?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера вечером очередной теракт потряс Стамбул. Поздно вечером 28 июня в аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошли три взрыва террористов-смертников. На данный момент число жерт достигло 41 человека. Число раненых также возросло до 239 человек.

Не так давно я поднимал тему роста числа терактов во всем мире.


Как мы видим, с тех пор терактов меньше не стало. Если не брать Сирию и Ирак, где по сути ведутся боевые действия, Турция выходит на первый план по числу взрывов.
Как же изменился мир за последние два года. Еще в 2014 туроператоры щедро предлагали нам погреть ножки на средиземном море, и тысячи туристов не опасаясь за свою жизнь посещали страну. Кто бы тогда мог представить, что любимое у российских туристов направление станет, чуть ли не главным очагом террористической деятельности. Сейчас, взрывы гремян на улицах Стамбула и Анкары, практически еженедельно, унося десятки жизней не только профессиональных военных и местных жителей, но и туристов.

Хорошая статистика за 2016 год приведена в посте Ничего нового. В Турции произошёл очередной теракт



8 июня заминированная машина взорвалась у здания полиции в городе Мидьят провинции Мардин, расположенной на юго-востоке Турции. Погибли три человека, еще 30 человек получили ранения.

7 июня взрыв прогремел вблизи служебного автобуса спецназа полиции недалеко от остановки общественного транспорта в квартале Везнеджилер (район Бейязит) в европейской части Стамбула. По сообщениям турецких СМИ, взрыв совершила террористка-смертница. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 11 и пострадали 36 человек. Среди погибших шесть полицейских и пятеро гражданских. Ответственность за взрыв взяла на себя Курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана».

29 мая около 22.00 (около полуночи мск) произошел взрыв на участке жандармерии в городе Кулп в турецкой провинции Диярбакыр, пострадали несколько военнослужащих.

25 мая в городе Даргечит турецкой провинции Мардин произошел подрыв автомобиля с взрывчаткой, направленном курдскими повстанцами на военный лагерь. По данным курдского агентства ANF, двадцать турецких солдат погибли и 15 получили ранения.

16 мая четыре человека пострадали при взрыве в районе Малтепе в Стамбуле. Бомба находилась в пакете, оставленном под путепроводом. Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за теракт.

12 мая в населенном пункте Сарыкамыш района Сур провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции произошел сильный взрыв. Взорвалось от 10 до 15 тонн взрывчатки в заминированном грузовике. Погибли 16 человек, 23 получили ранения. Взрыв произошел, по версии властей, после того, как местные жители пытались задержать членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ранее угнали грузовик и погрузили на него взрывчатку с целью совершения терактов.

1 мая результате взрыва заминированного автомобиля у здания управления жандармерии в городе Диджле провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции один военнослужащий погиб и 23 человека получили ранения. По сообщению генштаба Турции, нападение было организовано запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

1 мая взрыв прогремел в центре города Бурса в районе исторической мечети Улу Джами в сквере рядом с исторической мечетью. По данным властей, взрыв произвела террористка-смертница, которая стала единственной погибшей. Ранения получили 13 человек. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Соколы освобождения Курдистана».

1 мая прогремел взрыв заминированного автомобиля около полицейского участка в городе Газиантепе на юго-востоке Турции. Затем произошла перестрелка между полицейскими и боевиками. По меньшей мере, девять человек получили ранения, среди раненых — шесть сотрудников полиции. Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за этот теракт.

25 апреля взрыв прогремел в центре города Бурса в районе исторической мечети Улу Джами в сквере рядом с исторической мечетью. По данным властей, взрыв произвела террористка-смертница, которая стала единственной погибшей. Тринадцать человек получили ранения.

11 апреля заминированный автомобиль взорвался на военной базе на юго-востоке Турции. Несколько человек получили ранения.

9 апреля взрыв произошел рядом с переходом в турецком Стамбуле, три человека пострадали. По данным СМИ, взрывное устройство находилось в нейлоновой сумке, оставленной около перехода.

31 марта взрыв заминированного автомобиля прогремел в районе городского автовокзала Диярбакыра во время следования по улице полицейского микроавтобуса. Жертвами теракта стали семеро полицейских, ранения получили 27 человек, в том числе 13 правоохранителей.

19 марта около 12.00 мск в Стамбуле на популярной туристической пешеходной улице Истикляль, между торговым центром и муниципалитетом района Бейоглу прогремел взрыв. На улице расположено генеральное консульство РФ, а также ряд дипмиссий других государств. Взрыв устроил террорист-смертник. По сообщению властей, погибли пять человек, в том числе террорист-смертник. 20 человек получили ранения.

13 марта в 19.45 мск произошел взрыв на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в самом центре Анкары. Полностью сгорел один муниципальный автобус и несколько автомобилей. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших, в том числе как минимум одной террористке. Пострадали 125 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана» (ТАК).

4 марта заминированный автомобиль взорвался около поста дорожной полиции и общежития для полицейских в Нусайбине на юго-востоке Турции. После взрыва, члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) открыли огонь из гранатометов по зданию, полиция открыла ответный огонь. Здание общежития получило серьезные повреждения, возник пожар. Двое полицейских погибли, 35 человек получили ранения, в том числе полицейские, члены их семей и двое гражданских лиц.

3 марта две женщины бросили гранаты в проезжающий полицейский автобус рядом с полицейским участком в стамбульском районе Байрампаша и открыли стрельбу из автоматического оружия. Женщины попытались скрыться на такси, а затем, выбежав из машины, спрятались в одном из жилых домов, где их заблокировала полиция. Сотрудники полиции через громкоговорители в течение получаса призывали женщин сдаться. Не получив ответа, спецназ начал штурм здания, в результате которого обе террористки были уничтожены. Во время операции ранения получили двое полицейских.

18 февраля в городе Лидже на пути следования военного конвоя сработало взрывное устройство, погибли семь человек.

17 февраля взрыв заминированного автомобиля произошел на оживленном перекрестке в центре Анкары неподалеку от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. Погибли 29 человек, ранения получил 61.

22 января произошел взрыв самодельного взрывного устройства во время школьной линейки в районе Баглар провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Трое детей получили ранения и были госпитализированы. Власти возложили ответственность за взрыв на боевиков Рабочей партии Курдистана.

20 января два турецких силовика, участвовавшие в антитеррористической операции, погибли в районе Сур города Диярбакыр на юго-востоке страны в результате взрыва придорожной мины, заложенной боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

18 января боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) обстреляли из гранатометов принадлежащий полиции микроавтобус в провинции Ширнак на юго-востоке Турции. Двое полицейских погибли и пятеро получили ранения.

18 января в районе Идиль провинции Ширнак около рвов и баррикад боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) подорвали на противотанковой мине бронемашину. Четверо полицейских пострадали, трое — погибли.

13 января начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго востоке страны около 23.30 по местному времени (0.30 мск). В результате взрыва шесть человек погибли, среди них трое детей, и 30 человек получили ранения. По данным местных СМИ, взрывное устройство сработало у входа в здание полиции. Взрывом также были повреждены соседние дома местных жителей.

12 января мощный взрыв прогремел утром в районе площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. Власти сообщали о гибели десяти человек и 15 раненых. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом группировки «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ). По сообщениям немецких СМИ, большинство жертв — пенсионеры из одной туристической группы.


Но и прошлый год запомнился нам терактами. Среди них можно выделить такие крупные, как взрыв в Анкаре 10 сентября (102 убитых и более 500 раненых) и взрыв в центре Амара в уезде Суруч провинции Шанлыурфа 20 июня (более 30 убитых и 140 раненых).

Вся эта хроника невольно создает впечатление войны. Настоящей войны в мирной Турции. Интересно, кто-то еще хочет ехать туда отдыхать? И как изменится спрос после снятия санкций на туры?

Recent Posts from This Journal

  • Дурдом

    Скрипали, РПЦ, борьба с мессенджерами, гестаповские зоны и крабы в колониях, эсеры-бомбисты XXI века, саратовские или свердловские чиновницы -…

  • Воргольские скалы

    После посещения усадьбы Талдыкиных, мы направились к скалам. Собственно, наша поездка и была связана с посещением Воргольских скал. Усадьба была…

  • Таинственная усадьба Талдыкиных

    Друзья, на минувших выходных, ровно неделю назад, мы посетили очередную заброшенную усадьбу. Нет, здесь нельзя сказать, что ветхие строения…

  • Жили-были

    Навеяно новостями. Жил-был Володя. Была у Володи большая семья. Много сыновей воспитал он. Кто-то был старше, кто-то моложе; кто-то был дерзок и…

  • Верить или не верить?

    В одном паблике зашёл разговор о современном медийном пространстве. Мол, тот же интернет это большая помойка. Среди, возможно, одной достоверной…

  • Сочи на выходных 2

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

kotkovalexey
Jun. 30th, 2016 06:00 pm (UTC)
Турция же, вроде, ИГИЛу помогает. Если так, то почему там столько террактов? Не понимаю.
alik_morozov
Jun. 30th, 2016 10:48 pm (UTC)
Отсюда вытекает весьма логичный вывод - значит не игил.
kotkovalexey
Jun. 30th, 2016 10:58 pm (UTC)
А кто в том регионе ещё может теракты устраивать? Причём один за другим. Мутная какая-то история.
alik_morozov
Jul. 1st, 2016 07:13 am (UTC)
Могут и сирийские группировки, диверсанты, могут и другие враги Турции, могут и силы внутри страны, которые не довольны Эрдоганом. Да кто угодно.
Кстати, и сам игил, это совсем не однородная группировка. Там много различных бригад, иногда враждующих между собой. Поэтому, одни могут быть на стороне Турции, а другие могут взрывать.
kotkovalexey
Jul. 1st, 2016 07:35 pm (UTC)
Как всё сложно...