alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Куршская коса по обе стороны границы

5c24889c2c18bcac

Увидел пост macos про Куршскую косу и сразу же, вспомнилась наша поездка в Кенигсберг. В тот раз мы тоже посещали это мето. Именно поэтому, я решил поделиться им с вами. Пост весьма интересный. В нем автор проводит сравнительный анализ косы по обе стороны от границы (Россия и Литва). Подтвердить или опровергнуть слова автора не могу. Мы были там в не сезон - февраль никого не щадит. Тогда, народу было мало, но это и не удивительно: место открытое и продуваемое, а еще дождит то и дело заходит. Зато в Светлогорске туристов было много. Возможно в феврале и по ту сторону границы на косе народу мало.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание и не согласиться с автором, так это про "нельзя даже ходить". Палками никто вас не гоняет, это всего лишь рекомендация. Хотите ходите, хотите нет. Но, лично я, считаю такие рекомендации целесообразными. Ведь поэтому коса и считается заповедником, что там не засрано и не затоптано. А "дощатые настилы" есть как у нас, так и у них(43 фото).

Песчаная полоска суши в Балтийском море с фантастической природой и исчезающими видами флоры и фауны. Отличное место отдыха для тех, кто любит природу. Думаю, про Косу знают все.

Посередине 100-километровой косы проходит граница России и Литвы.

Я не буду показывать вам песчасные дюны и танцующие леса, давайте лучше посмотрим, как живут и отдыхают люди по обе стороны границы.

1 За въезд придётся заплатить. Куршская коса - национальный парк, что с российской, что с литовской стороны. У нас это стоит 150 рублей за машину и ещё по 150 с каждого пассажира. Литовцы возьмут двадцать евро, вне зависимости, сколько человек в авто.


2 На всём протяжении косы вы будете видеть дорогу. Слева и справа лес, подальше море и залив, но из машины вы их не увидите. Обратите внимание на велосипедистов, позже мы к ним вернёмся.


3 Сюда приезжают за природой. Красоту надо ловить, как покемонов. На полсотни километров дороги есть несколько точек, куда нужно добираться пешком. Песчаные дюны или знаменитый танцующий лес. Я не был ни там ни там, так как времени было в обрез.


4 С российской стороны на косе стоят три посёлка: Лесное, Рыбачье и Морское. Для калининградцев эти заповедные места давно стали чем-то вроде Рублёвки: недвижимость на косе стоит дорого.


5 Рестораны и пляж - вот, что привлекает сюда туристов.


6 Иногда встречаются рестораны на пляже, но это, скорее, исключение.


7 Дорога живописная, но однообразная.


8 Старины и древности вы здесь не встретите. В сравнении с остальной Калининградской областью, здесь почти нет значимых памятников Восточной Пруссии.


9 Рыбачий - самый большой посёлок на косе. Здесь живёт 800 человек. Это заметно.


10 С советских времён ничего не поменялось.


11 Симпатичный ресторанчик “Рыбный двор”, но так как он в посёлке единственный, народу там - тьма.


12 На улицах течёт не очень кипучая жизнь обычной русской деревни.


13 Зато здесь нет разрухи. Даже небогатые домики “коренных” жителей косы опрятны, во дворах много цветов, всё благоухает!


14


15 Детская площадка с непойми откуда взявшимся каменным пожарным…


16 И непременный памятник Великой Отечественной. На Куршской косе он представлен в виде копии Бронзового солдата из Таллина, который склонил голову и держит в руке каску. Вот только с размерами скульпторы просчитались, и солдат получился гротескным карликом.


17 Чуть дальше от основных улиц посёлков спрятаны за высокими заборами дорогие дома.


18 Забор это вообще неизменный атрибут любого дома в России. Удивился бы, если б здесь их не было.


19 Осторожно, злой хозяин!


20 За ещё одним забором из сетки-рабицы находится яхтенная марина.


21 На территорию нетрудно залезть через дыру в ограде, но делать там нечего: никаких яхт вы не увидите, а если повезёт, сможете наблюдать за тем, как старую моторную лодку вытаскивают внедорожником из воды и увозят прочь.


22 На российской стороне косы стоит единственная заправка, между Рыбачьим и Морским. Имейте в виду, карточки там не принимают. Впрочем, в Литве возьмут любые карты: только цена на топливо в два раза выше!


23 Морское. Последний посёлок Куршской косы с российской стороны. Про него и рассказать нечего. Вот честно, я давно собирался проехать этим маршрутом, а в итоге получил некоторое разочарование: написать о жизни трёх посёлков очень трудно, поскольку постоянно здесь почти никто не живёт, это скорее дачные места.


24 Люди не сорят, а мусор не вывозят.


25 Больше на российской стороне косы делать нечего, так что мы поехали в Литву.


26 Повезло, на границе не бы очереди. И русскую, и литовскую сторону прошли минут за тридцать. Никаких сюрпризов, даже скучно.


27 С литовской стороны Куршская коса это такая же дорога через лес. Здесь два посёлка, Нида и Юодкранте. Дальше город Клайпеда, до которого нужно добираться на пароме, в одном месте косу размыло. Так вот, дорога точно такая же. Но на литовской стороне внезапно появляются велодорожки посреди леса. А теперь вспомните начало репортажа!


28 Сама же Нида - курортный посёлок. Здесь живёт 1200 человек, немногим больше, чем в Рыбачьем.


29 Здесь тот же самый Куршский залив, что и в российских посёлках.


30 Но есть самая настощая марина с кучей яхт.


31 Я оказался в Ниде в выходной день, когда рядом с портом проводили какой-то фестиваль под открытым небом. Сцена, пиво в пластиковых стаканчиках, титульные спонсоры.


32 Сам посёлок почти такой же тихий, как Рыбачье или Морское. На главной улице дежурят электрические тук-туки.


33 Всего несколько километров от границы, а какая разница. Опрятные деревянные домики, рыжая черепица, полностью пешеходные улицы…


34 Девчонки на базаре ловят покемонов.


35 Пока их мама чистит картофан.


36 И вот тут понимаешь, что что-то не так на этой стороне косы. Опять велодорожки. Эта Европа до добра не доведёт!


37 Мало того, что есть общественные туалеты, они ещё и обозначены. И дорожки для пешеходов есть, и дороги для автомашин, и никто никому не мешает.


38 В Ниде имеется даже рыбацкая пристань, а в ресторанах подают свежую балтийскую рыбу.


39 Опасно сюда выпускать россиян. Граница близко, попасть легко. А ведь им всё это может понравиться!


40 До того, как я сам очутился на косе, всё примерно так и представлял. Почему так не может быть у нас?


41 Всё просто: в России коса это заповедник, где нельзя даже чихнуть без причины. Туристов пускают почти из жалости, только бы не навредили. По песчаным дюням, например, нельзя даже ходить - слишком хрукая природа. У литовцев же коса - курорт. Место, куда приезажют потусоваться, погулять, покушать в ресторане на берегу.


42


43 По дороге назад всё-таки выбрался к морю. Оставил машину на парковке у дороги и пошёл пешком по дощатым настилам. Они вывели к нудистскому пляжу, и я приготовился раздеваться.


44 Это не потребовалось, на улице было не жарко, и все вокруг были одетыми. Мы встретились с Балтийским морем на пять минут: успел захватить последние яркие краски заката.


Интересно, в Советские годы так же было?

Tags: туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Полный отчёт о поездке в Барселону

    Текст вещь хорошая, но визуализация, как ни крути, удобнее для восприятия. Особенно если речь не просто о ярких картинках, а о видеообзорах. Вот и…

  • Протесты в Барселоне. Видео

    На днях я писал пост про беспорядки в столице Каталонии. Точнее ту их часть, которую я застал пребывая в Испании на прошлой недели. Так уж…

  • Символ протеста

    Хотел ещё пару слов сказать о протестах в Барселоне. Турист приехавший в Каталонию в эти дни обязательно заметит желтую ленту с перекрещенными…

  • То яма, то канава

    Считается, что в Европе дороги ровнее наших? Вот вам горки на дороге. Да не просто дорога, а самая настоящий пешеходная зона. Как здесь ходить?…

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments