?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЕТРОПОЛИТЕН В КЕЛЬНЕ

DSC_0679

Хотелось бы немного поговорить о метрополитене Кельна. Да, есть у меня такой бзик, люблю фоткать метро в новых городах. Считаю, что каждая подземка несет свою индивидуальность пропитанную городской жизнью. Словно халат рабочего носит запах его владельца: кулинар - пахнет сладкой сдобой, врач - лекарствами, механик - мазутом. В общем, давайте перейдем к самому метрополитену. Конечно метрополитеном эту замысловатую сеть тяжело назвать. Система скоростного трамвая – метротрама функционируя совместно с городским электропоездом Рейн-Рур. Все это вмести и составляет целую паутину железных путей города. На первый взгляд, особенно для туриста, разобраться не легко. Но давайте попробуем.

cologne-metro-map

Страшно смотрится, не правда ли? А представьте какого было нам. Жесть)
Основу общественного транспорта Кельна составляет единая система легкого железнодорожного транспорта, интегрирующая в рамках одних путей трамваи, метро, а также городские и пригородные электрички. Эта система носит общее название – Кельнский скоростной трамвай (Stadtbahn Köln) или метротрам. Большая часть наземных остановок метротрама – это модернизированные трамвайные остановки.

DSC_0688

В современной системе метро Кельна в центральной части города поезда проходят под землей на большей части маршрутов. На городских окраинах чаще всего построены наземные рельсы.

DSC_0714

Пересадочные станции выглядят типично, как и метрополитенах других стран мира. Линии метро покрывают основные района города, а две из них соединяют Кельн и Бонн. Вся сеть метро Кельна имеет 11 действующих линий, на которых открыто для нужд пассажиров более 350 остановок на маршрутах и станций.

DSC_0648

DSC_0681

DSC_0650
DSC_0676

DSC_0682

Трамвайные вагоны вмещают до 70 пассажиров каждый, а составы сцеплены из двух вагонов. Высота платформ на различных станциях отличается. В одном случае пассажирам приходится подниматься по ступенькам для входа в вагон, в другом – вход в поезд происходит с уровня платформы. Питание составов происходит от патнографов на крыше вагонов. Средняя скорость, которую развивают поезда метро Кельна составляет около 80 км в час.

DSC_0674

DSC_0684

DSC_0685

Что касается системы линий легкорельсового транспорта — скоростного трамвая-метротрама в городе Кёльн. Несмотря на сокращённое название U-Bahn (подземка), аналогичное метрополитенам Германии, данная система не является ни метро, ни лёгким метро.

Схема линий
Netzplan_Köln_technisch_english

Кельнская городская железнодорожная сеть находится в ведении компании KVB (входящая в ассоциацию VRS).

Вход в подземку
DSC_0642

DSC_0645

DSC_0655

Спускаемся
DSC_0647

DSC_0651

DSC_0652

DSC_0653

На всех входах - по крайней мере, где были мы - есть лифты для инвалидов.
Так они выглядят на улице
DSC_0636

а так в подземке
DSC_0649

Кому интересна более подробная информация - сюда.

Ещё по теме:
МЕТРОПОЛИТЕН В МИНСКЕ.
914768_original


МЕТРОПОЛИТЕН В ПАРИЖЕ.
229113_900


МЕТРОПОЛИТЕН В ЧЕХИИ.
380302_900


МЕТРОПОЛИТЕН В ШВЕЦИИ
0_7380b_26030c06_XXL



Posts from This Journal by “Кельн” Tag

  • Прогулка по Кёльну. Фото

    Кельн - один из самых старых и крупных городов Германии. Туда мы прилетели в октябре. Погода как в Москве: наши +12 не сильно уступали +14 в…

  • Кёльнский собор. Фото

    Кёльнский собор — римско-католический готический собор в Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список…

  • Канатная дорога в Кельне

    Одно из самых интересных развлечений в Кельне – поездка на канатной дороге над рекой Рейн. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается…

  • Кельн со смотровой площадки

    Одной из наиболее ярких достопримечательностей Кельна является смотровая площадка Köln Triangle. Площадка расположена на восточном берегу Рейна,…

  • Современное искусство. Германия. Кельн

    В Романо-германском музее в том самом, что расположился рядом с Кельнским собором, есть торговая зона. В ней продают различные работы современных…

  • Гуляем по Кельну

    Город старый, интересны, живой. Вчера, с самого утра ходили пешком. Аж ноги под вечер гудели) В центре, наверное как везде в крупных городах,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
juga1
Nov. 7th, 2016 06:30 am (UTC)
из того, что на схеме, именно метро только 10%.
alik_morozov
Nov. 7th, 2016 07:40 am (UTC)
На первой? Там и городские электрички.
Там в классическом понимании метро и нет.
( 2 comments — Leave a comment )