alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Усадьбу Чернышева и Всевидящее Око

Летом ездили в Усадьбу Чернышева в селе Ярополец. На территории усадьбы мы нашли два здания. Саму усадьбу и расположенный прямо через дорогу на против Храм Казанской Богоматери. Что касается самой усадьбы, то она окружена высоким забором из металлических листов за которыми возвышаются когда-то принимавшие гостей, ворота.

DSC_0644

Но найдя в заборе дыру, мы прошли на огороженную территорию.
Здание весьма обшарпанно. Здесь в непосредственной близости, было заметно, что намечается реставрация усадьбы. Как мы узнали позже, её выкупили частные инвесторы и скорее всего намерены превратить в загородный пенсион.

DSC_0715

Сквозь зияющую темноту оконных пролетов первого этажа, виднелись аккуратно уложенные оконные рамы. Рядом лежал строительный инструмент. Уходя, мы заметили сторожку с вывеской "ОХРАНА". Проходя мимо, неожиданно скрипнула дверь и из неё вышла пожилая женщина бальзаковского возраста. Как оказалась, это и была охрана))
Перейдя дорогу мы направились к храму. Композиция храма весьма уникальна и заключает в себя, две симметрично расположенных церкви и объединены общим притвором. Она так же обнесена забором. Усадьба несет статус Культурного наследия РФ и охраняется государством, но как это обычно у нас бывает, находятся  ветхом состоянии. Преодолеть его нам помог уже проверенный способ, дыра в одном из листов забора. В сам храм мы попали через  окно. Описывать внутреннее состояние не буду, выложу несколько фотографий сделанных в нем.

IznsX8AH5-0


DSC_0686

DSC_0671

DSC_0679

DSC_0681

Фасад привлек меня одной интересной деталью. На антаблементе был нанесен символ масонов! храм 18 века, интересно была ли прямая связь графа Чернышева с масонами, или это всего лишь прихоть автора ))

DSC_0647 - копия
Tags: история, культура, храм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Нереализованные проекты советского времени

    Рыбницкое водохранилище - крупнейший проект Орловской области времен Советского союза, который не был достроен. В 60-ые годы город остро нуждался…

  • Долина смерти — место памяти и скорби

    По дороге в Питер посетили легендарное место. Не просто легендарное, а памятное и знаковое. К сожалению для большинства граждан тихое местечко…

  • Форт «Красная Горка»

    По осени в очередной раз посетили Кронштадт. На обратном пути решили посмотреть на еще один форт. На этот раз форт оказался не заброшенный.…

  • Тюрьма и ссылки, как билет в большую политику

    Отгремели страсти. Открылись новые уголовные дела. Видео про дворец набрало более 80 миллионов просмотров. Навальный в Матроской тишине. Власть…

  • Находка в Помпеях. Фото города

    Вчера мир археологии обогатился новым открытием — при раскопках обнаружили полностью сохранившийся уличный киоск с остатками пищи в древнеримском…

  • Просто фото

    Фото из усадьбы Суханово. На фото, если присмотреться, видна зелёная трава и голубое небо. С тех пор прошло чуть больше месяца и как всё…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments