alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Тайны Мира: Палеолитическая Венера



На выходных ходил в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Посмотрел множество памятников культуры со всего мира. Конечно, в основном, это слепки (точные копии). Некоторые вещи я видел в оригинале, приятно было освежить память и окунуться в ностальгию)

Произведения искусства датировались не только средневековьем и ренесансом, но и была античность, и совсем древние вещи. Одна из таких вещей и превлекло мое внимание.

Эти женские статуэтки, ничто иное как, Палеолитическая Венера -
обобщающее понятие для множества доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными), датирующихся верхним палеолитом.



Статуэтки найдены у нас в Сибири в Иркутской области. А их возраст 23-18 тыс. лет до нашей эры!!!
Конечно, это немного не состыкуется со священным писанием (библией), где возраст человечества датируется примерно 6тыс лет. Как мы видим, люди сибирского региона как минимум на 18 тыс лет постарше Адама и Евы))

Но эти красавицы еще малышки по сравнению с «Венерой из Холе-Фельс» возрост которой датируется более 35 тыс лет до нашей эры!!!

Она была обнаружена в одноименной пещере недалеко от немецкого города Шельклинген. Эта статуэтка признана древнейшим произведением фигуративного искусства. Венера Швабская, как еще называют эту статуэтку, выполнена из бивня шерстистого мамонта и представляет собой фигуру тучной женщины с ярким акцентом на грудях и вульве. Статуэтка сохранилась без некоторых фрагментов, однако из уцелевшей части ученым ясно, что она использовалась как кулон.

В наше время известно более ста «палеолитических Венер», которые выполнены из мягких пород камня, костей, бивней и даже вылеплены из глины с применением обжига. Размер таких статуэток варьируется от 4 до 25 см.

Культурное значение этих статуэток, возможно, никогда не станет известным, так как в случае и с другими доисторическими артефактами, ученые оперируют лишь малым количеством фактов в попытках интерпретировать их значение. Археологи предполагают, что «палеолитические Венеры» могли быть талисманами, амулетами и оберегами, символами плодородия и способности женщин давать жизнеспособное потомство. В захоронениях такие статуэтки встречались редко, чаще всего их находили на местах древних поселений.

Tags: загадка, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

  • Главный храм вооруженных сил РФ

    Не прошло и двух лет, как вблизи парка «Патриот», прямо среди полей и пролесков, появился целый мемориальный комплекс в честь 75-летия победы ВОВ…

  • Гурьевский сельскохозяйственный техникум

    В Калужской области в глубине Малоярославецкого района, отделенный от цивилизации лесами и полями, в окружении небольших сёл и деревень находится…

  • Усадьба Дольское

    На днях я выкидывал эмоциональный пост про культурное наследие. Возмущение было вызвано знакомством с усадьбой Дольское в калужской области,…

  • Культурное наследие

    В калужской области вдали от трассы как раз где мы находимся, имеется усадьба Баженова, известного русского архитектора. Место это значимое и…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →