?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0456

При входе в Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте. Аж в глазах рябит. Интересно, зачем столько лент на воротах храма? Может кто подскажет.

Recent Posts from This Journal

  • Самая западная точка Европы: Мыс Рока

    Мыс Рока — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии. Мыс находится в 40 километрах к западу от…

  • Проклятье за фильм

    Одни из храмов божьих делают "вертепы разбойников", другие беснуются на фильмы. Так далеко ещё не заходили. Осыпать проклятиями на лево и на…

  • Отчаяние Каталонии

    Вчера приятель скинул фото из Барселоны. Он, в качестве туриста, решил посетить этот чудный город, но вот время выбрал не совсем удачное.…

  • Кто круче: Собчак vs Поклонская

    А давайте обсудим две наиболее яркие женские фигуры на политическом Олимпе России. Именно сейчас концентрация внимания возле них начинает…

  • Национальная португальская музыка - Фаду

    Фаду (fado) — это традиционная португальская музыка, которая берет за душу. Поётся, как правило, сольным исполнителем (fadista), под музыкальное…

  • Субботняя прогулка по Москве. Осень...

    Сегодня прогулялись по Москве: Садовое, Патриаршие, Тверская. Погода была унылой и пасмурной. Да, совсем не месяц Май(( Прогуливаясь по Тверской в…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bagira_belaya
May. 18th, 2016 08:16 am (UTC)
я не подскажу, не знаю, но вообще не нормально это
alik_morozov
May. 18th, 2016 08:37 am (UTC)
Да, смотрится странно.
karmoputnik
May. 18th, 2016 07:25 pm (UTC)
Хочется сказать "и эти язычники тоже считают себя христианами", но не хочется буддистов обидеть: вязать ленточки на памятные места - это их ритуал.
alik_morozov
May. 18th, 2016 09:08 pm (UTC)
Такие у нас христиане) След язычества тянется с древних времен. На Руси старая вера сильно сплелась с византийской. Иначе бы народ её не принял.

Edited at 2016-05-18 09:09 pm (UTC)
karmoputnik
May. 19th, 2016 06:40 am (UTC)
Это да... Но нигде не читал, чтобы славяне вязали ленточки где-то.
alik_morozov
May. 19th, 2016 02:17 pm (UTC)
Так это не простая лента, а георгиевская)
А если серьезно, то повязка ленточек весьма частое явление. Например это часто делают у святых источниках. Конечно это все тянется с дохристианских времен - культ Богини-Матери. Их привязывают паломники - в надежде на исполнение самых сокровенных желаний
Вот только несколько традиций, которые нарыл в интернет:
1) Дерево желаний т. е необходимо повязать ленту на сие дерево (чем выше тем лучше) .
2) Древняя традиция: Если необходимо сделать зарубку на дереве, еще каким либо способом его использовать, то эта лента выступает в качестве платы.
3) Таким способом отмечают священные места.
4) Если человек хочет "породниться" с каким-либо деревом, то это тоже "символический" подарок.
Обычай, распространенный по всей Сибири, в Средней Азии, на Кавказе и в целом по "тюркским местам", хотя есть многочисленные ареалы распространения не связанные с тюрками. На Алтае такие ленточки называются дьалама, и являются наиболее распространенной и простой жертвой духам земли и воды; ленточки должны быть строго определенных цветов, ширины и длинны, принесены должны быть осознано за пазухой или в нагруном кармане, оторваны от специально приготовленной ЧИСТОЙ тряпочки на месте. Вешаются такие ленты на деревья определенных пород на перевалах, у целебных источников и в других опасных или почитаемых местах.
Также, является буддийской традицией. Когда ленточки развеваются по ветру, ветер разносит молитву по всему свету. Обычно это делается у храмов и Ступ Просветления.
karmoputnik
May. 19th, 2016 02:39 pm (UTC)
Могу к этому только добавить виденное в Бурятии - ленточками обвешаны ВСЕ памятники (даже вытянутая рука Ильича))), деревья на перекрёстках (аналог, видимо, с перевалами) и они совершенно разного цвета (каждый видимо символизирует своё желание) и качества ткани.
Даже природные или славянские духи потерялись бы в определении, что нужно людям повязывающим георгиевскую ленточку (в найденном вами это нигде не используется, как почитание героических предков) - ещё войны, а стало быть и гордости, и героизма и славы?
alik_morozov
May. 19th, 2016 03:08 pm (UTC)
Я думаю, может имеет связь данная традиция, именно с этим собором. Этот храм, является памятником всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, поэтому он считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках, которые находятся внутри храма, были высечены имена 12 тысяч погибших за Отечество моряков. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы.
Возможно, из-за этого появилась традиция повязать именно георгиевскую ленту. Её многие связывают с одним из символов воинской славы.

Edited at 2016-05-19 03:10 pm (UTC)
karmoputnik
May. 19th, 2016 05:02 pm (UTC)
"Особой лентой на бескозырках советских моряков является лента гвардейских кораблей, утвержденная вместе с гвардейским знаком в 1943 г. Лента гвардейских кораблей имеет расцветку ленты Ордена Славы из чередующихся полос оранжевого и черного цвета." - это да, но вот традиции повязывать ленту от бескозырки где-либо... не слышал.
alik_morozov
May. 19th, 2016 05:12 pm (UTC)
Теперь все ясно почему георгиевская. А традиция и различные обряды наш народ любит) только подай пример.
svetlyachok4
May. 19th, 2016 05:16 pm (UTC)
Ленточками украсили парадные ворота собора в честь майских праздников, они отражают память о героях, как цветы у мемориалов. На некоторых вроде надписи есть, не видели?
alik_morozov
May. 19th, 2016 05:28 pm (UTC)
Я близко не подходил, а откуда снимал видно не было. Получается так украшены ворота не круглый год. Ясно.
Здесь переписывался с karmoputnik - можете выше посмотреть - как раз на тему, почему георгиевская. Пришли к мнению, что георгиевская лента по раскраски схожа с лентой гвардейских кораблей. Именно эта лента украшала бескозырки советских моряков, а как вы знаете, собор является духовным символом российского флота. Возможно, в этом и связь.
svetlyachok4
May. 19th, 2016 05:37 pm (UTC)
Да, Георгиевскую ленту с Гвардейской путают часто
( 13 comments — Leave a comment )