?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

post-mortem-photos-00

Друзья, окунемся немного в историю. Мода и привычки, нравы и культура - всему свойственно меняться под тяжестью веков. Изменения могут происходить настолько кардинально, что будучи когда-то обыденными вещами, сейчас, могут показаться нам недопустимыми или даже ужасными.
Хотелось бы представить вашему вниманию очень познавательный материал, в котором речь пойдет об одной из традиций викторианской эпохи.
Для начала освежим память:
Викториаанская эпоха (1837—1901) — период правления Виктории, королевы Великобритании и Ирландии.
Викторианский период в истории Англии можно считать одним из самых значимых и важных. Несмотря на значительную протяжённость во времени, эту эпоху нельзя представлять себе как что-то однородное, поскольку она характеризуется быстрыми переменами во многих сферах человеческой жизни. Это были технологические, демографические сдвиги, изменение мировосприятия людей, изменения в политической и социальной системе.


Когда речь заходит о викторианской эпохе, большинство людей вспоминают о конных экипажах, о дамских корсетах и о Чарльзе Диккенсе. И вряд ли кто-то задумывается о том, что делали люди той эпохи, приходя на похороны. Это может показаться сегодня шокирующим, но в то время, когда в доме кто-то умирал, первый к кому обращалась семья несчастного, был фотограф. В нашем обзоре посмертные фотографии людей, живших в викторианскую эпоху.

post-mortem-photos-01
Сестра и братья рядом с умершим ребёнком

Во второй половине 19-го века у викторианцев появилась новая традиция – делать фотографии мёртвых людей. Историки считают, что в то время услуги фотографа стоили очень дорого, и не многие могли позволить себе такую роскошь при жизни. И только смерть и желание сделать в последний раз что-то значимое, связанное с близким человеком, заставляли их раскошелиться на фотографию. Известно, что в 1860-х годах фотография стоила около 7 долларов, что сегодня соизмеримо с 200 долларами.
Ещё одна вероятная причина такой необычной викторианской моды – «культ смерти», существовавший в ту эпоху. Начало этому культу положила сама королева Виктория, которая после смерти в 1861 году своего супруга принца Альберта так и не сняла траур. В то время в Англии после смерти кого-то из близких женщины 4 года ходили в чёрном, а в течение следующих 4 лет могли появляться только в одежде белого, серого или фиолетового цвета. Мужчины целый год носили на рукаве траурные повязки.

post-mortem-photos-03
К сожалению, он не уснул

Люди стремились, чтобы их усопшие родственники выглядели максимально естественно, а у фотографов были для этого свои методики. Широко использовался специальный штатив, который устанавливался за спиной усопшего и позволял зафиксировать его в состоянии стоя. Именно по наличию малозаметных следов этого устройства на фото в некоторых случаях только и можно определить, что на фото мёртвый человек.

post-mortem-photos-13
Так фотографировали умерших людей сидя...


post-mortem-photos-121
...и стоя

На этой фотографии 18-летняя Энн Дэвидсон с красиво уложенными волосами, в белом платье, в окружении белых роз уже мертва. Известно, что девушка попала под поезд, невредимой осталась лишь верхняя часть тела, которую и запечатлел фотограф. Руки девушки уложены так, будто она перебирает цветы.

post-mortem-photos-04
Энн Дэвидсон, попавшая под поезд.

post-mortem-photos-05
За спиной у девушки можно разглядеть штатив, а глаза фотограф ей дорисовал.

post-mortem-photos-06
Эта девочка не устала, ей больше нет


Очень часто фотографы снимали умерших людей с предметами, которые им были дороги при жизни. Детей, например, фотографировали с их игрушками, а мужчину на фото ниже сняли в компании его собак.

post-mortem-photos-07
Умерший мужчина со своими любимыми псами

post-mortem-photos-08
Девочка со своими куклами

post-mortem-photos-09
Можно подумать, что девочка просто моргнула, но это не так



Чтобы выделить посмертные портреты из общей массы, фотографы часто вносили в изображение символы, которые чётко указывали, что ребёнок уже мёртв: цветок с надломленным стеблем, перевернутую розу в руках, часы, стрелки которых указывают на время смерти.

post-mortem-photos-10
Малыша явно кто-то поддерживает за шторой

post-mortem-photos-11
Родители, похоже, ещё не осознали, что их ребёнка больше нет

post-mortem-photos-14
Семья кажется вполне счастливой, но с девочкой что-то явно не так


Сегодня посмертные фотографии являются предметом коллекционирования. Самая крупная коллекция снимков викторианской эпохи принадлежит Томасу Харрису из Нью-Йорка. Своё необычное увлечение он комментирует так: «Эти фотографии успокаивают и заставляют задуматься о бесценном даре жизни».

post-mortem-photos-15
Для одного из братьев это фото посмертное

Казалось бы странное увлечение викторианцев должны было кануть в лету, но на самом деле ещё в середине прошлого века в СССР, да и в других странах, были популярны посмертные фотографии. Правда, покойных снимали, как правило, лежащими в гробах.


Источник

Recent Posts from This Journal

  • Самая западная точка Европы: Мыс Рока

    Мыс Рока — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии. Мыс находится в 40 километрах к западу от…

  • Проклятье за фильм

    Одни из храмов божьих делают "вертепы разбойников", другие беснуются на фильмы. Так далеко ещё не заходили. Осыпать проклятиями на лево и на…

  • Отчаяние Каталонии

    Вчера приятель скинул фото из Барселоны. Он, в качестве туриста, решил посетить этот чудный город, но вот время выбрал не совсем удачное.…

  • Кто круче: Собчак vs Поклонская

    А давайте обсудим две наиболее яркие женские фигуры на политическом Олимпе России. Именно сейчас концентрация внимания возле них начинает…

  • Национальная португальская музыка - Фаду

    Фаду (fado) — это традиционная португальская музыка, которая берет за душу. Поётся, как правило, сольным исполнителем (fadista), под музыкальное…

  • Субботняя прогулка по Москве. Осень...

    Сегодня прогулялись по Москве: Садовое, Патриаршие, Тверская. Погода была унылой и пасмурной. Да, совсем не месяц Май(( Прогуливаясь по Тверской в…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bagira_belaya
Mar. 24th, 2016 08:00 pm (UTC)
мне как то страшно стало
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 08:03 pm (UTC)
Вот и я о том же. А когда-то это было модно.
ptiza_elli
Mar. 24th, 2016 08:01 pm (UTC)
Не только в 50-е, в СССР. Несколько позже это продлилось, до конца 70-х. Я есть на одном из таких фото. Возле гроба своего деда.

Очень интересно, спасибо.
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 08:04 pm (UTC)
А при жизни дед есть?
(no subject) - ptiza_elli - Mar. 24th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 24th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_elli - Mar. 24th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 24th, 2016 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_elli - Mar. 24th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - Mar. 24th, 2016 10:46 pm (UTC) - Expand
butch_ara
Mar. 24th, 2016 08:09 pm (UTC)
Так фотографировали умерших людей сидя...

Вообще-то так фотографировали и живых. Учите матчасть.

но на самом деле ещё в середине прошлого века в СССР, да и в других странах, были популярны посмертные фотографии. Правда, покойных снимали, как правило, лежащими в гробах.

Это "популярно" до сих пор. И как рас в СССР это нихера не было популярным.

Edited at 2016-03-24 08:11 pm (UTC)
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 08:11 pm (UTC)
Но и мертвых тоже.
(no subject) - butch_ara - Mar. 25th, 2016 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 25th, 2016 04:14 am (UTC) - Expand
villygaf
Mar. 24th, 2016 08:10 pm (UTC)
На последнем фото, такое впечатление, что за братьями два штатива....
А по сути - не из той же оперы - посмертные маски известных людей?
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 08:14 pm (UTC)
Про маски не знаю. Штатив вижу, но фото было подписано именно так. Вы думаете. что это стало последнем для обеих братьев?
bass7013
Mar. 24th, 2016 08:27 pm (UTC)
Посмертные фотографии, как и посмертные маски - дань традициям.
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 08:29 pm (UTC)
Насколько я знаю, маски не имели такого широкого распространения. Их делали обычно известным людям.
provincialoff
Mar. 24th, 2016 08:28 pm (UTC)
Умели же люди раньше развлекаться...
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 08:30 pm (UTC)
Раньше были еще те весельчаки.
святослав рюрикович
Mar. 24th, 2016 08:43 pm (UTC)
дикари
дикость какая. а еще цивилизованная страна.
spyglass1
Mar. 24th, 2016 09:35 pm (UTC)
Re: дикари
Цивилизованная, доооо, доооо.

