?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уличные протесты, которые прошли 26 марта в нескольких десятках российских городов, стали самыми массовыми за последние несколько лет. Они обернулись масштабными последствиями для участников. Многочисленных задержанных на акциях обвинили в административных правонарушениях. Возбуждены уголовные статьи — по статьям о нападениях на полицейских и о хулиганстве. Учеников и студентов прорабатывали в школах и вузах. «Медуза» кратко рассказывает, что произошло за неделю после митингов.


Аресты и штрафы

26 марта сотрудники полиции задержали, по самым скромным оценкам, более 1600 человек. Больше всего задерживали в Москве — 1043 человека. Среди задержанных было много подростков. В отдельных случаях людей часами держали в автозаках и не выпускали в туалет.

Почти всех осудили или собираются судить по двум статьям административного кодекса — о нарушении правил проведения митингов и о неподчинении требованиям полиции. Десятки людей получили административные аресты сроком от 4 до 25 суток — в основном за «неподчинение». Большая часть арестованных — участники московской акции. По статье о нарушении правил проведения митингов многие получили штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — и в Москве, и в других регионах (например, в Туле, Саратове и Сочи). Десятки, если не сотни подобных дел судам еще только предстоит рассмотреть. К некоторым участникам акций полиция пришла уже после митинга — например, в Чебоксарах и в Ростове-на-Дону. На родителей пятерых школьников в Нижнем Новгороде составили протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Офис Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, видимо, был особой целью правоохранительных органов. Почти всех сотрудников, которые вели из этого офиса онлайн-трансляцию c протестных акций в разных городах России, отправили под административный арест. Офис обыскали, вынесли технику, флешки и некоторые документы. Алексея Навального осудили сразу по двум административным статьям, он получил 15 суток ареста и 20 тысяч рублей штрафа.

Уголовные дела, допросы, угрозы

После акций 26 марта власти возбудили сразу несколько уголовных дел. В Москве и Волгограде расследуют дела о нападении на сотрудников полиции. В Волгограде уже есть подозреваемый. Свидетелей нападения ищут в вузах и школах.

В Москве дело возбудили только по факту и передали его в Главное следственное управление СК. Следователи начали допросы задержанных в московских ОВД сразу после акции, они опрашивали в том числе несовершеннолетних. сотрудники Следственного комитета и опрашивали задержанных, в том числе несовершеннолетних. По словам некоторых задержанных, следователи обещали устроить новое «болотное дело» и старались выбить у них показания с помощью угроз и действий, которые можно рассматривать как пытки:

Эти мужчины посадили парня под окно, открыли нараспашку — а сейчас-то не жарко на улице — сказали, что будет так сидеть в майке и шортах, пока не скажет.


Кроме того, московские следователи возбудили дело о хулиганстве и проверяют данные о подкупе участников митинга — пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков распространил версию о том, что многие участники выходили на акции из корыстных соображений. Возможно, он имел в виду будущие компенсации задержанным от Европейского суда по правам человека.

Профилактика в школах и вузах

В некоторых российских школах и вузах проводились своего рода «политинформации»: учителя, преподаватели и сотрудники администрации объясняли учащимся, что им нельзя ходить на оппозиционные митинги. Судя по присланным в редакцию «Медузу» записям (некоторые расшифровки мы публиковали), ученикам и студентам объясняли, что митинги проплачены, что молодежь используют в «грязных политических целях» и намекали на проблемы с законом. Например, в Астраханском государственном медицинском университете студентам сообщили, что на митингах их снимают [на камеру] сотрудники ФСБ; старшекласснику сельской школы в Ростовской области завуч сообщила, что все, кто кричит о коррупции в России — погибают (в пример она привела предпринимателя Бориса Березовского и бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова). В некоторых школах — например, в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге — учителя просили учеников удалить фотографии с митингов из социальных сетей.

Студентов в Самарской области свезли на форум «Экстремизму — нет», где губернатор области Николай Меркушкин продемонстрировал им телесюжет, в котором, в частности, антикоррупционные митинги с Майданом и революциями на Ближнем Востоке.

Увольнения

«Медузе» стало известно о двух случаях, когда людям пришлось уволиться с работы после участия в акциях 26 марта. Журналистка издания «Архангельск — город воинской славы» Мария Гаврилова сходила на митинг и разместила видео и пост об акции у себя во «ВКонтакте». Она рассказала «Медузе», что на следующий день к ней подошла главный редактор (запись беседы есть в распоряжении редакции; оперативно связаться с руководством издания не удалось — прим. «Медузы») и потребовала удалить посты, потому что ей «поступил сигнал сверху». Когда Гаврилова отказалась, ей было сказано, что сотрудникам муниципальной газеты нельзя критиковать власть и что своими действиями она «роняет имидж газеты». Кроме того, начальница сообщила Гавриловой, что журналисткой «уже заинтересовались „безопасники“», но не уточнила, о каких именно структурах идет речь. Гавриловой объяснили, что если она не удалит пост, ей придется уволиться. Журналистка отказалась удалять и написала заявление.

Системный администратор государственной инспекции по охране памятников Владимира Алексей Малинин вышел на одиночный пикет. По его словам, во время акции ему несколько раз звонили с работы и требовали прекратить. На следующей неделе, объяснил Малинин, по отношению руководства ему стало очевидно, что продолжить работу он не сможет — и решил уволиться самостоятельно.

Источник


Recent Posts from This Journal

  • Жуткие беспорядки в Барселоне

    Отдыхаю я значит в Испании, а тут Каталонцы за независимость воюют. Точнее сейчас они борются за освобождение лидеров протестных акций. Ребят…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

  • Цены на продукты в Финляндии 2019

    Пару недель назад посетил Хельсинки. Я неоднократно слышал про food-туры (продовольственные) в Финляндию. Про качество и ассортимент понятно, но…

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

  • Начался разгром защитников Шиеса

    Страна, ты мирно живёшь: кто-то собирается на вахту, кто-то собирает малышей в детский сад, одни идут за хлебом, другие ищут взаймы на похмел. А…

  • Кладбище домашних животных

    Будучи в Лиссабоне я впервые увидел кладбище животных. Любимых питомцев хоронили, как людей. Была отгороженная территория, гробницы, таблички,…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

livejournal
Apr. 3rd, 2017 09:40 am (UTC)
Аресты, штрафы, допросы, угрозы. Последствия воскресны
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Аресты, штрафы, допросы, угрозы. Последствия воскресных митингов против коррупции» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аресты, штрафы, допросы, угрозы. Последствия воскресных митингов против коррупции [...]

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel