?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как вы знаете, в позапрошлом году я посетил Прагу и остался очень доволен городом. Целому ряду постов подарила жизнь эта поездка:
ПРОГУЛКИ ПО ПРАГЕ.
ОТЕЛЬ В ПРАГЕ.
СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕСТЬ В ЧЕХИИ. ПРАЙС-ЛИСТ ПРИЛАГАЕТСЯ.
ПРОГУЛКА ПО НОЧНОЙ ПРАГЕ.
И конечно же МЕТРОПОЛИТЕН В ЧЕХИИ.
Поэтому я не смог пройти мимо поста dmrog о еще одном виде транспорта - автобусе. Благодаря ему вы сможете узнать, как добраться из аэропорта до города.


Если вы решили посетить Чехию, скорее всего вы выберете самолёт. Аэропорт имени Вацлава Гавела расположился налево от города и обслуживает множество рейсов. Прошли контроль, получили багаж и пора отправлять в город.
Единственный способ добраться из аэропорта Праги до города - местные автобусы. Поездов нет, трамваев тоже. Здесь же каждого туриста ждёт первое знакомство с пражскими транспортными особенностями. Я собрал всё самое главное и необходимое для первого знакомства с транспортом в один репортаж чтобы вы были ко всему готовы и начали своё путешествие на хорошей ноте.


1. Билеты на общественный транспорт в Праге дают пассажиру право безлимитно пользоваться транспортом в пределах определённого времени. По классическому билету на 90 минут (32 кроны) вы можете использовать любые автобусы, трамваи и метро и совершать бесконечное число пересадок. Есть лишь одно условие: через 90 минут после начала действия билета вы обязаны покинуть общественный транспорт (даже выйти из метро). На 91 минуте вы уже считаетесь бизбилетником и обязаны заплатить штраф.


2. Билеты в Праге покупаются в автоматах, газетных киосках-магазинчиках Trafika. Но есть одна проблема. В аэропорту есть автомат по продаже билетов на выходе из аэропорта. Но он принимает только чешские кроны. В аэропорту, на главном вокзале и на крупных транспортных узлах есть информационные стойки общественного транспорта. Они яркие и видно их издалека. Здесь можно купить любой проездной, взять бесплатно брошюру с картой транспорта и, что самое главное, оплатить любой карточкой! Так я и поступил.


3. Остановка автобуса расположена сразу после выхода из терминала. Мы находимся около нешенгенского терминала, он же Терминал 1. Нужно лишь перейти дорогу к навесам и дождаться нужного маршрута.


4. На карте общественного транспорта в аэропорт указаны три маршрута. Номер 119 везёт к вокзалу и станции метро Велеславин (Nadrazi Veleslavin). Он наиболее быстрый и наиболее частый на сегодняшний день. Маршрут 119 везёт к станции метро Zlicin. Ходит немного реже и в пути дольше. Также есть AE (Airport Express). Это отдельный автобусный маршрут между аэропортом и центральным вокзалом. На нём не действует обычный проездной. Удобен только тем. кто сразу отправляется на вокзал или кто живёт совсем рядом с ним.


5. Остановка вытянутая. На ней останавливается сразу несколько маршрутов, поэтому 119 и 100 останавливают не в одной точке, а рядом. Маршрут 510 - ночной транспорт в аэропорт и из него.


6. На таких информационных столбах по всему городу развешана информация обо всех проходящих в этом месте маршрутах. В левой части расписания указаны все остановки с обозначением времени в пути, названии остановки и её особенностях. Значок "х" означает остановку по требованию. Значок "+" означает, что остановка работает днём в обычном режиме, а ночью по требованию. Например на маршруте 510 через 2 минуты после отправления будет остановка Terminal 2, а через 7 минут будет остановка по требованию "K Letisti". Расписание в будни. субботу и воскресенье бывает разным.


7. Посадка на автобусы для туристов с трансфером на следующей полосе, но вам это не понадобится.


8. Во время ожидания можно посмотреть по сторонам. Виден второй терминал.


9. Можно воспользоваться беспроводным интернетом, но я не успел его оценить.


10. Подъехал наш автобус. Посадка производится во все двери. В Праге всегда когда видите кнопку на двери - нажимайте!


11. Автобус особо большой вместимости. В народе говорится "с гармошкой". Около первого терминала было много свободных мест.


12. После второго терминала толпа была очень большой, а ведь ещё несколько остановок до метро. Там люди тоже садились.


13. Самое главное в пражском транспорте - пассажир всегда сам отвечает за всё. За своевременное нажатие на кнопку на двери, за покупку билета заранее. за пробитие билета в валидаторе, за своевременный выход из автобуса на нужной остановке до окончания времени действия билета. Самое главное вот что: водитель только ведёт автобус. Всё! Вы не сможете спросить у него ничего. И это хорошо!

Автобус привезёт вас к станции метро. Какой бы маршруты вы не выбрали, ехать нужно до конечной.


Posts from This Journal by “Прага” Tag

  • Прага с высоты птичьего полёта

    Как вы знаете, в позапрошлом году я посетил Прагу и остался очень доволен городом. Целому ряду постов подарила жизнь эта поездка: ПРОГУЛКИ ПО…

  • Старое фото: Прага.

    На днях мне попалась на глаза фотография Праги. На замерзшей реке несколько человек играют в хоккей. Судя по черно-белому снимку, фото сделано как…

  • ПРОГУЛКИ ПО ПРАГЕ. ЧАСТЬ 2

    Продолжаю фото отчет о прогулках по Праге. Стиль изложения оставляю прежний. Освежить память и посмотреть первый день, можно Здесь. 1.Второй…

  • Прогулки по Праге.

    Как-то я совсем забыл скинуть отчет о поездке в Чехию. Дела-дела. Посты перебивали, актуальность терялась, и в конечном итоге все заготовки…

  • Сколько стоит поесть в Чехии. Прайс-лист прилагается.

    Кафе, пабы, рестораны - все это маленькая Прага. В этом городе просто переизбыток таких мест. Практически в каждом доме есть какая-то закусочная.…

  • Телевизионная вышка Жижков. Прага

    Телевизионная и радиовещательная башня в Праге, в районе Жижков. Башня была построена в 1985—1992 годах. Высота — 216 метров, является самым…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anton_afanasev
Jan. 18th, 2017 11:12 pm (UTC)
если судьба забросит в Прагу теперь знаю как ехать на автобусе )))) спасибо тема раскрыта

Edited at 2017-01-18 11:13 pm (UTC)
(no subject) - nedunduk - Mar. 3rd, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )