?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина и безвиз.



Несомненно, что одна из главных новостей текущей недели -
голосование Европарламента за предоставление Украине безвизового статуса. На днях, 6 апреля Европарламент проголосовал за безвизовый режим Украины со странами ЕС, соответствующее решение было принято после голосования в Европарламенте — "за" проголосовал 521 депутат, 75 высказались против, 36 воздержались. В общем, большинством голосов был принят тот самый безвиз для Украины, о котором столько говорили в последние месяцы. Теперь украинский безвиз должны одобрить в последней инстанции — Совете ЕС, это голосование состоится 26 апреля. Многие считают, что это по сути простая формальность, и Украина уже де-факто получила безвизовый режим, который должен начать работать с лета 2017 года.


Какие преимущества получат теперь граждане Украины? Главным условием безвизового выезда в страны ЕС будет наличие биометрического паспорта. Путешествовать по Европе можно будет в течение не более 90 дней каждые полгода, визы теперь не нужны, но права работы при этом не будет, для работы по-прежнему нужно будет получать специальное разрешение.

Стоит заметить, что этот статус не имеет отношения к Шенгенской зоне, где есть совершенно иные законы, связанные, в первую очередь, с трудовой миграцией. Данные же послабления визового режима касаются посещений стран ЕС, не связанных с трудоустройством. Отдельно это оговаривалось в массе документов, которые принимались до этого решения Европарламента.

Более того, одно из главных условий данного решения Европейской комиссии является то, что если в течение шести месяцев после принятия и имплементации этого закона с украинской стороны последует массовое нарушение миграционного режима, а также будут нарушаться правила по реадмиссии, то безвизовый режим будет отменен.

Получается, что человек нелегально работающий, только на основания данного решения, будет обязан каждые три месяца мотаться назад, чтобы не нарушать сроки пребывания в ЕС. К тому же, социальная защита у таких работников будет отсутствовать.

Интересно, как скоро ЕС сможет рассмотреть отмену трудовых виз и реально ли это без челенство в ЕС? Ведь, как я понимаю, главной целью для Украины является свободная трудовая миграция.

Также вход в Европу откроют и для жителей Крыма, ЛНР и ДНР, но только для тех, кто не выкинул украинский паспорт. Интересная получается коллизия: территории фактически не контролируются властями Украины, но юридически, для Евросоюза, являются частью страны.

Здесь мне интересно, сколько людей получивших новые паспорта (РФ, ДНР и ЛНР) окажутся держателем и старого документа?

При этом у безвиза есть и некоторые минусы. Если раньше бронь гостиниц и ваше материальное положение изучало посольство (один раз при выдаче визы на год или на два), то теперь этим могут заняться пограничники при каждом пересечении границы, они могут потребовать доказать финансовую состоятельность из расчета 50 евро/сутки. Также пограничники могут потребовать показать полис медицинского страхования и подтверждение планов вернуться обратно в Украину (обратный билет).

Кто-то меня может обвинить в том, что я сую нос в дела другой страны, но те, кто читают мой журнал знают, что дела соседа мне небезразличны. Я бы искренне хотел, чтобы у них все получилось. Украинский народ много пережил за последние годы. Юридических, экономически и социальных препон хватает на пути в ЕС.

Напишите в комментах о том, что вы думаете про безвиз для Украины?

Пост написан на основании материала Украине дали безвиз.

Recent Posts from This Journal

  • Как я ездил шар под Дубной посмотреть

    Друзья, на этих выходных наконец-то добрался до известного Шара под Дубной. Это место я собирался посетить уже давно. Мысли зрели не один год.…

  • Гордость за страну!

    Богата матушка Русь на известных людей и громкие фамилии. Есть у нас и поэты и ученные известные во всём мире, и выдающиеся конструктора, и…

  • Охота на ведьм

    С момента старта Чемпионата мира я неоднократно бывал как в центре, так и непосредственно на главной улице интернационального праздника -…

  • Тунисские болельщики на Никольской

    Сегодня сборная Туниса играет с Бельгией. Уже с вечера пятницы Никольская принимает гостей. Конечно, тунисских фанатов гораздо меньше чем…

  • Спасибо России за Чемпионат

    В районе Лужников перед игрой сборных Мексики и Германии я повстречал японского болельщика. Думаю, в этот день его увидел не один я. В руках он…

  • Веселье в Москве после выхода сборной из группы

    Как вы все знаете сборная России впервые вышла из группы на Чемпионате мира по футболу. После чего все дружно направились в центр Москвы отмечать…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sheric_ru
Apr. 8th, 2017 01:24 pm (UTC)

Я готовлю доки для визы в Испанию. Так там 64 евро на человека в сутки. Подтверждение финансовой состоятельности.

alik_morozov
Apr. 8th, 2017 02:07 pm (UTC)
В разных странах поразному. 64 евр - такой расчет делается для гражданина любой страны не входящей в ЕС?
anaxymenes.dreamwidth.org
Apr. 8th, 2017 01:36 pm (UTC)
Юридических, экономически и социальных препон хватает на пути в ЕС.
0-0-0-0-0-

в ЕС быстрее примут Белоруссию, нежели Украину)
Немного подумайте, и поймете, почему
И почему этого не случится в течение лет 20.
alik_morozov
Apr. 8th, 2017 02:08 pm (UTC)
Никто не говорит, что это должно произойти завтра. 20 лет - одно поколение, так что относительно не долго.
святослав рюрикович
Apr. 8th, 2017 10:55 pm (UTC)
никогда не попадут. пример тому грузия, албания, черногория. сколько лет за яйца тянут. хотели все работать в европе, а им кукиш с маслом. украина в пролете. внчале нужно порядок в стране навести, экономику подтянуть, а потом о челенстве думать
alik_morozov
Apr. 9th, 2017 02:10 am (UTC)
Каждая страна индивидуальна. Кто-то более 10 лет на очереди стоит, а кто-то за более короткое время в союз попадал. Все зависит от желания и условий.
le_trouver
Apr. 9th, 2017 02:19 am (UTC)
а румыния как попала??
nuk_naknok
Apr. 9th, 2017 05:34 am (UTC)
это шаг к культуре...:
побывав в европе (не турции или египте), приобщаешся к культуре...потом уже как-то неловко харкать на тротуар в киеве или бросать мусор (окурки) где попало...
думаю для России было не плохо такой безвиз...
crown_athlete
Apr. 9th, 2017 07:00 am (UTC)
Re: это шаг к культуре...:
то есть пока тебя в Японию или Германию не свозят, то ты так и будешь срать под себя ?
crown_athlete
Apr. 9th, 2017 06:59 am (UTC)
Украинцы народ упорный


если чего задумают, то непременно добьются, вот безвиз получили, теперь и о членстве пора подумать

olena_bogdanova
Apr. 9th, 2017 08:11 am (UTC)
1. Удобство. Больше не надо будет ездить в консульство ( а большинство живет не в столице) брать отгулы и выстаивать очереди. Не надо будет тратить деньги на посредников, если сам не можешь приехать.
2. Простота.
3. Ну и эти 35 € можно на платьишко потратить.
А украинцам работающим заграницей будет дешевле ездить домой.
alik_morozov
Apr. 9th, 2017 08:14 am (UTC)
Согласен. Удобней.
Но вот реально ли стать челном ЕС.

Edited at 2017-04-09 08:15 am (UTC)
olena_bogdanova
Apr. 12th, 2017 04:32 am (UTC)
Об этом еще рано говорить.
Точно только одно большая, но слабая Украина в ЕС попасть не может: ее просто не потянут. Значит нужно пользоваться моментом и вместо членства обращаться за помощью в реформах, реструктуализации и модернизации предприятий и т.д.
Может оказаться, что так будет выгоднее самой Украине.
(Deleted comment)
alex_ishm
Apr. 10th, 2017 04:18 am (UTC)
Я думаю нам должно быть пофигу. Пусть украинцы об этом думают.
( 15 comments — Leave a comment )