?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

anh-7-9

Мохенджо-Даро (буквально «холм мертвецов») — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Древней Месопотамии. В наши дни он считается самым крупным древним поселением Южной Азии. Просуществовал этот город 900 лет, а затем жители по непонятным причинам его покинули.

Обнаружил древние руины в 1922 году индийский археолог Р. Банарджи на одном из островов реки Инд и назвал их Мохенджо-Даро, что в переводе означает «холм мертвецов». Отнесли это поселение к древней цивилизации долины Инда (Хараппской цивилизации).
Изучая уникальную историческую находку, специалисты пришли к выводу, что город долгое время являлся культурным центром, а его угасание шло не постепенно на протяжении веков, а произошло внезапно. При этом следует отметить, что на территории поселения и вокруг него нашли очень мало скелетов. По своему возрасту они относились к тем эпохам, когда город уже не существовал. Отсюда и возникла тайна гибели Мохенджо-Даро.

Мохенджо-Даро, по-видимому, не угасал как культурный центр постепенно, его конец наступил по историческим меркам почти мгновенно. Существуют различные теории относительно причин, по которым это произошло. Почему жители покинули обустроенное место внезапно, что стало причиной их ухода? Специалисты стали выдвигать самые разные гипотезы, пытаясь ответить на этот вопрос.

mohenjo-daro

В 1980 году, почти после полувека работ, Мохенджо-Даро был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мохенджо-Даро выделяется среди других центров Хараппской цивилизации почти идеальной планировкой, использованием в качестве основного строительного материала обожжённого кирпича, а также наличием сложных ирригационных и культовых сооружений. Среди прочих построек обращают на себя внимание зернохранилище, «большой бассейн» для ритуальных омовений площадью 83 м² и возвышенная «цитадель» (по всей видимости, предназначавшаяся для защиты от наводнений). Площадь Мохенджо-Даро составляла 300 га, что на 50 га меньше, чем Ракхигархи. В период расцвета население составляло от 30 000 до 40 000 человек.

В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. Посуда и домашняя утварь носят следы стандартизации, кроме того, обнаружены многочисленные гири для весов и тиснёные печати, указывающие на стандартизацию и централизованный контроль в торговой сфере. У многих зданий нижнего города, где, по-видимому, обитали зажиточные граждане, просторные внутренние дворы, а кирпичные лестницы, предположительно, вели либо на второй этаж дома, либо на плоскую крышу, приспособленную для жилья. Стены были покрыты примитивной штукатуркой, чтобы предотвратить воздействие влажного воздуха или температурных перепадов на кирпич. В городе не обнаружено никаких архитектурных украшений, хотя возможно, что они были деревянными и не выдержали испытания временеми.

Так почему же такой крупный и густонаселенный центр в одночасье перестал существовать?

В работе над останками Мохенджо-Даро было предложено несколько версий гибели города. Давайте рассмотрим три наиболее известные гипотезы:

24359788

ВЕРСИЯ 1.
По версии ряда исследователей, самым известным из которых был английский археолог М. Уилер, обитатели Мохенджо-Даро подверглись истреблению во время нашествия ариев. Эти версии связываются с отрывками из «Ригведы», где фигурирует разрушение Индрой и его божественным огнём крепостей противников ариев. Однако с этой гипотезой плохо согласуется тот факт, что почти за десятилетие раскопок на обширной территории Мохенджо-Даро было найдено менее сорока скелетов, причём часть из них, по-видимому, относятся к эпохам, когда великий город был уже заброшен. Если захватчики-арии брали его с боем, останков погибших должно было быть намного больше.

