?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, хотел вам рассказать про вчерашнюю прогулку по центру нашей столицы. Изначально мы хотели посмотреть, как украсили Москву и конкретно красную площадь к новогодним праздникам. Буквально за несколько дней узнали из сети, что на красной площади у самых стен кремля, проходит грандиозная ярмарка устроенная ГУМом в честь своего 120-летия. В интернете мы прочитали много восторженных отзывов от посетителей этой ярмарке, среди которых были весьма известные фамилии. Естественно, нас заинтересовало данное мероприятие, и мы решили его посетить.
По приезду мы увидели всю красоту новогодней Москвы, которая особенно подчеркивалась в вечерних сумерках. Многочисленные огни и разноцветные гирлянды, не переставали радовать глаз. Украшенные со вкусом зеленные красавицы, олицетворяющие Новый год, усиливали ощущения приближающегося праздника. Но нас интересовала купеческая ярмарка, уж больно хотелось окунуться в атмосферу старины.
Пройдя под Воскресенскими ворота, мы вышли на Красную площадь, перед нами предстал каток, а вот прямо за ним располагалась долгожданная ярмарка. За катком начинался невысокий забор отделяющий саму ярмарку от остального пространства.

DSC_0147

Отсюда увидеть весь размах гуляний было нельзя, так как прямо за забором выстроились в ряд деревянные домики, из которых видимо, вели торговлю. Между домиками и забором в деревянных кадушках стояли свежее срубленные молодые елки украшенные гирляндой.

DSC_0190

По левую сторону от забора  в ожидании приближающегося праздника горел ГУМ. Получился проход в конце, которого возвышалась новогодняя елка, украшенная в красно – белую гирлянду с красной звездой наверху.


DSC_0143

Пройдя через проход наполненный людьми, мы оказались у входа на ярмарку.

DSC_0179

Здесь на ковровой дорожке гостей встречали настоящие бояре в меховых шапках со своими боярынями в шубах и расшитых кокошниках. Перед входом столпилось много людей, мы начали протискиваться вперед. Но какого было наше удивления, когда вход во внутрь нам перегородила охрана.
Эти своего рода опричники, попросили нас предъявить пригласительный. Таковой бумажки у нас, конечно же, не оказалось и нас попросили вернуться за забор. Оказалось, что попасть на разрекламированную ярмарку не так уж и просто.

DSC_0182

Вернувшись к основной массе людей толпившихся у входа и за забором, было видно как счастливчики, имеющие на руках приглашение, с легкостью попадают в внутрь, где их встречают бояре со своими колоритными супругами, приветствуют и приглашают на ярмарку.

DSC_0187

За ними стояла пару молодых хлопцев с плетенными корзинами, откуда они доставали различные сладости и угощали вновь пребывших гостей.

DSC_0188

А дальше разворачивалось основное торжество. Крутилась горящая огнями двух этажная карусель, танцевали и пели цыгане, резвились скоморохи, желающие могли попробовать себя в различных старорусских игрищах, ароматно дымились харчевни предлагавшие угощения, продавцы деревянных лавочек в тематических нарядах приглашали посетителей за сувенирами и подарками, среди не многих гостей важно расхаживали представители того времени в своих нарядах и над всем этим, разносилась веселая народная музыка.

DSC_0183

DSC_0185

DSC_0186

Все кипело и гуляло. Но кипело и гуляло там, за невысоким забором. А остальные, у кого не нашлось заветного пригласительного, жадно наблюдали за всем происходящим с другой стороны забора. Словно специально по издевательски не высокий забор позволял следить за всем происходящим, тем самым увеличивая желание попасть во внутрь и нагоняя досаду от своего места на этом празднике. В многочисленной толпе, а это был воскресный вечер, то и дело слышались не лестные комментарии. Плакали дети не понимая, отчего закрыт для них проход, родители четно пытались что-то объяснить своим чадам и быстрее увести их подальше, от чарующей красоты гуляний. Возмущались гости столицы, приехавшие из далека и так же не попавшие на ярмарку. Действительно, задуманная авторами экспозиция народного духа того времени удалась на славу. Одни, имеющий особый статус гуляют и развлекаются, а другие, по-видимому, больше подходящие на роль простых крестьян или «холоп» сиротливо жмутся у входа и наблюдают за происходящем из-за забора.
Сделав несколько фотографий, мы направились дальше гулять по предновогодней Москве, подальше от этой хваленой ярмарки. Я не знаю, практикуется ли такой отсев постоянно или просто мы попали не в то время, но после подобного гуляния, остался не совсем приятный осадок. Оказывается, попасть на народную ярмарку в самом сердце нашей страны, не так уж и просто. Ведь читая об мероприятии и знакомясь со всеми плюсами тематического гуляния, мы нигде не встретили упоминания о «фейс-контроле». Информации об пригласительных билетах не увидели. Может быть, в другой день повезет больше, и свободный проход будет открыт, но желание снова посещать данное мероприятие, к сожалению пропало.

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…