alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Парк вместо старинного кладбища

DSC_0260


Интересное место повстречал в Смоленске. На первый взгляд обычное место, оно имеется во всех городах, и без него едва ли какой город будет существовать. Речь пойдет о кладбище, но совсем необычном.
Кладбище находится в черте города, и мало того, прямо между жилыми домами и улицами, а хоронили там преимущественно немцев в дореволюционные времена. Как вы понимаете, место старинное и учитывая специфику католических захоронений, необычное для наших городов. Думаю, данному месту можно присвоить звание исторической ценности. Можно было бы, если сохранилось кладбище в первозданном виде. Как говориться, история не терпит сослагательного наклонения, и мы имеем полузаброшенное место посреди города. Благодаря своей сложной истории город успел побывать в составе не одного государства. Помимо русских, здесь проживали и литовцы, и поляки, и немцы. В конце XIX века была построен католический храм. Поскольку культовые места всегда имеют свою паству, то возникновение рядом с ним кладбища стало закономерным. Так это место стало обрастать новыми могилами. Позже произошла революция, государству стало не до католических приходов, и постепенно про это место забыли. На этом месте образовалось подобие парка, прямо между улицами и домами города, и лютеранское кладбище, вначале превратилось в место обитания бомжей, позже в подобие городского сквера, где местные жители не отказывались погулять, а молодежь попить пивка. Как вы поняли, за эти годы большая часть склепов было разграблено и разрушено. Сейчас за этим местом присматривает лютеранская община. Рядом с кладбищем продолжает находиться костёл конца XIX века. Об истории этого кладбища я уже писал, освежить память можно »» Здесь.

Вот и решил я познакомиться с этим место поближе. Мои постоянные читатели знают, что тема кладбищ мне не чужда. Я уже писал пост про одно из самых известных кладбищ мир, публиковал обзор о культуре памятников России 90х, делал подборку самых необычных некрополей. Давайте посмотрим, что сейчас представляет из себя католическое кладбище в Смоленске.



"Плечо к плечу, так тесно породному,
Раскинулись квадратные одры.
Метал, гранит и холод чернозема
На веки потушил сердечные костры."
Некрополь. Н.А.2





1
DSC_0261

Кстати, рядом с католическим кладбищем, прямо через порогу, находится другое кладбище «Клинок»: самое маленькое кладбище в Смоленске и его окрестностях. «Клинок» располагается в городе на территории, ограниченной улицами Урицкого, Памфилова и Тенишевой. Первые захоронения на нём датируются 1943 годом — это захоронения погибших в боях за освобождение Смоленской области во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы кладбище являлось местом захоронения военных, партийных, хозяйственных, культурных деятелей. Последнее захоронение, не считая подзахоронений, датируется 1980 годом (могила первого секретаря Сафоновского горкома КПСС, депутата Верховного Совета СССР Григорий Ионовича Козлова). В настоящее время для новых захоронений кладбище закрыто, разрешены лишь подзахоронения. Всего на кладбище насчитывается около 100 изначальных захоронений.

2
DSC_0262

Но давайте вернемся к католическому кладбищу. Оно находится в гараздо худщем состоянии.
3
DSC_0267

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм в Смоленске, построенный в неоготическом стиле. Строился с 1884 по 1896 год. Именно рядом с ним располагаются два кладбища.
У моего френда (он из Смоленска) alex_ishm есть пост про этот костел "Костёл - жертва политики".

4
DSC_0263

5
DSC_0265

6
DSC_0266

7
DSC_0290

Один из двух сохранившихся склепов. Я уже писал про них в посте "Склепы Смоленска".
8
DSC_0289

9
DSC_0270

10
DSC_0271

11
DSC_0272

12
DSC_0273

13
DSC_0274

14
DSC_0275

Хорошо видны следы вандалов или охотников за металом. Все металлические кресты на памятниках сбиты.
15
DSC_0277

16
DSC_0278

17
DSC_0279

18
DSC_0281

19
DSC_0283

20
DSC_0284

21
DSC_0285

22
DSC_0286

Несколько могил, ближе к аллеи, всеже ухожены. Видимо эти захоронения взяла под свою опеку местная лютеранская община.
23
DSC_0287

24
DSC_0288


Так же смотрите мои посты на тему старых усадьб:
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!



Tags: Смоленск, города, культура, память, фото
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Джокер. Есть мнение

    Наконец я дошёл до кинотеатра и посмотрел самый нашумевший фильм года. «Джокер» - непростая лента. Уже какую неделю не утихает шум вокруг неё. Кто…

  • Вивальди в соборе

    Сегодня гуляя по Риге попали на концерт Вивальди "Времена года" в исполнение оркестра Olympia Classic под руководством Михаила Снитко…

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Альтернативная реальность Тарантино

    Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments