
Друзья, вернемся к моей последней поездке. После Белоруссии мы рванули в Италию. С этим южным сапожком расположенным между четырех морей мы были знакомы. Два года назад побывали там: Верона, Венеция и Неаполитанское побережье уже радовали нас. На этот раз заглянем в одну из главных достопримечательностей, как самой Италии, так и мировой культуры – это Помпеи. Наверно любой человек на Земле хоть раз слышал о трагической судьбе античного города.
Небольшая ссылка на Вики:
Помпей — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года.
Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Остановились мы все в том же тихом местечке. Затем, утром на вокзал, и от туда на электрички до самого Помпеи. Город нас встретил хорошей солнечной погодой. Сам городишка небольшой (как мне показалось), примерно наших ПГТ. Несколько сот метров от вокзала и мы пришли к главной конечной точки нашего маршрута – Парк Помпеи.
Скажу сразу, вначале, из того что я слышал о данном месте, я считал его небольшой площадкой с остатками археологических работ. Ну, несколько сохранившихся домов и улиц, несколько колон и фреск, кое-какие предметы быта и одиноко стоящий музей (неотъемлемая деталь любого культурного наследия). Но, какого было моё удивление, когда мы зашли на территорию парка. Перед нами возник не какое-то отдельное место раскопок, а целый город. Насколько хватала взгляда, вдаль уходили многочисленные кварталы. Улицы, делящие постройки на отдельные районы щедро прорезали все пространство вокруг, открывая перед нами настоящий лабиринт из камня. Многочисленные улицы, улочки и закоулки манили своей красотой туристов из разных стран. Масштабы, конечно, потрясающие. Нам не хватило целого дня, чтобы пройтись по всем дорогам этого места. Как мы слышали от одного из экскурсоводов – случайно сталкнулись с русской группой – на данный момент, раскопано только 1/3 города. Страшно представить, какие были реальные масштабы города – настоящий мегаполис своего времени. Но давайте по порядку. Фото будут лучшими пересказчиками.
1. Вид с вокзала

2. Центральный вход

3. Первым делом нас встречает амфитеатр. Куда же без него в Италии)

4. А это уже вид на город. По колокольни можно определить в какой стороне вокзал

5. Внутри амфитеатра

6. Многовековые серые глыбы, зелень и цветы - красота

7. Начинаются постройки. В основном, они отреставрированны, но попадпются и оригиналы. Востановленныех дворов больше вначале, а чем дальше в лес, тем больше дров)
Так выглядит внутренний двор

8

9

10. Проходим дальше, и уже виднеются постройки в том виде, как их откопали

11

12

13. Лепнина почти двух тысячной давности

14. А это кусок трубы. Да, в Помпеи была система водоснабжения. Конечно, к ней были подключены только богатые дома

15. Одна из центральных улиц. Здесь легко могли разъехаться две повозки

16

17

18

19

20

21. Некоторые экземпляры восстановлены и находятся прямо посередине полуразрушенных зданий

22

23. Во многих дворах проросли деревья. Зелень и камень - контраст впечатляет

24. Кувшины благодаря окаменевшей лаве вросли в стену дома

25. Вы видите прародительницу современных кухонных плит. Здесь готовили еду. В отверстие засыпались угли а сверху ставили емкость для варки

26. Вроде как Ларарий - место поклонения богам в доме

27

28

Продолжение:
Journal information