?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gibel_pompeii_alternativnoe-mnenie_italia-svetlana-konobella-1-830x518

После моей поездки в Помпеи, у меня проснулось жгучие желание более подробно изучить смерть античного города. И что вы думаете? В процессе ознакомления с различным материалом на данную тему, мне попалось множество статей, которые описывают другую версию гибели городка у подножия Везувия, точнее, время самого извержения вулкана. Материал из таких статей я бы хотел продемонстрировать вам. Так сказать, вынести на общественный суд. Потом скажите как вам такая версия, убедительна?

Принято считать, что гибель Помпеи произошла в 79 году, в самом начале первого тысячелетия и официально этот вопрос никогда не пересматривался. Однако ряд ученых и исследователей, обнаружили данные, которые опровергают традиционную версию.

ФАКТ 1:
Это гравюры, созданные в 1633 году. На них изображено извержение Везувия, произошедшее за два года до этого. На первой гравюре изображено то, как местность выглядела до катастрофы. Здесь хорошо заметны Помпеи и соседний с ним город Геркуланум. На второй гравюре, уже после извержения, показаны те же города, но уже засыпанные пеплом. И даже отмечено изменение береговой линии. А о том, что после извержения 1661 года, она отодвинулась на пятьсот метров, говорится в нескольких источниках. Но дело в том, что, ни Помпеи, ни Геркуланум, не могут быть размещены на гравюрах об извержении вулкана Везувия в 1661 году. Ведь, как считается, оба города погибли еще в 79 году, за полторы тысячи лет до этого. Гравюры вполне могли оказаться фальсификацией, если бы не многочисленные вопросы, которые возникают, когда сопоставляются несколько фактов. И дело в информации, размноженной по нескольким историческим документам. Был обнаружен следующий эффект, что разные хронисты, описывая одни и те же события, создали хроники, которые были, потом кем-то неправильно датированы, расползлись по времени в далекое прошлое. Но на самом деле эти хроники говорят об одном и том же. То есть, гибель Помпеи, была искусственно передвинута на более раннее время, из-за разных и неверных датировок в летописях. Ошибиться на полторы тысячи лет? Как такое возможно?

ФАКТ 2:
Водовод Доменико Фонтана основной аргумент неверной датировки гибели Помпеи Самым главным аргументом в пользу того, что Помпеи не могли погибнуть ранее семнадцатого века, является водовод Доменико Фонтана, который был построен в период с 1592 по 1599 год. Официально первооткрывателем города Помпей, считается граф Алькубиере, который проводил на этом месте раскопки в середине восемнадцатого века. Но также известно, что за 150 лет до этого, здесь же, на территории ныне раскопанных Помпей, прокладывала водовод Доменико Фонтана – известный архитектор, построивший собор Святого Петра в Ватикане. Водовод нужен был для работы мельниц местного порохового завода. Получается, что этот водовод строился в Помпеях, занесенных пеплом, а слой пепла около шести метров. Именно поэтому выдвигается версия, что Доменико Фонтана в конце шестнадцатого века, работал в живом городе. То есть в городе, который не погиб за более чем тысячу лет до этого, а гибель, которого, была еще впереди. Прокладывая водовод, Доменико Фонтана никак не мог не обнаружить, следы древнего города. Он должен был столкнуться с артефактами, либо со строениями, но, Доменико Фонтана, ни словом не упоминает в своих воспоминаниях о том, что он, что-то обнаружил. Историки объясняют это его забывчивостью, хотя, Доменико Фонтана, был одним из передовых людей своего времени, и если бы он, что-то такое обнаружил, то вряд ли бы забыл об этом написать в своих дневниках.
В пользу сенсационной новости о том, что Помпеи погибли не 79 году, говорит еще один важный факт. Изучая конструкцию водовода, инженеры обнаружили, что построен он явно с учетом интересов жителей. Он проходит через весь город так, что не задевает каких-либо строений, и не перегораживает дороги. Вероятно, что если бы водовод сооружался в Помпеи, погребенных под пеплом Везувия, так виртуозно его провести было бы сложно. Да и зачем церемонится со зданиями, уже недействующего города. Представим себе ситуацию, что Доменико Фонтана строил свой водовод на глубине шесть с половиной метров. Такова глубина залегания, раскопанного ныне города Помпеи под слоями вулканических отложений. Под этими вулканическим отложениями находятся вредные ядовитые газы, и работать там без вентиляции практически было невозможно. То есть, без вентиляционных колодцев, было бы совершенно не обойтись. И эти колодцы должны быть как минимум шестиметровой высоты. Но, ни один из археологов, которые раскапывали Помпеи, таких колодцев не обнаружил.
(Автор - Андреас Чурилов)

ФАКТ 3:
16 декабря 1631 года извержение повторилось (в очередной раз). По некоторым данным количество погибших в этой катастрофе колеблется от 4 000 до 18 000 человек. В память об этом событии в 15 километрах от Неаполя на дороге к Торе Аннунциата сегодня любой может увидеть каменную эпитафию на фасаде виллы Фараоне Меннела с текстом на латинском языке. Не удивляйтесь, но среди списка погребённых под лавой городов вы легко обнаружите названия: Помпеи и Геркуланум!!! Но, постойте, они же к тому времени почти 1 500 лет покоились под землёй!

original (2)
Вилла Фараоне Меннелла в Торре дель Греко (www.torreomnia.com)

ФАКТ 4:
Если имя Рафаэля для вас не пустой звук, вы наверняка знаете его знаменитую картину «Три грации», написанную в 1504 году. В национальном археологическом музее Неаполя выставлена фреска, привезённая туда с помпейских раскопок. Один в один «Три грации». Вплоть до мельчайших деталей композиции.
original
Три грации. Рафаэль, 1504 г.

original (1)
Три грации. Помпейская фреска. Национальный археологический музей Неаполя.

ФАКТ 5:
В том же национальном археологическом музее Неаполя представлены найденные в Помпеях медицинские инструменты. Не отличимые от современных, разве что из бронзы. Кстати, и бронзовые широко использовались в медицине до ХХ века. Но это не так показательно, как тот факт, что у некоторых помпейских инструментов (которым 2 000 лет) видна современная резьба. Хотя известно, что первый проект станка для производства винтов появился лишь в 1569 году, причём на практике его воплотили лишь в 1741 году.
В Геркулануме были найдены почти идеальные оконные стекла стандартных размеров. Как они в ту пору производились, и откуда 2 000 лет назад появился стеклопрокат, разумеется, неизвестно. В остальной Европе (включая Италию) первые стекла из мутного стекла для церковных окон начали изготавливаться в 1330 году, а первое оконное стекло методом вальцевания произвели в 1688 году. Примечательно, что свидетели раскопок пишут, что стёкла находились в деревянных рамах. Деревянных?! Это через 2 000 лет после извержения? Не смешите.

ФАКТ 6:
Еще одним подтверждением того, что город был засыпан гораздо позже официальной даты, является средневековая стела, на которой написана истинная дата извержения Везувия. Это стела, расположенная в пятнадцати километрах от Неаполя. На ней описано извержение Везувия 16 декабря 1631 года и перечислены погибшие города, в том числе Помпеи и Геркуланум. Официально надписи на этом памятнике не рассматриваются историками, как доказательство существования Помпей, вплоть до семнадцатого века. Такое упоминание на стеле в семнадцатом веке, категорически противоречит традиционной версии истории, потому что считается, что, как в 79 году Помпеи засыпало, так с тех пор 1700 лет об этом городе никто не вспоминал.


Источник 1
Источник 2
Источник 3

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Мемориал жертвам Чернобыльской АЭС

    Вчера посетили памятный мемориал первым 28 жертвам Чернобыльской катастрофы на Митинском кладбище. Среди захороненных в свинцовых саркофагах были…

  • Сандармох - мемориал тысячам жертв

    Сандармох (реже Сандормох, кар. Sandarmoh) — это лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 12 км от Медвежьегорска по…

  • Беломорканал

    Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много…

  • Наш Кант

    Спустя три года Кенигсберг снова встречает нас, а вместе с ним и все атрибуты далёкой Пруссии: мощеные брусчаткой улицы, узкоколейка, черепица…

  • Пистолет, смерть и пшеничное поле

    В продолжении темы художника-постимпрессиониста хотел осветить новость: Орудие убийства Винсента Ван Гога выставлено на продажу. Как…

  • Немного о вине

    На выходных были у друзей за городом. Погода радовала нас ярким, по летнему теплым, солнышком. Лужайка перед домом, избавившаяся от последнего…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

alik_morozov
Sep. 3rd, 2016 11:30 pm (UTC)
Храм Сатурна в Риме.
citrusss
Sep. 3rd, 2016 11:48 pm (UTC)
Я о том, что в Помпеях ни одной церкви. В 17м веке в Италии это, по-моему, было невозможно

Edited at 2016-09-03 11:49 pm (UTC)
alik_morozov
Sep. 4th, 2016 09:01 am (UTC)
Это хорошее замечание.
makc1968
Sep. 4th, 2016 08:09 pm (UTC)
Если раскопано только треть города, то откуда вам знать - что ещё не раскопали? Может как раз то здание, что впоследствии в аналогичных древних городах перестроили под различного рода церкви/мечети/синагоги там ещё в первозданном виде и совсем не церковью может оказаться? Как вам такая версия? Посмотрите на фото того же Каира во второй половине 19-го века - на будущих мечетях ещё нет полумесяцев! Равно как и на фото будущих храмов в некоторых городах ещё нет крестов, а есть какие-то "ёжики", напоминающие антенны - это что? Так что я бы не привязывался к религии как к правдивому источнику и точке отсчёта - есть мнение, что вся религия - это детище конца 17-го начала 18-го веков.
Как-то так...

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel