?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и закончился еще один январский праздник отмечаемый в нашей стране. Старый Новый год.

kalen

В последее время я все чаше слышу разговоры по поводу этой даты. Одни говорят, мол - Народу лишьбы выпить, любые праздники придумает. Любой повод найдет. Другие же, наоборот - Богатый народ в культурном плане, много праздников. Чтут новое и помнят старое. Кто-то "За", кто-то "Против".
С одной стороны, все весьма логично, православные, а их в нашей стране большинство, воздерживаются 40 дней и на рождество пост заканчивается. А потом и новый год (по старому стилю), чистым перед собой и богом,со спокойной душой отмечать. А то получается, пост близится к завершению, а здесь тебе такой соблазн. Один из основных праздников и как православным удержаться от бокальчика вина и зажаренной свининки с салатиком. Нужно хорошо отметить новый год, а нельзя. Парадокс.
Но с другой стороны, весь мир живет по григорианскому календарю, а мы тут такие особенные, придерживаемся юлианского. А как тогда торговлю вести, политические проблемы решать, да и вообще полноценно общаться. Путаница жуткая будет. Вот Народные Комиссары декретом от 26 января 1918 года и стали ближе к Европе. Так сказать, влились в мировую интеграцию)

Почему этот праздник так прижился? Ведь даже фильм такой у нас есть "Старый новый год" 1980г. Думаю, объяснение здесь кроица в следующем. Почти вся Европа еще до XVIII в. перешла на новое летоисчисление. Какие-то раньше, какие-то позже. И к моменту нашего решения, уже не один век жили по новому календарю. Отсюда такая ностальгия у нас и еще у ряда стран СНГ и Евросаюза, так же с запозданием принявших новый календарь.

Ну хочет наш народ отмечать этот праздник, пусть отмечает на здоровье, и верующим легче будет. Пусть не на гос уровне, но все же такой родной и любимый. Впрочем, лет через сто, возможно на один праздник меньше и будет. Среди молодого поколения, все меньше людей помнят про наш Старый новый год. Ну ничего страшного, на смену одному, всегда приходит другое. Главное, чтобы без кровопролития;)