>>Представить, чтобы где-то у нас виселицам давали ласковые прозвища, как это было в Великобритании, да и в других европейских странах, просто представить невозможно. Сформировались даже британские обычаи: если младенец дотронулся ручкой до повешенного, – это на счастье, также использовали щепки от виселицы как средство от зубной боли. То ли сосали ее, то ли использовали как зубочистку. В Германии существовало поверье, что веревка повешенного приносит в дом счастье, а во Фландрии – что рука повешенного может помочь стать невидимкой. В Британии в 1788 году был случай, когда толпа рванулась к только что повешенному и буквально разорвала этот еще тёплый труп на «сувениры». <<

Да, и когда делались эти фотографии, Государственный палач Соединенного Королевства Великобритания Уильям Мервуд проводил опыты по определению оптимальной длины веревки в зависимости от веса висельника, а его коллега Олтон Бишем запатентовал наиболее совершенную конструкцию эшафота.

Гуманизм, Просвещение и Цивилизованность. Не побоюсь этого слова - КУЛЬТУРА!
Re: дикари - garnet_777 - Mar. 25th, 2016 02:40 am (UTC) - Expand
deva_i_more
Mar. 24th, 2016 09:14 pm (UTC)
это фейк. Маленькие дети спят. А странные лица и сейчас могцт получиться, если моргнешь или зевнешь.
alik_morozov
Mar. 24th, 2016 09:32 pm (UTC)
Интересное предположение, а штативы сзади как объясните?
(no subject) - Irina Ilinykh - Mar. 24th, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 24th, 2016 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deva_i_more - Mar. 26th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 27th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - silver_johnes - Mar. 24th, 2016 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 24th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silver_johnes - Mar. 24th, 2016 11:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 24th, 2016 09:41 pm (UTC)
Мода посмертных фотографий викторианской эпохи.
Пользователь koto4eg сослался на вашу запись в своей записи «Мода посмертных фотографий викторианской эпохи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мода посмертных фотографий викторианской эпохи. [...]
ljpostmaster
Mar. 25th, 2016 12:05 am (UTC)





какой ужас


garaevna
Mar. 25th, 2016 01:00 am (UTC)
Ох, ты ж ёб...ый ты в рот!!!
livejournal
Mar. 25th, 2016 02:31 am (UTC)
Мода посмертных фотографий викторианской эпохи.
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Мода посмертных фотографий викторианской эпохи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мода посмертных фотографий викторианской эпохи. [...]
imperium_ross
Mar. 25th, 2016 02:41 am (UTC)
Викторианская эпоха.
Под Викторианской эпохой вспоминаю детский рабский труд в шахтах, заводах и фабриках..
Болезни подкашивающих людей в могилу и жалкую жизнь обычных англичан.
alik_morozov
Mar. 25th, 2016 09:54 am (UTC)
Re: Викторианская эпоха.
В те времена простым людям нигде хорошо не жилось. Хоть Англия, хоть Россия.
garnet_777
Mar. 25th, 2016 02:47 am (UTC)
Еще фота ходовая в инетах есть , мама-папа и сыночек на лошадке игрушечной, с вылупленными глазами . Много копий спорщики над ней поломали , реально труп или из-за глаз неестественно вытаращенных, к пост мортем отнесли ))
stetson_hat
Mar. 25th, 2016 08:11 am (UTC)
Непременно раз в месяц вытаскивают эту брехню. В те времена требовалась доооолгая выдержка - такая долгая, что дети засыпали, а некоторым приходилось ставить специальные подпорки. Оттого и вид у них всех такой. Но они все ЖИВЫЕ.
alik_morozov
Mar. 25th, 2016 08:18 am (UTC)
Долгая это сколько, полчаса, час?
Вполне верю, что фоткались с покойником. Даже у нас в советские годы люди фоткали покойников. Посмотрите коменты выше.
(no subject) - stetson_hat - Mar. 25th, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 25th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 25th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Mar. 25th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 25th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 25th, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 25th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 25th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 25th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Mar. 25th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 25th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Mar. 25th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 25th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Mar. 25th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 25th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 25th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel