?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях ВВС показал фильм про российских фанатах - "АРМИЯ РОССИЙСКИХ ХУЛИГАНОВ". Сразу же весь мир вспомнил про события, развернувшиеся на последнем Евро. Лично я считаю, что данный фильм ничто иное, как очередное оружие политический борьбы. Конечно российские фанаты далеко не святые, но данная субкультура во всем мире отличается насилием. Это как байкерское движение и пиво. Не все байкеры любят пенный напиток, но большинство все же охотно употребляет его.
Для начала я бы разграничил термины футбольный ФАНАТ, БОЛЕЛЬЩИК и ХУЛИГАН. Вот так получилось, что внутри одной субкультуры весьма комфортно существуют две весьма разные подкультуры - назовем их направлениями.

Фанат - человек, испытывающий особо повышенное влечение к определённому объекту(футбол). Этот термин охватывает все направления и включает в себя всех ее представителей, как и болельщиков так и хулиганов. Первые - болельщики, довольно миролюбивые. Как правило, это уже взрослые мужчины, настоящие ценители игры как искусства: верный семьянин и в целом добропорядочные граждане. Уверен, что и в вашем окружении найдутся такие люди.
Вторые - хулиганы, здесь немного посложнее и даже в этой среде есть свои направления, но давайте взглянем в общем. Как правило, это молодое поколение, отличающееся агрессией и вспыльчивым нравом. Само их название (хулиган) говорит нам о бунтарской начинке замешанной на насилии. Данное направление и устраивает большенство драк, как на стадионах так и за его приделами, беспорядки и прочие противозаконные действия. Конечно, местами эти направления могут пересекаться и их идентифицировать затруднительно - эффект толпы еще никто не отменял. Но различать их нужно, иначе "Наполеон" превратится в кашу.

Так получилось, что во всех беспорядках в Марселе участие принимали именно российские хулиганы. А футбольные хулиганы во всем мире отличаются своим нравом. Столкновения между ними - обычное дело. Взять бы польских хулиганов - разносили в пух и прах целые стадионы; ранних англичан - весь мир наслышан о их вылазках; турок - наверное не один матч не проходит без поножовщины, и тд. Если кто-то усомнится в моих словах, советую почитать английского писателя Дуги Бримсона начавшего писать о хулиганизме еще в девяностые. Тогда в нашей стране данное движение только зарождалась и многое из субкультуры "футбольного хулиганизма" черпалось именно из его книг.

Вернемся к событиям в Марселе на котором основывается лента ВВС. Так получилось, что "хулиганы" из России оказались чуть сильнее своих оппонентов с Туманного Альбиона. Искать в рядовой драке фанатов государственный след, весьма забавное занятие. И представлять всех фанатов в роли кравожадной толпы, тоже неверно.
Среди моих знакомых есть люди из этой среды, они то и подсказали мне, где искать материал для написания поста по Марсельским событиям на Евро2016.
И раз интерес к футбольному хулиганизму вспыхнул снова, то думаю, можно реанимировать мой пост
БЕСПОРЯДКИ НА ЕВРО2016. РОССИЯ - АНГЛИЯ. ВИДЕО+ФОТО

Фильм полностью. Не дублированный и без субтитров.


Ещё в студенческие годы написал роман на тему футбольного хулиганизма. Кому интересно, можете взглянуть на данную субкультуры в провинции. Сюжет романа основан на внутренней борьбе главного героя - между страстью к фанатизму и чувствами к любимой девушки: ИГРА.



Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

  • Жуткие беспорядки в Барселоне

    Отдыхаю я значит в Испании, а тут Каталонцы за независимость воюют. Точнее сейчас они борются за освобождение лидеров протестных акций. Ребят…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

  • Цены на продукты в Финляндии 2019

    Пару недель назад посетил Хельсинки. Я неоднократно слышал про food-туры (продовольственные) в Финляндию. Про качество и ассортимент понятно, но…

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

  • Начался разгром защитников Шиеса

    Страна, ты мирно живёшь: кто-то собирается на вахту, кто-то собирает малышей в детский сад, одни идут за хлебом, другие ищут взаймы на похмел. А…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

berestar
Feb. 18th, 2017 03:28 pm (UTC)
Смотрим;
Хулиганы
Фабрика Футбола
кто бы говорил .

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel