?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Друзья, снова решил принять участие в флешмобе. Как вы помните, совсем недавно, я принимал участие в подобной затеи. Тогда нужно было ответить по чесноку на 5 вопросов. Подошел к заданию добросовестно и Ответил!
Теперь же мой френд el_puzo предложил мне вспомнить пять книг (как я понимаю литературный жанр может быть любым) которые вы прочли и вам понравились.

Мне досталась буква "Р"

Вообще правила элементарны: Изъявив желание учувствовать в комментариях к посту, вы получаете одну из букв алфавита, конечно, всякие малополезные буквы в счет не идут (ъ,ь,й,ы). На указанную букву необходимо вспомнить всего пять прочитанных лично книг, ну и соответственно, вкратце рассказать о них и чем именно они запомнились, конкретно вам

Кто желает принять участие, отписывайте в комментах. Букв на всех хватит


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Честно сказать я даже немного растерялся. Не сразу пришли на память произведения на "Р". Конечно первые вспомнились мгновенно, а вот дальше пришлось покопаться в памяти. Видимо, я не сильно люблю читать))


Начну конечно же с блестящего Шекспира и его бессмертной трагедии
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Первое мое знакомство с этим произведением произошло в школе. Как сейчас помню, читалось скучно и не понятно. Честно сказать, оно даже, как мне помнится, не входило в основную программу. Учитель сама проявила инициативу и в разделе зарубежной классики, грузанула нас Шекспиром. В более поздние годы, в университете, снова сел за произведение и на удивление получил много эмоций. Как само сочинение, так стиль изложения (всегда любил стихотворные формы) мне пришлись по душе. Правы те, кто утверждает, что не все нужно пихать в школьный материал. До некоторых книг нужно дорасти. После этого были Шекспировские "Сон в летнюю ночь", "Укрощение страптивой", "Макбет", "Много шума из ничего" и конечно же "Гамлет" (признаюсь, его так до конца и не добил, что-то не пошло).
Сочинение поразило, как красотой изложения, так и драматургией. Наверное, в своем большинстве, такая чистая, полная и беззаветная любовь с легкостью готовая на самопожертвования, встречается в юном возрасте.



В продолжении поэм перейдем к отечественным авторам. И здесь появляется мой любимчик Н.А.Некрасов и его
РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Здесь тоже сильна тема любви, но уже другой, более зрелой, обдуманной, взрослой. Любви, в дар которой готова отдаться не только жизнь, но и честь, статус, привычный уклад и окружение. Это уже не в омут головой, а твердый шаг на плаху. Помните слова губернатора в Иркутске адресованные княгине Трубецкой:
"Бесплодна наша сторона,
А та – еще бедней,
Короче нашей там весна,
Зима – еще длинней.
Да-с, восемь месяцев зима
Там – знаете ли вы?
Там люди редки без клейма,
И те душой черствы;


Мало прекрасного ждет нашу героиню впереди, а старик не унимался:
В казарме общей надо жить,
А пища: хлеб да квас.
Пять тысяч каторжников там,
Озлоблены судьбой,
Заводят драки по ночам,
Убийства и разбой."

И резюмируя свой мрачный рассказ сторожила добавляет:
"Да… Страшный край! Оттуда прочь
Бежит и зверь лесной,
Когда стосуточная ночь
Повиснет над страной…"

Но все эти аргументы оказались весомы только для сухого старика, Трубецкую это не остановило. В верности и проявляется истинная любовь. Все решения княгини были взвешенные, обдуманы и несли под собой твердую базу поистине зрелых чувств. Молодым героям Шекспира, на мой взгляд, не хватало такого холодного анализа своим поступкам, у них все происходило с большой долью инфантильности. Там все разворачивалось бурно, стремительно, с наскоку и от того менее серьезно. Впрочем, южный темперамент вспыльчив, горячая кровь и привела героев Шекспира к такому фатальному концу.



Вернемся к зарубежной классике)
РОБИНЗОН КРУЗО

Ну, что же, книга тоже из школьного материала. В отличии от Шекспира, в те года, она мне понравилась больше. Увлек сюжет, приключения, все дела. Хороший роман учащий нас стойкости и самообладанию в любых ситуациях. Окружающая среда в которой находился главный герой, должна была привести его к полной деградации, обесчеловечиванию, но вместо этого, автор показывает нам, как его персонаж начинает расти духовно и наоборот выбирает путь к саморазвитию. Так же, в романе хорошо прослеживается взаимоотношение между разными культурами (человеком нового света и дикарем), что особенно необычно смотрелось для тех времен. Их союз был первым звоночком в зарубежной классике к зарождению мультикультурного общества. Это, на мой взгляд, делает роман более глубоким и значимым.


Еще один любимый мой классик - Н.В.Гоголь.
РЕВИЗОР

Вообще, творчеством Гоголя я увлекся рано. Вначале мне попалось собрание "Вечера на хуторе близ Диканьки". Прочел в захлеб, особенно те рассказы, где фигурировала нечистая сила)) После были другие произведения автора. Затем дорос до "Тараса Бульбы" - трижды перечитывал роман. Ну, а потом, проникшись красотой литературного языка писателя, начал штурмовать его комедии. Вот, среди них и попался "Ревизор".
Несмотря, что комедия была написана в начале 19 веке, её актуальность сохраняется и посей день. Около двухсот лет прошло, три режима успело смениться, а в России чиновники все также воруют и боятся проверок сверху. Только Гоголь всю грязь, притворство и лицемерие мелкого чиновничества, всю эту мышиную возню, смог обыграть в виде легкой комедии.



На последок вспомним про современников. Как вам Вербер?
А точнее его книга
РАЙ НА ЗАКАЗ

Это действительно книга, а не единый роман. Точнее сборник мыслей автора под таким интригующим названием объединенных одной темой. Мое знакомство с Вербером началось с его книги про муравьев. Тот роман меня сильно порадовал: интересная сюжетная линия, очень динамичное и познавательное сочинение. Находясь под впечатлением первой книги, решил взять что-то из нового и просто ткнул пальцем. Помню, книга стояла в разделе новинок на самом видном месте. Это и подкупило. Признаюсь, ожидал я большего. Автор ушел в фантастику, философские рассуждения и книга показалась мне скучной и нудной. Отсутствие единого сюжета отвлекало. Рассказы казались чересчур приторными и по детски наивными. Не смог уловить глубины полета. До конца даже не добил. Переключился на Кастанеду и совсем забросил начатую книгу, но это уже другая история.


Ну что, друзья, а вы готовы перехватить эстафетную палочку и рассказать своим френдам о ваших прочитанных книгах? Но выбор буквы, извольте, оставляю за собой))


ПС. Мое участие в другом флешмобе:
ФЛЕШМОБ В ЖЖ. НЕМНОГО О СЕБЕ

Recent Posts from This Journal

  • Приморский крест

    Новая геометрия - Лобачевский 1829 г. Новая математика - Приморский УИК 2018 г. Хотели сюрреализм, получите сюрреализм.

  • Афоризмы Иосифа Гинзбурга

    Сегодня сходил на одно мероприятие. Признаться в большей степени оно носило коммерческий характер, но там я увидел одну выставку, которая…

  • Правила и кодекс дуэли в России

    В связи с вызовом господина Золотова оппозиционера Алексея Навального, наблюдается всплеск интереса к такому историческому явлению как дуэль.…

  • Ответ Золотову

    Недавнее обращение Главы Нацгвардии Золотова к Навальному вызвало огромный резонанс. Весь интернет обсуждает семи минутный ролик. Автор сего…

  • Съезжать с сатисфакции

    Решил написать пару строчек про обращение Главы Нацгвардии Золотова к оппозиционеру Навальному в ответ на его расследование. Ведь видео…

  • Просто ужин

    Сегодня решили поужинать пастой. А к пасте у нас идет белое сухое привезенное из Грузии этой весной. В осенний вечер не помешают теплые…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alex_ishm
May. 26th, 2017 04:29 am (UTC)
Все читал, кроме последней.
alik_morozov
May. 26th, 2017 04:32 am (UTC)
Классика. По большей части школьный материал)
(no subject) - alex_ishm - May. 26th, 2017 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - May. 26th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
parnyuk
May. 26th, 2017 05:11 am (UTC)
))) тоже участвую с буквой Н

Edited at 2017-05-26 05:12 am (UTC)
alik_morozov
May. 26th, 2017 06:54 am (UTC)
Видел)
fizdipyushka
May. 26th, 2017 06:52 am (UTC)

Ревизор

alik_morozov
May. 26th, 2017 06:55 am (UTC)
Поучаствуем?
lakshmi_mi
May. 26th, 2017 06:54 am (UTC)
Знакомые все названия)) Кроме последнего только.
alik_morozov
May. 26th, 2017 06:56 am (UTC)
Будет новой книгой в вашей библиотеки)
Принять участие хотите?
(no subject) - lakshmi_mi - May. 26th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
el_puzo
May. 26th, 2017 09:25 am (UTC)
класс. Все кроме последней читал. А Крузо, так еще и перечитывал раза три минимум - с детства меня на острова тянуло)))
alik_morozov
May. 26th, 2017 10:10 am (UTC)
Особенно на необитаемые))
(no subject) - el_puzo - May. 26th, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
katya_kch96
May. 26th, 2017 11:32 am (UTC)
Вот пришла. Могу поучаствовать.
alik_morozov
May. 26th, 2017 12:13 pm (UTC)
Рад вас видеть. А давайте-ка возьмем букву "О".
Как напишите пост, киньте ссылку. Охотно почитаю)
(no subject) - katya_kch96 - May. 26th, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - May. 26th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
alnikol
May. 26th, 2017 04:12 pm (UTC)
поучаствовать хочу
alik_morozov
May. 26th, 2017 04:19 pm (UTC)
Запросто. Буква "С"
Как напишите пост, киньте ссылку. Охотно почитаю)
syperwoman
May. 27th, 2017 02:21 am (UTC)
и я бы хотела поучаствовать
alik_morozov
May. 27th, 2017 02:43 am (UTC)
Отлично) тогда буква "Б"
Как напишите пост, киньте ссылку. Охотно почитаю.
sv0812
May. 27th, 2017 06:18 am (UTC)
Присоединюсь )
alik_morozov
May. 27th, 2017 07:01 am (UTC)
Тогда буква "М".
Как напишите пост, киньте ссылку. Охотно почитаю.
(no subject) - sv0812 - May. 27th, 2017 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - May. 30th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - May. 30th, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - May. 30th, 2017 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - May. 30th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - May. 31st, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Jun. 1st, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Jun. 3rd, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Jun. 5th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
gdubrovina
May. 27th, 2017 06:23 am (UTC)
Раба любви , Раб лампы , Раб ,
alik_morozov
May. 27th, 2017 07:00 am (UTC)
А принять участие желания нет?
gdubrovina
May. 27th, 2017 06:27 am (UTC)
Розовые чайки Олег куваев
gdubrovina
May. 27th, 2017 06:30 am (UTC)
Рождённые бурей Островский
gdubrovina
May. 27th, 2017 06:31 am (UTC)
Рождественская сказка кир булычев
midsammer
May. 28th, 2017 03:18 am (UTC)
И мне букву!
Интересно, совпадёт моя буква с моей любимой книгой? Уж я написала бы...
alik_morozov
May. 28th, 2017 08:08 am (UTC)
Пусть будет "С"
Не забудьте ссылку на пост скинуть;)
(no subject) - alik_morozov - May. 30th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 30th, 2017 03:16 pm (UTC)
ФЛЕШМОБ - 5 КНИГ НА БУКВУ "М"
Пользователь sv0812 сослался на вашу запись в своей записи «ФЛЕШМОБ - 5 КНИГ НА БУКВУ "М"» в контексте: [...] выглядит в готовом виде, можно посмотреть у Алика - http://alik-morozov.livejournal.com/177745.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )