?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0552

Продолжаю свой рассказ, как я побывал на рождественских праздниках в Киеве. Первую часть смотреть тут: http://alik-morozov.livejournal.com/1959.html
В этот день наш маршрут насчитывал всего два места, но каких...
Киево-Печерская Лавра и Национальный музей Великой Отечественной Войны. Оба места расположены на склонах правого берега Днепра, в одном из исторических районов города и находятся не далеко друг от друга.
По началу я думал объединить их в один отчет, но набивая я понял, что такие места заслуживают отдельного поста. И по этому в начале о Лавре.

Киево-Печерская Лавра была одним из первых монастырей основанных в древнерусском государстве (1051 г). Первые монахи вели полностью аскетический образ жизни и жили в саморучно вырытых пещерах.

Как мы выяснили Лавра условно разделена на две части: Верхняя - находящиеся под контролем государства, как исторически-культурный заповедник и Нижняя - находящиеся в ведении Украинской православной церкви.
Перед посещением мы узнали, что вход на территорию верхней лавры является платным. Нам посоветовали зайти на территорию не через центральные ворота, а проехать до конца автобусного маршрута, где будет кольцо и пройти сразу на территорию нижней Лавры. В отличие от центрального входа, бесплатно.
Мы последовали совету и вот мы на месте. Вход в Нижнюю Лавру.

DSC_0541

Нижняя Лавра, известна своей сетью пещер. Они находятся в двух местах. Одни недалеко от входа на верхней стороне, другой вход подальше, и расположен ниже. Проход свободный, но можно взять экскурсию. На её территории также существует мужской монастырь.

Спускаемся в низ по узкой улочки вымощенной камнем. Дойдя до большего черного креста дорога расходится в две стороны. Прямо попадаешь к ближним пещерам и дальше проход в Верхнюю Лавру, а если идти на право, то начнутся жилые корпуса мужского монастыря и вход в дальние пещеры.
Вид со стороны креста.

DSC_0548

Город на противоположном берегу реки. В дали виден купал церкви у основания которой спрятан вход в дальние пещеры Лавры. Буквально за моей спиной, вход в ближние пещеры.

DSC_0543

С этого места хорошо видна Родина Мать.

DSC_0569

Фотографировать в пещерах настрого запрещено, по этому даю ссылку на фото пещер из другова поста про Лавру http://pamsik.livejournal.com/67108.html. В основном там находятся нетленные мощи святых. Именно в этих пещерах покоятся мощи Ильи из Мурома, воспетого в русских былинах, как богатыря обладающего дюжей силой и больше известного народу под именем Илья Муромец. Так же здесь хранятся мощи Кукши Печерского. Жившиго на Оке и изначально бывшего язычником. Принявшего христианство, проповедующего веру в Орловских краях и убитого за веру.

Вид на Верхнюю Лавру со стороны дальних пещер.

DSC_0552

Часовня возле дальних пещер.

DSC_0550

Сквер в нижней Лавре ведущий к Дону. Летом должно быть это место особенно красиво.

DSC_0556

Мощные стены Лавры и Башня. Вид со стороны сквера.

DSC_0560

Проход к верхней Лавре.

ZDlkTU74TdQ

На территории верхней Лавры находятся на мой взгляд, наиболее приметные для туристов храмы и часовни. Собственно вот и они.

Успенский собор. Самое первое керпичное здание на территории Печерской Лавры и первый храм в Лавре.

DSC_0567

Церковь с трапезной.

DSC_0579

DSC_0571

Лаврская колокольня, рядом с Успенским собором.

DSC_0578

DSC_0572

Все для гостей) Новогодняя ёлка.

DSC_0594

В отличии от Нижний Лавры, где много монахов и прочих служителей церкви, в Верхней Лавре их практически нет. Одни туристы. Зато много палаток с памятными сувенирами.

DSC_0586

Вот мы и подошли к началу туристического пути. Центральный вход в Лавру со стороны улицы. Святые ворота в основании Церкви Святой Животворящей Троицы.

DSC_0595

продолжение следует http://alik-morozov.livejournal.com/4397.html

Recent Posts from This Journal

  • Вагончики Лиссабона

    Вот вам в ленту несколько вагончиков из Лиссабона. Тут вам и трамваи и трамваи-фуникулеры. Порой глядя на их движение думаешь: как они…

  • Каста - Скрепы. Новый клип взорвал Ютюб

    Пока я тут прохлаждаюсь за бугром у Касты, вышел новый клип "Скрепы". Честно, я не являюсь поклонником данного коллектива, и последний раз смотрел…

  • Привет из Лиссабона

    Наконец то добрался до журнала. Последние дни прошли в суете, поэтому ничего не писал. Вчера прилетели в Лиссабон. А уже сегодня вылетили в…

  • Без виз

    Интересная новость вчера попалась на глаза: США приостановила выдачу виз для россиян. Ну что же, каждому своё. Украина добилась безвиза с…

  • Русское поле

    Как же прекрасны поля. Прекрасны, когда наполнены колосьями. Прекрасны, когда колосья убраны. Не смог проехать мимо такой красоты. Несколько…

  • Автотеракты и их хронология

    В свете последних событий хотелось бы оставить несколько строк об эволюции терактов. Про волну терактов захлестнувшую мир, я уже писал в посте…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…