаду

    Фаду (fado) — это традиционная португальская музыка, которая берет за душу. Поётся, как правило, сольным исполнителем (fadista), под музыкальное…

  • Самая высокая точка в Порту. Взгляд на город

    Побывав в Порту я не смог пройти мимо одной из главных достопримечательностей города - колокольня церкви Клеригуш. Эта самая высокая башня в…

  • Вагончики Лиссабона

    Вот вам в ленту несколько вагончиков из Лиссабона. Тут вам и трамваи и трамваи-фуникулеры. Порой глядя на их движение думаешь: как они…

  • Привет из Лиссабона

    Наконец то добрался до журнала. Последние дни прошли в суете, поэтому ничего не писал. Вчера прилетели в Лиссабон. А уже сегодня вылетили в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voenjur
Sep. 24th, 2017 09:25 pm (UTC)
Круто. Вокруг прям выпечкой запахло.
alik_morozov
Sep. 25th, 2017 06:00 am (UTC)
А как на месте пахло))
( 2 comments — Leave a comment )