загадки-Мохенджо-Даро

ВЕРСИЯ 2.
По другой версии Мохенджо-Даро мог погибнуть в результате сильного наводнения, ведь город находился на острове посередине полноводной реки. Впервые эту гипотезу выдвинул один из участников раскопок 1926—1931 годов Эрнестом Маккеем. Согласно этой теории, гибель города стала результатом наводнений. Эту теорию развивает руководитель последней крупной экспедиции в Мохенджо-Даро Дж. Дейлс. Согласно теории Дейлса, регион Мохенджо-Даро, изначально подверженный наводнениям из-за близости реки Инд, стал непригоден для обитания после поднятия уровня Аравийского моря в середине второго тысячелетия до н. э. Сельское хозяйство в русле Инда, ресурсы которого были уже подточены излишне активным выпасом скота и обезлесением, было уничтожено почти мгновенно, и народы Индской цивилизации были вынуждены массово мигрировать в более плодородные районы на юго-востоке, в окрестностях современного Бомбея, где оказали влияние на развитие специфической энеолитической цивилизации Центральной Индии. Но данная теория так и осталось гипотезой. Никаких фактических подтверждений теории наводнения исследователям обнаружить не удалось. В результате раскопок руинов города, никаких следов водной стихии обнаружено не было.

Туризм-в-Азии-Холм-мертвых-–-Мохенджо-Даро-5

ВЕРСИЯ 3.
В целом, гипотеза Эрнеста М. и Дж. Дейлс могла устроить научный мир, если бы не одно НО... В ходе раскопок по всему периметру города попадались осколки зеленого стекла, объяснить образование которых ученые вначале не могли. Так же архиологами было найдено множество фрагментов оплавленного кирпича, металла и глины. Позже ученные пришли к выводу, что стекло не что иное, как расплавленный и затвердевший под воздействием огромных температур песок. В наши дни подобное явление наблюдается военными на испытательных полигонах ядерного оружия(!!!).
Довольно необычную версию высказали итальянец Э. Винченти и англичанин Д. Девенпорт. Они заявили, что древний город пережил судьбу, подобную Хиросиме. На это указывали оплавленные кирпичи и куски глины. Также среди руин нашли оплавленные изделия из металла. Взятые образцы подвергли исследованиям в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии. Анализ показал, что образцы были оплавлены при температуре 1400-1500 градусов по Цельсию. Такой температурный режим можно было в то время создать в горне кузнечной мастерской, но не на открытом воздухе. Кроме прочего, скелеты людей и животных, найденные археологами в районе Мохенджо-Даро, имели повышенную дозу радиации, которая превышает нормальную дозу в 50 раз.

Винченти и Девенпорт также отметили, что в Мохенджо-Даро имеются следы особого рода. Они были выявлены при внимательном осмотре разрушений. Исследователи обнаружили чёткую область или эпицентр, где древние строения были сметены каким-то мощным шквалом. От эпицентра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. А на окраине развалины находятся в самом лучшем состоянии. Данная картина в точности совпала с последствиями атомного взрыва в Хиросиме.

cherny-e-kamni-iz-Mohendzho-Daro-960x460

На основании всего этого исследователи выдвинули предположение, что загадочные завоеватели владели атомным оружием. Косвенным подтверждением этого может служить индийский эпос «Махабхарата». В нём рассказывается о некоем взрыве, вызвавшем «слепящий огонь без дыма». Вода при этом начала кипеть, а рыбы обуглились.
Можно ли такую информацию рассматривать как метафору? Девенпорт полагает, что в её основе лежит какой-то реальный факт. Однако подавляющее большинство учёных скептически отнеслись к гипотезе Винченти и Девенпорта. Уж больно данная версия выглядела невероятной и фантастической.

Так можем ли мы быть уверены в том, что все происходящее сейчас с нами уже когда-то не повторялось и, уже с кем-то не происходило?

И возможно ли то, что цивилизации, жившие за несколько тысячелетий до нас, обладали ядерным оружием? Сейчас это кажется просто невероятным, но кто может утверждать, что много веков назад кто-то уже не придумал расщеплять атомное ядро и не стер себя с лица земли собственным же изобретением? Кто может утверждать, что наши предки были умнее нас и не могли создать то, что создали мы. И чем так гордимся сейчас, пытаясь повторить историю… Лично я приверженец теории циклического развития цивилизации. О вещах указывающих на то, что в прошлом на земле уже существовали высокоразвитые цивилизации мы говорили в посте >> ТАЙНЫ МИРА: ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.
Конечно же, каждый видит мир через свое пенсне, и факты для одних, могут оказаться притянуты за уши доводами для других. Тут всё дело в том, что каждый человек видит только то, что хочет видеть. Остальное остаётся вне поля его зрения. Поэтому одну и ту же картину мы все воспринимаем по-разному. А поэтому объективность – понятие относительное и полностью зависит от особенностей психики и мировоззрения отдельных личностей.

[источники]
Источники:
Aciklanamayanolaylar.blogspot.ru

Factruz.ru
Chronocon.org
Wikipedia.org
Forum.ykt.ru
Alter-science.info


Смотрите также:
ТАЙНЫ МИРА: ЗАГАДОЧНЫЕ САРКОФАГИ В ПОДЗЕМНОМ ХРАМЕ ГИЗЫ
ТАЙНЫ МИРА: РУКОПИСЬ ВОЙНИЧА
ТАЙНЫ МИРА: ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД
ТАЙНЫ МИРА: ЗАГАДКА КАРТЫ ПИРИ РЕЙСА
ТАЙНЫ МИРА: АНТИКИТЕРСКИЙ МЕХАНИЗМ
ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ ДАТИРОВАНА НЕВЕРНО
Полный перечень постов о загадках нашей планеты можно увидеть по тегу "Загадка".


Posts from This Journal by “загадка” Tag

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

irsi_ru
May. 28th, 2017 12:10 pm (UTC)
Я тебе скажу, какое основной след оставляет ЛЮБАЯ технологическая цивилизация - это ПОЛНОЕ отсуствие месторождений ископаемых углеводоров. И если с нефтью и газом - возможны варианты, то наличает огромных залежей угля однохзначно доказывает отсуствие технологических цивилизаций на историческом отрезке до каменоугольного периода включительно. :)
betmenrus
May. 28th, 2017 01:34 pm (UTC)
А с чего ты это взял? )
Люди с чего то мерят по себе. Ядерный врыв не похож на ядерный, потому что у нас не такой. Иная цивилизация должна обязательно пользоваться углеводородами. С чего вообще взяли что, иная цивилизация, в обязательном порядке, должна быть похожа на людей, тютя в тютю, вплоть до мелочей, м?
Где в этом логика?
irsi_ru
May. 28th, 2017 01:40 pm (UTC)
Логика - в физических законах. Любой технологической цивилизации для совего появления необходимы легкодобываемые и легкоиспользуемые источники энергии. Кроме собственно ископаемых углеводородов вариантов для этого - нет.
betmenrus
May. 28th, 2017 02:07 pm (UTC)
Это для человека их не было. Но теории иных форм энергии, причём из воздуха даже копать не надо, выдвигались тем же Теслой.
irsi_ru
May. 28th, 2017 02:19 pm (UTC)
Торсионные поля и прочее... понятно. Даже не касаясь того факта что эти теории давно и надежно опровергнуты - чтоб построить те же устройства Теслы необходимо УЖЕ иметь достаточно развитую промышленность - на средневековых технологиях ты ее не построишь. В начала любой технологической цивилизации у тебя ВСЕГДА будет стоять паровой двигатель с КПД ~1%. И вот если у тебюя есть легкодобываемый уголь, чтоб использование такого крайне неэффективного двигателя было рентабельней - у тебя будет технологическая цивилизация на выходе. Возможно будет - если будет соблюдены все остальные необходимые условия. Иначе - будет великолепная цивилизация индейцев на тысячелетия замершая в бронзовом веке как мах.
betmenrus
May. 28th, 2017 02:30 pm (UTC)
Свою деревянную башню Тесла построил из окружающего мусора. )
Для неё не нужна была развитая промышленность. Тому же Архимеду не нужна была развитая промышленность, её в то время и не существовало.
Те же пирамиды, выше писал, никому не изветстно что это, а главное для чего. Может они энергию и качают из воздуха, просто груда наваленных камней, хоть и обработанных.. причём так обработанных, что для для нынешней развитой промышленности такая обработка целая проблема, если вообще возможно.

irsi_ru
May. 28th, 2017 02:33 pm (UTC)
Я хочу напомнить что это был далеко не средневековый мусор, а мусор одной из ведущих технологических государств того времени. :)
Про пирамиды все давно прекрасно известно - нет никаких тайн пирамид, а есть демонстрация того факта что законы физики и математики - едины для всех. Про небывалое качество обработки камня пирамид может говорить только тот, кто эти пирамиды в глаза не видел. А вы съездите и посмотрите - это сейчас не проблема. :)
betmenrus
May. 28th, 2017 02:41 pm (UTC)
Ездил и смотрел. )
В Гизе стоит три больших пирамиды, и три маленьких.
Вот маленькие да, никаких сомнений что их построили египтяне. Причём навалили они их, на мегалитные основания. Под ними, под землёй, помещения выстроенные из мегалитов, обработанных блоков, которые ни в какие версии не вписываются. Для чего нужны были те помещения, тоже никому не известно.
И это не только там, это кругом по всему миру. Самое забавное, что центр нынешней религии - Храмовая гора, внутри тоже мегалиты, неизвестно для чего созданные помещения под землёй. А над этим да, стоит вполне человеческий храм, никаких сомнений в этом.
И интересно кому же это известно, для чего это было создано по всему миру, и кем. Гипотез масса, в том числе и официальных.. ответов только ни одного.
alik_morozov
May. 28th, 2017 06:28 pm (UTC)
В Гизе много загадок. И пирамиды,и Сфинкс и тунели с гиганскими саркофогпми под ними. Вопросов много, а ответов четких нет. Я вообщесчитаю, что возраст пирамид куда старше, чем нам пишут в учеьниках. И возвели их не фараоны со своими примитивными инструментами.
Читал интересную теорию о Сфинксе, что его возраст гаразда старше. На его поверхности были обнарудены (подтеки) следы от струй воды. Для таких следов эти места должен был полевать дождик на протяжении сотен лет. И это в пустыне!
На самом деле это вероятно, ведь эта область мира испытала такие дожди — приблизительно 10,500 лет назад! Это сделало бы Сфинкса более двух раз старше, чем тот который признается официально. Кто построил его и почему?
alik_morozov
May. 28th, 2017 06:12 pm (UTC)
А ожидали, что за 5 тысяч лет стыки в камнях пирмид будут идеальны))
Вы представляете какой это срок? Чудо что они вообще стоят.

Edited at 2017-05-28 06:30 pm (UTC)
alik_morozov
May. 28th, 2017 06:03 pm (UTC)
>ЛЮБАЯ технологическая цивилизация - это ПОЛНОЕ отсуствие месторождений ископаемых углеводоров.
Ничего удивительного. Совсем не аргумент.
Во-первых, с чего вы взяли, что более раннии цивилизации должны были извлечь все ресурсы. Все поселения размещались локально (район, равнина, остров,материки). На своем участке добыча велась,а в другом месте ресурсы были не тронуты.

Во-вторых, практически все углероды восполняемы. Взять конкретно уголь про который вы упомянули. Срок образования угля исчисляется в миллионы лет. К примеру, самый старый уголь исчисляется в 300-400 миллионов лет. А как вы знаете срок Земли более 4.5 миллиарда лет. Как вы видите, даже самый древний уголь, это менее 1/10 жизни нашей планеты. Согласитесь не критический период. Прошло время между цивилизациями и вот вам новые ресурсы.

В-третьих, есть теория, ссылка на нее есть у меня в посте, по которой извлечение полезных ресурсов из коры Земли велось слоями. То есть, одна цивилизация могла срезать пласт земли в несколько киллометров и оставив нетронутые породы для более поздних людей.

Edited at 2017-05-28 06:07 pm (UTC)

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel