alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Город форпост - Кронштадт

0-kak-doehat-do-kronshadta-iz-sankt-peterburga

Город-порт, который должен посетить каждый гость северной столицы. Несмотря на то, что поездка в Питер далеко не первая в моей жизни, посещение Кронштадта было в новинку. Сказать по честному, город произвел на меня сильное впечатление. Мы погуляли по городу, взяли обзорную экскурсию по фортам и тем самым, прочувствовали в полной мере былое величие и военную мощь фортификационных укреплений острова.

Давайте вначале немного заглянем в историю:

Кроншта́дт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района.

До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегами Финского залива.

История города начинается в далеком 1703-1704 гг. Именно в эти годы за одну зиму на насыпанном острове был возведен первый форт. Остров протянулся от материка на север и оканчивался вблизи острова Котлин. Затем возведя на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.
Первые жительство острова из числа дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей начали заселяться в 1706 году.

7 (18) октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт. Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город».



В Кронштадт можно попасть по дамбе протянувшейся от материка до острова. Несколько фоток с дороги.
Вид на город-остров.
DSC_0413

Вид на Питер.
DSC_0418

DSC_0414

DSC_0415

DSC_0416

5- ая Северная оборонительная казарма, или то что от неё осталось. Кстати, "Памятник архитектуры федерального значения".
DSC_0422

DSC_0423

Местами казармы переделан в автомастерские и какие-то склады. Тяжело видеть такое пренебрежение памятниками архитектуры.
DSC_0426

Улицы города. Здесь не редкость встретить дореволюционные здания.
DSC_0619

В городе много военных зданий. Может это были казармы, а может склады. Какая разница, сейчас они пусты и мертвы.
DSC_0620

DSC_0427

Обводный канал — канал в Кронштадте. Берёт своё начало из Итальянского пруда и заканчивается в гавани Кронштадта. Пролегает вдоль Адмиралтейства и улиц: Карла Маркса, Советской, Комсомола и Петровской. Заканчивается на территории Морского завода. Мосты: Синий, Советский, Парусный и Пеньковый. Является памятником истории, памятником истории является и решётка вдоль канала.
DSC_0430

DSC_0438

Никольский Морской собор. Очень красивое и величественное сооружение. Подробный фото отчет можно посмотреть Здесь.
824257_original

Синий мост. А в его устье находится одна интересная вещь, а именно...
DSC_0497

Кронштадтский футшток.
DSC_0498

Хитрое приспособлений для измерения высоты уровня Балтийского моря. От нуля Кронштадтского футштока (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот. Само здание Марео́графа располагается рядом в нескольких метрах. Его снимать не стал.
Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.
DSC_0499

Все тот же обводной канал. Практически его начало.
DSC_0500

DSC_0502

Дуло пушек забито затычками с вензелями царей. На фото вензель Екатерины второй, но видел и другие вензели.
DSC_0507

А там где затычки вынуты, можно наблюдать вот такую помойку...
DSC_0505

DSC_0504

DSC_0508

Выход в залив.
DSC_0506

Порт и маяк. Стоит заметить, что в Кронштадте много маяков. именно по этому он изображен на гербе города.
DSC_0509

Еще один маяк.
DSC_0510

DSC_0511

DSC_0513

Лично Пётр I создал проект первого русского сухого дока. Идея была заводить суда в каналы, запирать их там шлюзами, а воду спускать в глубокий овраг, выкопанный в глубине острова. Так можно было обходиться без насоса, но требовалось множество рабочих рук.
DSC_0616

Выход из "Петровского дока" в акваторию Финского залива.
DSC_0617

DSC_0514

Порт. От сюда отходят экскурсионные теплоходы. Мы тоже взяли обзорную экскурсию по Фортам города. Кронштадт славится своими защитными фортами.
DSC_0513

А вот нашу прогулку по фортам можно увидеть Здесь.

Tags: Питер, города, история, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стабильность

    «Представляет собой ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

  • Грыжи. Возможна операция на спине

    Беда приходит неожиданно. Постоянные читатели и мои френды наверное заметили, что с конца прошлого года я стал меньше писать в ЖЖ, а в этом…

  • Просто так

    Вот захотелось сегодня нажраться. Сиськи мять не стал, достал из закромов бутылку Старейшины и понеслось. Почему именно сегодня? - спросите вы. А…

  • Кто-то обосрался

    Спустя три дня после крушения Боинга-737 "Международных авиалиний Украины" Тегеран официально признал, что самолёт был сбит случайно вооружёнными…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →