
Извиняюсь за опоздание с постом. Постоянно какие-то темы вылезали: то внутренняя политика, то политика в мире. Но вот, немного разгребся и наконец добрался до материала.
Сегодня хотелось бы рассказать о нашей прогулки в Гродно. Кто забыл, этот пост продолжение нашей поездки по Белоруссии.
Гродно (польск. Grodno, лит. Gardinas) — один из старейших городов на территории Белоруссии. Первые славянские поселения на территории будущего Гродно появились в X веке. В XII веке на месте этих поселений возник город, располагавшийся на пересечении торговых путей, и изначально представлявший собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. В течение 2014 года город носил звание «Культурная столица Белоруссии».
Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно).
Население по состоянию на 1 января 2016 года — 365 610 человек. Что касается национального состава, то поляки составляют почти 20% населения. Сказывается непосредственная близость с границей.
Услышать на улицах или в кафе польскую речь не составит труда. За два дня мы не однократно натыкались как на группы, так и на отдельных представителей Польши.
Здесь мы провели неполные два дня. Основную часть времени протусили в старой его части. Тут мы и жили, и гуляли, и отдыхали)

Старая часть города является его центром и занимает площадь 300 гектаров. Гродно — единственный в Белоруссии город, в котором очертания исторического центра сохранились в неизменном виде. Исторический центр Гродно — памятник архитектуры XVIII—XIX веков.



Хочу отметить, что в городе много молодежи. Как-никак, в городе несколько высших учебных заведений, плюс колледжи, училища и лицей. Конечно по фоткам это сказать тяжело. Все же я ставил задачу передать архитектуру города, а не его колорит. Поэтому, старался подобрать ракурсы без народа. Но поверьте мне на слово: молодежи хватает. Так же стоит учесть, что мы попали в пору вступительных экзаменов и прочей предучебной суеты.


На улицах очень чисто и ухоженно. Собственно, это можно сказать про все города Белоруссии где я побывал.
Мусорных контейнеров хватает. Местами отходы даже сортируют.



Пока поднимались по Советской улицы к площади, застал небольшой дождик. буквально пару минут и тучка убежала, дождик прекратился и Фарный костёл - собственно его мы и хотели увидеть - встретил нас таким чудесным видом.

Более подробные фото Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия можно Здесь.

Советская площадь.

Площадь заканчивается памятников танкистам павших в годы ВОВ и драматическим театром.

Перейдем бульвар и еще раз посмотрим на собор.

Но стоит нам пройти еще сто метров, завернуть за угол и перед нами появится еще один католический храм - Бернардинский костел Нахождения Святого Креста.


Еще один вид на площадь

Если следовать дальше по улице то попадаешь на мост через реку Неман, а дальше на другой берег города. Но туда мы не пойдем: пару фото и повернем на право на улицу Давида Гарназенского. А там нас будет ждать пожарная часть со старой пожарной каланчей. Вон она выглядывает из-за деревьев.

Башня представляет собой четырехгранное со срезанными гранями шести ярусное сооружение (примерно восемь этажей по современным меркам), которое возвышается на углу одноэтажного здания депо. Для строительства башни в свое время специально «выписывали» архитектора из Петербурга. Когда-то она была самым высоким сооружением в Гродно. Со смотровой площадки дневальный/дозорный мог заметить любой даже самый маленький пожар.

Рядом расположились старый и новый замок.

Сказать по честному: как таковых замков вы не увидите. Старый - вы не увидите, потому что за долгие годы своего существования он неоднократно подвергался разорению и разрушению. То русские войска его разнесут, то шведы постараются. Потом он конечно был возведен, и даже справки утверждают, что там кое-что осталось, но нас новый вид замка не впечатлил.
Вид с набережной.

Новый замок, несмотря на то, что был построен в 18 веке, больше похож на какое-то административное здание советских времен.


И герб советской Белоруссии, это ощущение только усиливает.

Мост ведущий к Старому замку, а дорога ныряющая в арку спускает нас к набережной.


Вид с набережной на Борисоглебская (Коложская) церковь. Кстати, одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Белоруссии.

Рядом с пожарной частью притаилась синагога.
Синагога в Гродно ведет свое повествование аж с 16 века. Но за свою долгую жизнь, она нескольо раз полностью разрушалась (горела). Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено Ильёй Фрункиным в 1902—1905 гг. в одной из разновидностей эклектики — мавританском стиле.

И еще несколько фотографий второго дня. Все из центральной части города)








За путями автовокзал. Десять минут от Советской площади, которую я показывал чуть выше.

Недалеко от Бернардинского костела Нахождения Святого Креста спрятался в глубине узких улочек еще одна католическая церковь - Бригитский костел.

И напоследок нашей двухдневной прогулки: здесь тоже есть фанаты "Игры престолов".

Journal information