?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В продолжении кладбищенской темы, сегодня предлагаю посмотреть на ряд самых необычных некрополей мира. Некоторые из них еще открыты для своих прямых назначений, а некоторые, принимают только туристов. Как я уже писал: кроме исконной функции кладбища - местом погребения умерших, некрополь служит и частью исторической культуры городов, районов, стран и даже целых эпох. Памятники, надгробия, надгробные эпитафии - все это является прямым отражением жизни и быта определенной культуры в определенном временном отрезке.
Я думаю, что кладбища можно смело назвать призмой культурно-исторической жизни народа.



1.Кладбище Пер-Лашез (Париж, Франция)

2cef219b85f42695b9d43204414b2aba

На сегодня это кладбище в восточной части Парижа, пожалуй, самое известное в мире. Его я лично посетил в позапрошлом году и посветил этому месту несколько постов - КЛАДБИЩЕ ПЕР-ЛАШЕЗ. ЧАСТЬ 1 и КЛАДБИЩЕ ПЕР-ЛАШЕЗ. ЧАСТЬ 2.
В течение года его посещают сотни тысяч туристов. Однако так было не всегда: в 1804 году, когда власти отвели под него место, парижане не хотели хоронить там своих родственников как раз из-за его малой известности. Мэрия Парижа пошла на беспрецедентный шаг: в Пер-Лашез перевезли прах писателя Мольера и двух легендарных любовников: Абеляра и Элоизы. После чего здесь нашли последний приют многие известные всему миру люди – Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Марсель Марсо и многие другие деятели литературы и искусства, а также известные политики.


Старое еврейское кладбище (Прага, Чехия)

s1-1024x681

Старое еврейское кладбище в квартале Йозефов в Праге появилось в начале 15-го века. Самое старейшее найденное надгробие датируется 1439 годом, а последнее — 1787 годом. Точное число могильных плит и захороненных людей неизвестно, поскольку на этом кладбище захоронения производились слоями, друг на друга. По приблизительным подсчетам, на кладбище покоятся более 100 000 евреев, при этом есть лишь 12 000 видимых надгробий. Не удивительно, что многие люди видят привидения, проходящие через плотно спрессованные надгробия.


Арлингтонское кладбище (Арлиан, США)

54241592b60a351bb9c1c1803a257bcc

Самое крупное в мире военное кладбище находится в Арлингтоне, пригороде столицы США Вашингтона. Кроме участников войн и различных военных конфликтов, которые США вели по всему миру с 1865 года, на Арлингтонском кладбище хоронят президентов, председателей Верховного суда, американских астронавтов. Кладбище занимает площадь почти три квадратных километра, в настоящее время здесь находится около 300 тысяч захоронений.


Террасное кладбище Пок Фу Лам(Гонконг, Китай)

Simply-Amazing-Terraced-Cemetery-of-Pok-Fu-Lam-in-Hong-Kong-2

Китайское христианское кладбище на западной стороне острова Гонконг в форме амфитеатра. Перенаселённая территория Гонконга, скалистого острова, не позволяла расширяться созданному в 1882 году кладбищу Пок Фу Лам, поэтому гонконгские христиане были вынуждены сооружать на склоне горы террасы для захоронений, соединяя их улочками и переулками. Со временем кладбище стало напоминать гигантский открытый амфитеатр. Некоторые захоронения выполнены с большим художественным изыском.


Парижские катакомбы (Париж, Франция)

cemetery-02

Катакомбы Парижа представляют собой огромнейший подземный склеп под столицей Франции. Сеть пещер и туннелей тянется почти на 300 км, а покоятся в них останки около шести миллионов человек. О жутких катакомбах, которые буквально устланы черепами и костями, ходит множество историй.


Мемориальный риф Нептуна (США)

diapo1-1-700x467


Единственное в мире кладбище-крематорий под водой представляет собой искусственный риф у восточного побережья США. Здесь находят последний приют те, кто при жизни как-то был связан с морем - дайвингисты, моряки. Подводная территория рифа занимает площадь 65 000 м2. Самое известное захоронение - 86-летней Эдит Хинк, жительницы Неаполя. Её родственники решили, что Эдит любила море настолько, что достойна быть в нём похороненной.


Кладбище Реколета (Буэнос-Айрес, Аргентина)

tumblr_lwzw6oXDGg1qzattso1_1280

Кладбище Реколета, которое находится в районе Реколета столицы Аргентины Буэнос-Айреса, является одной из главных туристических достопримечательностей из-за выдающихся образцов архитектуры 19-20 века. С эти этим кладбищем связана история о "Леди в белом", которая часто посещает могилы в ночное время.


Даргавс, «город мёртвых» (Северная Осетия, Россия)

30

Древний некрополь недалеко от высокогорного осетинского села Даргавс. Здесь сохранились 97 каменных склепов, чаще всего в форме остроконечных башен. Согласно легенде, во время эпидемии чумы в XIV веке люди сами приходили сюда, строили склепы и ждали смерти. Некрополь находится на горе Рабиныранг, откуда открывается живописная панорама Кавказских гор.


Долина Царей (Луксор, Египет)

2662076

Долина Царей, в которой находятся гробницы фараонов Древнего Египта, стала известной после вскрытия неразграбленной могилы Тутанхамона и связанного с ней "проклятия фараонов". Почти все, кто принял участие во вскрытии могилы, загадочно умерли несколько лет спустя.


«Весёлое кладбище» (Сапанта, Румыния)

1417608695

Это странное «радостное» кладбище создано в 1930-е годы самобытным местным художником Стэном Иоанном Патрой. Кресты и деревянные надгробья украшены шутливыми надписями и рисунками в жанре примитивизма, отображающими эпизоды жизни (а иногда и смерти) захороненных, рассказывающие об их достоинствах и маленьких слабостях. Как считал художник, радостное отношение к смерти - наследие даков, предков современных румын, веривших, что смерть - лишь переход к лучшей жизни.


Вади-ас-Салам (Ан-Наджаф, Ирак)

0_c42a6_ae8e9e7a_orig

Гиганское в мире исламское кладбище и одно из самых больших кладбищ в мире. На площади 6 км2 находится около пяти миллионов захоронений. Здесь похоронены многие мусульманские пророки, неподалёку находится могила Хазрата имама Али ибн Абу Талиба, «Четвёртого Имама», святыня, почитаемая мусульманами всего мира.


«Висячие Гробы Сагады» (Филиппины)

cd0521db0ae7238e2b23aa8ebf0e1bad


По оценкам учёных, горное кладбище «висячих гробов» существует на филиппинском острове Лусон более двух тысяч лет. Здесь хоронят своих мёртвых представители народности Согади. Сейчас согадийцы – христиане, обращённые в католическую веру испанскими колонизаторами, но предавать покойников земле они отказываются. Выдолбленные из цельных брёвен гробы готовятся ещё при жизни человека, чаще всего это делает он сам, а если по каким-либо причинам не может закончить этот труд – гроб выдалбливают его родственники и друзья. Ритуал захоронения включает в себя сложную процедуру доставки гроба с телом усопшего на расположенное высоко в горах, на отвесных скалах, кладбище, и закрепление его на скале. Пожалуй, это самое необычное кладбище из всего нашего списка.


Река Ганг (Варанаси, Индия)

6f0549fa8d06d438d1c57be91414a87e

Из-за своей близости к Гангу, Варанаси является одним из самых святых городов индусов в Индии. Знаменит этот город тем, что в нем принято сжигать трупы на берегу Ганга, а затем просто бросать их в реку. Каждый день на берегу горят костры, а Ганг загрязняется мириадами бактерий. Невероятно, но люди купаются и стирают свою одежду в реке, в то время как мимо проплывают полусожженные останки.


Источники:
finnlive.livejournal.com
tourweek.ru


Posts from This Journal by “культура” Tag

  • Эхо далекой истории: мегалитический комплекс в Думченском лесу.

    Друзья, минувшие выходные провел на малой родине в Орловской области. Решили с друзьями тряхнуть стариной и устроить велопробег. Маршрут проложили…

  • Сходил на лекцию Евгения Понасенкова

    На этой неделе я посетил лекцию Евгения Понасенкова "Рим и Неаполь не для туристов: секреты идеального путешествия". Мне, как человеку знакомому…

  • Кладбище домашних животных

    Нет, это не фантазия старины Кинга. Это реальное кладбище, которое находится в городском зоопарке Лиссабона. Здесь вам и памятники, и надгробные…

  • Каста - Скрепы. Новый клип взорвал Ютюб

    Пока я тут прохлаждаюсь за бугром у Касты, вышел новый клип "Скрепы". Честно, я не являюсь поклонником данного коллектива, и последний раз смотрел…

  • Роман «Игра»

    Друзья, хочу с вами поделиться моим первым литературным произведением. Было это давно. За роман я сел еще будучи студентом. Писал его почти все…

  • Усадьба Джаз 2017. Фотоотчет

    Вчера посетили ежегодный фестиваль "Усадьба Jazz". Фестиваль проходил на территории усадьбы Архангельское. Несмотря на название на…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
святослав рюрикович
Mar. 12th, 2017 11:57 pm (UTC)
интересно. спасибо
людей много, люди все разные
удивил подводный мемориал, впечатлило иракское кладбище, потряс крематорий в индии
(Deleted comment)
alik_morozov
Mar. 13th, 2017 06:15 am (UTC)
Спасибо. Исправим.
shahtara
Mar. 13th, 2017 06:13 am (UTC)
Да уж, чего только не придумывают для покойников )
parnyuk
Mar. 13th, 2017 06:13 am (UTC)
Интересный рассказ
miliatania
Mar. 13th, 2017 06:14 am (UTC)
Да, впечатление я , конечно, получила, особенно от висячих гробов и весёлого кладбища.
alik_morozov
Mar. 13th, 2017 06:18 am (UTC)
Румынское кладбище, наверное, должно понравиться детям. Они любят все цветное и яркое)

Edited at 2017-03-13 06:21 am (UTC)
святослав рюрикович
Mar. 15th, 2017 09:17 pm (UTC)
хотела бы себе в городе такое?
alex_ishm
Mar. 13th, 2017 06:22 am (UTC)
Арлингтонское трудно назвать "самым удивительным и необычным" кладбищем. Разве что по размерам. В США любят всё крупное и большое.
alik_morozov
Mar. 13th, 2017 06:26 am (UTC)
Да, крупное, но речь не только об масштабах. Оно интересно своей геометрией. Памятники стоят строго в ряд, как колосья в поле.

Edited at 2017-03-13 06:26 am (UTC)
святослав рюрикович
Mar. 15th, 2017 09:15 pm (UTC)
походу комплексами страдают
alekseletskih
Mar. 13th, 2017 06:25 am (UTC)
Познавательно. Какие мы все разные, и всё равно все вместе...В Пятигорске был на старом кладбище, вид удручающий. Деревья, кустарник в два роста, всё запущено... Уникальные старинные могилы... А резиденция полпреда президента в центре города огромная, золотом блестит...
alik_morozov
Mar. 13th, 2017 06:55 am (UTC)
Старые кладбища зачастую находится в таком запущенном состоянии не из-за того, что на них забила админимтрация города, а из-за потерей родственников. Кто-то умер, кто-то переехал, ходить уже некому, вот они и зачастую.
Хотя, если там старинные могилы, то могли оформить это место как культурную ценность, историческую память.
( 13 comments — Leave a comment )