
В продолжении нашей воездке по местам православных паломников в Сергиево-Посадском районе, хочу показать вам Сергиеву Лавру. Перед посещением самой лавры, как вы помните, мы заехали на место погребения родителей Сергия Радонежского. Сейчас на этом месте находится Покровский Хотьков монастырь.
Троице-Сергиева лавра (в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра) — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.
Датой основания Троице-Сергиевой пустыни является 1337 год. В те далекие времена, будущий преподобный Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан, инок хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотькова. Вскоре братьями был поставлен небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы (был освящён в 1340 году). С тех пор небольшое поселение сильно разрослось и превратилось в целый монастырский комплекс за могучими крепостными стенами.
* Все фотки кликабельны и имеют ссылку на полноразмерное изображение.
Подъехали мы не с центрального входа, а прямо с противоположной стороны. Там была большая парковка и какой-то рынок.
Как раз в это время прибыли автобусы с паломниками, и мы влившись в общий поток, направились к центральным воротам.
1

2

Площадь перед Лаврой
3

4

5

6

И первое что нас встречает, это небольшая Духовская церковь с синей маковкой.
Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 гг.)
Вторая каменная церковь монастыря возводилась в 1476-1477 гг. к северо-востоку от Троицкого собора. Она расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви, поставленной игуменом Никоном около 1412 г. при восстановлении разоренного во время набега хана Едигея монастыря.
7

8

9

На фотографии ниже скромно выглядывающая красная церковь, это:
Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746 – 1753)
Церковь расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади.
10

Колокольня (1741 – 1770)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770 гг., замыкает собой северную сторону соборной площади Троице-Сергиевой лавры. Высота её составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
В ней смотреть особо нечего, а прикупить различных ювелирных изделий, запросто. Весь первый этаж заняли торговые павильоны.
11

12

Успенский собор (1585)
Величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте.
13

14

15

На фотографии слева прямо перед успенским собором из красного кирпича расположилась часовня.
Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
16

А вот эта очередь тянется к Троицкому собору.
Троицкий собор (1422-23 гг.)
Троицкий собор — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена, — святая святых монастыря.
17

Местное кладбище. Исключительно для церковных служителей высших чинов.
18

В момент съемки, проходило захоронение архимандрита. Старец 98 лет прожил.
19

20

21

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.)
Трапезный храм — один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, благодаря многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.
22

23

24

В обзор вошли не все церковные сооружения расположенные на территории лавры. Так в объектив не попали: Храм в честь преподобный Зосимы и Савватия Соловецких (1635 – 1637), Михеевская церковь (1734 г.) и церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623). А еще рядом с лаврой, но уже за крепостными стенами, находится множество других построек: мастерские, гостиницы для паломников, трапезные.
Так же, особого внимания заслуживает крепостная стена с её башнями. К сожалению, на это времени не хватило. Десять башен возведенные в разные времена поражают своей красотой и индивидуальностью. Каждая имеет свое название и форму.
Ещё посты по теме:
ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВ
ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ФОТО

ВОСКРЕСЕНСКИЙ
НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

САМЫЙ СТАРЫЙ ХРАМ В ГРОДНО.
БОРИСОГЛЕБСКАЯ (КОЛОЖСКАЯ) ЦЕРКОВЬ

СОБОР СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ. ФОТО.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА В МОСКВЕ
"ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ"

МОРСКОЙ CОБОР НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КРОНШТАДТЕ.

СВЯТЫЕ МЕСТА ЧЕРНОЗЕМЬЯ. КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ.

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В НОВОМ АФОНЕ. ФОТО.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА В ПОДМОСКОВЬЕ
"ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ".

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА В ПОДМОСКОВЬЕ
"ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ".

Journal information