?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый год примерно в середине апреля весь христианский мир отмечает Пасху. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца, с улыбками и целованием христосуются, приветствуя друг друга возгласами "Христос воскресе" и отвечая "во истину воскресе". А откуда же вообще пошёл этот обычай, да и с чего собственно началась история возникновения и празднования Пасхи? Давайте вместе изучим этот важный и интересный вопрос.


Слово "Пасха", по одной из версий, происходит от названия еврейской Пасхи - Песах, по другой, - от древнегреческого слова "пасхо", что означает "страдать". История праздника уходит в глубокую древность. Примерно 5 тыс. лет назад иудейские племена отмечали Песах весной как праздник отела скота, затем его связывали с началом жатвы, позднее - с Исходом евреев из Египта.

Иудейская Пасха


История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. И, чтобы лучше понять и изучить её, нам придётся обратиться к Библии, а именно к её части под названием «Исход». В этой части повествуется, что еврейский народ, бывший в рабстве у египтян, терпел от своих хозяев великие мучения и притеснения. Но, не смотря на это, они уповали на милость Божью и помнили о данном им завете и о земле обетованной. Среди евреев был один человек по имени Моисей, которого Бог и избрал себе пророком. Дав в помощь Моисею его брата Аарона, Господь творил через них чудеса и насылал на египтян различные казни. Египетский фараон долго не желал отпустить своих рабов на свободу. Тогда Бог повелел израильтянам вечером заколоть на каждое семейство по одному годовалому ягнёнку мужского пола и без порока. А кровью его помазать перекладины дверей своего жилища. Ягнёнка нужно было съесть за ночь, не ломая его костей. Ночью ангел Божий прошёл по Египту и умертвил всех египетских первенцев от скота до человека, а еврейские жилища не тронул. В страхе фараон изгнал израильтян из страны. Но когда те подходили к берегам Красного моря, он опомнился и погнался за своими рабами. Однако Бог разверз воды морские и провёл евреев по морю, как по суше, а фараон был потоплен. В честь этого события с тех пор и до сего дня евреи празднуют Пасху (Пе́сах), как освобождение от египетского плена.

Пасха христиан


Но на этом история происхождения и возникновения праздника Пасхи не оканчивается. Ведь спустя много веков после описанного выше события в Ветхом Завете на израильской земле родился Иисус Христос. Отсюда начинается повествование Нового завета. По свидетельству Евангелия Христос был рождён от девы Марии и жил в дому плотника Иосифа. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя 3 года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу. А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь. Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был заклан за грехи мира, а его кости также не были сломлены.

История праздника Пасхи от раннего христианства до средних веков

Согласно всё той же Библии, после смерти, воскресения и вознесения Христа на небо история празднования Пасхи развивалась так: после пятидесятницы Пасху праздновали каждое воскресение, собираясь за трапезой и совершая евхаристию. Особо чтили этот праздник в день смерти и воскресения Христа, который поначалу выпадал на день иудейской Пасхи. Но уже в 325 г. первый собор представителей христианской церкви в Никее постановил, что христиане не должны отмечать Пасху одновременно с иудеями, и постановили отмечать её на следующее воскресение после иудейской Пасхи. Практически смысл был таков: Пасха Христова должна праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник выпадает каждый год на разные дни. Дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, для чего используют специальные таблицы - пасхалии. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то празднование переносится на следующее воскресенье.

Так продолжалось вплоть до средних веков, пока христианская церковь не разделилась на православную и католическую. Потом, и католики, и православные на протяжении пяти веков продолжали отмечать Пасху одновременно. Изначально пасхальное богослужение проводилось вечером в субботу, в XIV в. традиция поменялась, и литургия была перенесена на воскресное утро.

Католическая Пасха

В 1582 г. буллой папы Григория XIII в католических странах была введена новая система летоисчисления (григорианский календарь), заменившая юлианский календарь (введен Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.), по которому рассчитывается православная Пасха. Из-за этого дата празднования Пасхи у католиков и православных перестала совпадать. Но раз в несколько лет католическая и православная Пасха празднуются в один день. Так происходит, когда православная Пасха переносится на следующее воскресенье (после полнолуния, падающего на субботу или воскресенье, что не учитывает католическая церковь), и происходит совпадение католического и православного праздников.

Как вы видите, современной жизни история празднования Пасхи разделилась на 3 русла – Пасху православную, Пасху католическую и Пасху иудейскую. Каждая из них обросла своими традициями и обычаями.

Источники: Тыц, Тыц.

Posts from This Journal by “культура” Tag

  • Таинственная усадьба Талдыкиных

    Друзья, на минувших выходных, ровно неделю назад, мы посетили очередную заброшенную усадьбу. Нет, здесь нельзя сказать, что ветхие строения…

  • 387

    Поделюсь с вами новым клипом от Дельфина "387". Творчество Дельфина на любителя, не для широкой аудитории, и видео не захватит интернет просторы.…

  • Афоризмы Иосифа Гинзбурга

    Сегодня сходил на одно мероприятие. Признаться в большей степени оно носило коммерческий характер, но там я увидел одну выставку, которая…

  • Правила и кодекс дуэли в России

    В связи с вызовом господина Золотова оппозиционера Алексея Навального, наблюдается всплеск интереса к такому историческому явлению как дуэль.…

  • Эхо далекой истории: мегалитический комплекс в Думченском лесу.

    Друзья, минувшие выходные провел на малой родине в Орловской области. Решили с друзьями тряхнуть стариной и устроить велопробег. Маршрут проложили…

  • Сходил на лекцию Евгения Понасенкова

    На этой неделе я посетил лекцию Евгения Понасенкова "Рим и Неаполь не для туристов: секреты идеального путешествия". Мне, как человеку знакомому…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
remch_ch
Apr. 16th, 2017 04:22 am (UTC)
alik_morozov
Apr. 16th, 2017 05:49 am (UTC)
Спасибо. И вас.
livejournal
Apr. 16th, 2017 09:13 pm (UTC)
История Пасхи и её разновидности
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «История Пасхи и её разновидности » в контексте: [...] Оригинал взят у в История Пасхи и её разновидности [...]
( 3 comments — Leave a comment )