?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уличные протесты, которые прошли 26 марта в нескольких десятках российских городов, стали самыми массовыми за последние несколько лет. Они обернулись масштабными последствиями для участников. Многочисленных задержанных на акциях обвинили в административных правонарушениях. Возбуждены уголовные статьи — по статьям о нападениях на полицейских и о хулиганстве. Учеников и студентов прорабатывали в школах и вузах. «Медуза» кратко рассказывает, что произошло за неделю после митингов.


Аресты и штрафы

26 марта сотрудники полиции задержали, по самым скромным оценкам, более 1600 человек. Больше всего задерживали в Москве — 1043 человека. Среди задержанных было много подростков. В отдельных случаях людей часами держали в автозаках и не выпускали в туалет.

Почти всех осудили или собираются судить по двум статьям административного кодекса — о нарушении правил проведения митингов и о неподчинении требованиям полиции. Десятки людей получили административные аресты сроком от 4 до 25 суток — в основном за «неподчинение». Большая часть арестованных — участники московской акции. По статье о нарушении правил проведения митингов многие получили штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — и в Москве, и в других регионах (например, в Туле, Саратове и Сочи). Десятки, если не сотни подобных дел судам еще только предстоит рассмотреть. К некоторым участникам акций полиция пришла уже после митинга — например, в Чебоксарах и в Ростове-на-Дону. На родителей пятерых школьников в Нижнем Новгороде составили протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Офис Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, видимо, был особой целью правоохранительных органов. Почти всех сотрудников, которые вели из этого офиса онлайн-трансляцию c протестных акций в разных городах России, отправили под административный арест. Офис обыскали, вынесли технику, флешки и некоторые документы. Алексея Навального осудили сразу по двум административным статьям, он получил 15 суток ареста и 20 тысяч рублей штрафа.

Уголовные дела, допросы, угрозы

После акций 26 марта власти возбудили сразу несколько уголовных дел. В Москве и Волгограде расследуют дела о нападении на сотрудников полиции. В Волгограде уже есть подозреваемый. Свидетелей нападения ищут в вузах и школах.

В Москве дело возбудили только по факту и передали его в Главное следственное управление СК. Следователи начали допросы задержанных в московских ОВД сразу после акции, они опрашивали в том числе несовершеннолетних. сотрудники Следственного комитета и опрашивали задержанных, в том числе несовершеннолетних. По словам некоторых задержанных, следователи обещали устроить новое «болотное дело» и старались выбить у них показания с помощью угроз и действий, которые можно рассматривать как пытки:

Эти мужчины посадили парня под окно, открыли нараспашку — а сейчас-то не жарко на улице — сказали, что будет так сидеть в майке и шортах, пока не скажет.


Кроме того, московские следователи возбудили дело о хулиганстве и проверяют данные о подкупе участников митинга — пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков распространил версию о том, что многие участники выходили на акции из корыстных соображений. Возможно, он имел в виду будущие компенсации задержанным от Европейского суда по правам человека.

Профилактика в школах и вузах

В некоторых российских школах и вузах проводились своего рода «политинформации»: учителя, преподаватели и сотрудники администрации объясняли учащимся, что им нельзя ходить на оппозиционные митинги. Судя по присланным в редакцию «Медузу» записям (некоторые расшифровки мы публиковали), ученикам и студентам объясняли, что митинги проплачены, что молодежь используют в «грязных политических целях» и намекали на проблемы с законом. Например, в Астраханском государственном медицинском университете студентам сообщили, что на митингах их снимают [на камеру] сотрудники ФСБ; старшекласснику сельской школы в Ростовской области завуч сообщила, что все, кто кричит о коррупции в России — погибают (в пример она привела предпринимателя Бориса Березовского и бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова). В некоторых школах — например, в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге — учителя просили учеников удалить фотографии с митингов из социальных сетей.

Студентов в Самарской области свезли на форум «Экстремизму — нет», где губернатор области Николай Меркушкин продемонстрировал им телесюжет, в котором, в частности, антикоррупционные митинги с Майданом и революциями на Ближнем Востоке.

Увольнения

«Медузе» стало известно о двух случаях, когда людям пришлось уволиться с работы после участия в акциях 26 марта. Журналистка издания «Архангельск — город воинской славы» Мария Гаврилова сходила на митинг и разместила видео и пост об акции у себя во «ВКонтакте». Она рассказала «Медузе», что на следующий день к ней подошла главный редактор (запись беседы есть в распоряжении редакции; оперативно связаться с руководством издания не удалось — прим. «Медузы») и потребовала удалить посты, потому что ей «поступил сигнал сверху». Когда Гаврилова отказалась, ей было сказано, что сотрудникам муниципальной газеты нельзя критиковать власть и что своими действиями она «роняет имидж газеты». Кроме того, начальница сообщила Гавриловой, что журналисткой «уже заинтересовались „безопасники“», но не уточнила, о каких именно структурах идет речь. Гавриловой объяснили, что если она не удалит пост, ей придется уволиться. Журналистка отказалась удалять и написала заявление.

Системный администратор государственной инспекции по охране памятников Владимира Алексей Малинин вышел на одиночный пикет. По его словам, во время акции ему несколько раз звонили с работы и требовали прекратить. На следующей неделе, объяснил Малинин, по отношению руководства ему стало очевидно, что продолжить работу он не сможет — и решил уволиться самостоятельно.

Источник


Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

  • Жуткие беспорядки в Барселоне

    Отдыхаю я значит в Испании, а тут Каталонцы за независимость воюют. Точнее сейчас они борются за освобождение лидеров протестных акций. Ребят…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

  • Цены на продукты в Финляндии 2019

    Пару недель назад посетил Хельсинки. Я неоднократно слышал про food-туры (продовольственные) в Финляндию. Про качество и ассортимент понятно, но…

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

  • Начался разгром защитников Шиеса

    Страна, ты мирно живёшь: кто-то собирается на вахту, кто-то собирает малышей в детский сад, одни идут за хлебом, другие ищут взаймы на похмел. А…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

realeksandr
Apr. 3rd, 2017 04:38 pm (UTC)
А Вы знали, что буквально накануне власти Южной Кореи решили арестовать бывшую президентшу, Пак Кын Хе, которая по результатам процедуры импичмента, начатой после хотя и мирных, но массовых демонстраций, несколько недель подряд проходивших в центре Сеула каждую субботу, была отстранена от своего поста в начале марта?
Проблемы госпожи Пак начались, когда стало общеизвестным, что она делилась государственными секретами с подругой детства. Дальнейшее расследование показало, что подруга управляла благотворительным фондом, в который "скидывались" пожертвованиями все гиганты корейского бизнеса. Крупнейшие компании страны переводили деньги в этот фонд, после чего деньги куда-то рассасывались. В результате громкого расследования коррупции уже сел в тюрьму глава компании «Самсунг», и вот суд решил, что отстранения президента мало, и решил посадить её за решётку на время разбирательств, чтобы та не уничтожала улики по делу.
То есть госпожа Пак занималась ровно тем же, что инкриминируют глубокоуважаемому председателю Правительства великой Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что он даже не пытался никак объяснить гражданам, а когда его спросили, как он провёл день, когда арестовывали людей, вышедших на улицу, чтобы призвать его к ответу, написал в своём аккаунте: «Нормально. На лыжах покатался».
alik_morozov
Apr. 3rd, 2017 04:46 pm (UTC)
Так это же Северная Корея, а мы в России живем. У нас не Азия, у нас высокодуховная Евразия.

Edited at 2017-04-03 07:23 pm (UTC)

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel