alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Как я купался на крещение

a7a51f32485e9c2a98c8aab11d0adde0

Вот и наступило крещение Христово. Тысячи людей в эту ночь были вырваны из теплых квартир и устремились к водоемам. Стоит заметить, что в этом году погода в центральном регионе стоит весьма мягкая. - 5 за окном не вызывает такого адреналина и наличие страстей, как -20 или чего доброго -30. С такой температурой и окунуться можно и даже устроить заплыв. Вот и я не стал исключением, и принял расслабляющую ванну в эту ночь))


Конечно, мое омовение прошло в более комфортной обстановке. Мне даже из дому не пришлось выходить. Сказать по секрету, такой ритуал я совершаю каждый вечер. А что, вода нынче не дефицит)) Тем более, как бытует в народе, в этот день вся вода становится святой.

DSC_0221

Признаюсь вам, в моей жизни опыт зимнего купания все же был и целых два раза. Первый еще лет десять назад, приехали к одному другу в деревню и там окунулись в озере, которое активно используется для этих целей. Место было оборудовано, все как полагается: прорубь в виде креста, спасатели, служитель церкви и очередь. Мороз в те дни стоял жуткий, -30 +\- от районов. Это чувство не забыть: стоя к лунке у тебя отмерзают кончики пальцев на ногах, потом, при заходе в воду она кажется тебе весьма теплой (не удивительно, на улицы минус в воде плюс), а после, когда выпрыгиваешь из воды и становишься на снег, у тебя пятки прилипают к снегу.
Второй раз был относительно недавно, в позапрошлом году. Вроде -18 было или около того. В тот раз прошло все более ровно: приехали, окунулись и домой пить чай.

Стоит признаться, я себя не отношу к религиозным людям, в связи с чем купание в проруби для меня несло не какой-то сакральной смысл, а скорее обычный интереса и практику. Но после второго раза простыл и твердо решил, что хватит экспериментов. Моржевание без подготовки чревато последствиями.

Кстати, мнение, что в крещение вся вода становится святой - ошибочно. Разобраться в этом вопросе можно Здесь.

А вы чем похвастаетесь, есть ли в вашей жизни такая традиция? Окунались ли вы в проруби или как я, совершили обряд дома?)




Tags: культура, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стабильность

    «Представляет собой ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

  • Грыжи. Возможна операция на спине

    Беда приходит неожиданно. Постоянные читатели и мои френды наверное заметили, что с конца прошлого года я стал меньше писать в ЖЖ, а в этом…

  • Просто так

    Вот захотелось сегодня нажраться. Сиськи мять не стал, достал из закромов бутылку Старейшины и понеслось. Почему именно сегодня? - спросите вы. А…

  • Кто-то обосрался

    Спустя три дня после крушения Боинга-737 "Международных авиалиний Украины" Тегеран официально признал, что самолёт был сбит случайно вооружёнными…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →