?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0260


Интересное место повстречал в Смоленске. На первый взгляд обычное место, оно имеется во всех городах, и без него едва ли какой город будет существовать. Речь пойдет о кладбище, но совсем необычном.
Кладбище находится в черте города, и мало того, прямо между жилыми домами и улицами, а хоронили там преимущественно немцев в дореволюционные времена. Как вы понимаете, место старинное и учитывая специфику католических захоронений, необычное для наших городов. Думаю, данному месту можно присвоить звание исторической ценности. Можно было бы, если сохранилось кладбище в первозданном виде. Как говориться, история не терпит сослагательного наклонения, и мы имеем полузаброшенное место посреди города. Благодаря своей сложной истории город успел побывать в составе не одного государства. Помимо русских, здесь проживали и литовцы, и поляки, и немцы. В конце XIX века была построен католический храм. Поскольку культовые места всегда имеют свою паству, то возникновение рядом с ним кладбища стало закономерным. Так это место стало обрастать новыми могилами. Позже произошла революция, государству стало не до католических приходов, и постепенно про это место забыли. На этом месте образовалось подобие парка, прямо между улицами и домами города, и лютеранское кладбище, вначале превратилось в место обитания бомжей, позже в подобие городского сквера, где местные жители не отказывались погулять, а молодежь попить пивка. Как вы поняли, за эти годы большая часть склепов было разграблено и разрушено. Сейчас за этим местом присматривает лютеранская община. Рядом с кладбищем продолжает находиться костёл конца XIX века. Об истории этого кладбища я уже писал, освежить память можно »» Здесь.

Вот и решил я познакомиться с этим место поближе. Мои постоянные читатели знают, что тема кладбищ мне не чужда. Я уже писал пост про одно из самых известных кладбищ мир, публиковал обзор о культуре памятников России 90х, делал подборку самых необычных некрополей. Давайте посмотрим, что сейчас представляет из себя католическое кладбище в Смоленске.



"Плечо к плечу, так тесно породному,
Раскинулись квадратные одры.
Метал, гранит и холод чернозема
На веки потушил сердечные костры."
Некрополь. Н.А.2





1
DSC_0261

Кстати, рядом с католическим кладбищем, прямо через порогу, находится другое кладбище «Клинок»: самое маленькое кладбище в Смоленске и его окрестностях. «Клинок» располагается в городе на территории, ограниченной улицами Урицкого, Памфилова и Тенишевой. Первые захоронения на нём датируются 1943 годом — это захоронения погибших в боях за освобождение Смоленской области во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы кладбище являлось местом захоронения военных, партийных, хозяйственных, культурных деятелей. Последнее захоронение, не считая подзахоронений, датируется 1980 годом (могила первого секретаря Сафоновского горкома КПСС, депутата Верховного Совета СССР Григорий Ионовича Козлова). В настоящее время для новых захоронений кладбище закрыто, разрешены лишь подзахоронения. Всего на кладбище насчитывается около 100 изначальных захоронений.

2
DSC_0262

Но давайте вернемся к католическому кладбищу. Оно находится в гараздо худщем состоянии.
3
DSC_0267

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм в Смоленске, построенный в неоготическом стиле. Строился с 1884 по 1896 год. Именно рядом с ним располагаются два кладбища.
У моего френда (он из Смоленска) alex_ishm есть пост про этот костел "Костёл - жертва политики".

4
DSC_0263

5
DSC_0265

6
DSC_0266

7
DSC_0290

Один из двух сохранившихся склепов. Я уже писал про них в посте "Склепы Смоленска".
8
DSC_0289

9
DSC_0270

10
DSC_0271

11
DSC_0272

12
DSC_0273

13
DSC_0274

14
DSC_0275

Хорошо видны следы вандалов или охотников за металом. Все металлические кресты на памятниках сбиты.
15
DSC_0277

16
DSC_0278

17
DSC_0279

18
DSC_0281

19
DSC_0283

20
DSC_0284

21
DSC_0285

22
DSC_0286

Несколько могил, ближе к аллеи, всеже ухожены. Видимо эти захоронения взяла под свою опеку местная лютеранская община.
23
DSC_0287

24
DSC_0288


Так же смотрите мои посты на тему старых усадьб:
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!



Posts from This Journal by “культура” Tag

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Альтернативная реальность Тарантино

    Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

  • Знакомство с Ильей Репиным

    В прошлую субботу посетил выставку Репина в Третьяковки. Признаюсь, это было мое первое знакомство с работами живописца, и от этого интерес…

  • Пистолет, смерть и пшеничное поле

    В продолжении темы художника-постимпрессиониста хотел осветить новость: Орудие убийства Винсента Ван Гога выставлено на продажу. Как…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nati_flame
Apr. 25th, 2017 10:10 am (UTC)
кладбища уходят, появляется новое на этом месте
za_y_ac
Apr. 25th, 2017 10:13 am (UTC)
планета это одно большое кладбище
alexio_marziano
Apr. 25th, 2017 10:52 am (UTC)
в Ульяновске тоже такое есть. 19 века, при монастыре было. Теперь парком стало.
alik_morozov
Apr. 25th, 2017 10:56 am (UTC)
Тоже все заросла?
alexio_marziano
Apr. 25th, 2017 10:58 am (UTC)
нет, нормально все. Ухаживают. Там и сейчас монастырь.
alik_morozov
Apr. 25th, 2017 11:02 am (UTC)
Чей монастырь? Кладбище русское?
alexio_marziano
Apr. 25th, 2017 12:01 pm (UTC)
Русское. Там папа Ленина похоронен. http://kvv.mv.ru/simbirsk/page200.html
shahtara
Apr. 25th, 2017 12:00 pm (UTC)
Мне как-то не нравятся такие места (
alik_morozov
Apr. 25th, 2017 12:19 pm (UTC)
Каждому свое
На любителей.

Edited at 2017-04-25 12:19 pm (UTC)
livejournal
Apr. 25th, 2017 03:44 pm (UTC)
Великолепная семёрка (+1) - обзор френдленты в картинках
Пользователь maksina сослался на вашу запись в своей записи «Великолепная семёрка (+1) - обзор френдленты в картинках 25.04.2017» в контексте: [...] 2. ПАРК ВМЕСТО СТАРИННОГО КЛАДБИЩА [...]
self_made_man2
Apr. 25th, 2017 06:43 pm (UTC)
А вдоль дороги мертвые с косами стоят
nickurl
Mar. 25th, 2019 08:00 pm (UTC)
Благодарю за пост! Очень удручающая история. А для меня она усугубляется еще и тем, что связана с личными переживаниями. Дело в том, что на этом кладбище в конце 1937 года была захоронена моя прабабушка по материнской линии. Моя мама, будучи в Смоленске со своим дедом а моим прадедом в шестидесятые годы прошлого века, то есть еще совсем ребенком, помнит, что они находили там ее могилу. Со слов мамы она напоминала какой-то столбик, причем ничем не огороженный. Конечно я был бы счастлив при случае там оказаться, уже, судя по всему, и не надеясь обнаружить там могилу близкого человека. Но хотя бы с целью отдания памяти прабабушке на месте ее последнего упокоения. Возникает резонный вопрос, неужели нельзя привести в порядок это кладбище, тогда, когда в России, я сам родился и живу на территории современного Казахстана, так много разговоров о сохранении исторического наследия? У нас в Казахстане таких проблем не меньше, если не больше, но в то же время в моем родном Уральске находятся энтузиасты, которые делают это без оглядки на власти, которым, понятное дело, по большому счету плевать на народную память. Думаю, что и в Смоленске есть такие энтузиасты.
alik_morozov
Mar. 27th, 2019 10:23 pm (UTC)
Спасибо. Я вас понимаю. Терять последнюю связь с родственниками всегда тяжело. Пробабушка была католичкой или там и православных хоронили?

Подобные столбики/пеньки, как на рис.9, там ещё встречаются. Правда, уже не разберёшь кому они принадлежат: время ничего не щадит.

К сожалению, сейчас в стране много исторических мест находятся в полном забвении. Люди не ценят свою историю. Один из примеров Усадьба Храповицкого во Владимирской области. Целый дворцово-парковый ансамбль исчезнет. Что тут говорить про кладбище. Странно, что его ещё не зачислили и на этом месте не сделали полноценный сквер, или, того лучше, какой-нибудь ТЦ. Коммерция куда интереснее чем память.
nickurl
Mar. 28th, 2019 07:49 am (UTC)
Прабабушка была судя по всему католичкой. Потому как даже ее дочь, моя бабушка, была крещеной в католической вере, а жила после войны она уже в Уральске, и умерла соответственно здесь тоже. Поразительно конечно, что аж до 1937 года костел функционировал, а значит кладбище было в порядке еще долгие годы советского безвременья, когда советские вандалы активно уничтожали последние напоминания о царской России. И не менее поразителен тот факт, что в годы 2-й мировой войны, т.е. во время оккупации Смоленска, немцы открывали костел, и там даже проводились службы. Но уже после войны, когда более менее восстанавливали хозяйство страны, советские вандалы хозяйственники начали превращать смоленское католическое кладбище в заброшенный и забытый всеми погост, а смоленский костел в обычный склад для своих текущих нужд и потребностей... Скорее всего, по воспоминаниям моей мамы, дедушка сам нашел могилу своей жены, понятно, что там не было в те годы никакой конторы, но там почему-то не было выбито даже имени, только номер могилы, что странно в моем понимании, может быть мама ошибается конечно, все-таки прошли с той поры немалые годы.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel