?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забытый склеп

1404017_original

Как вы знаете в минувшие выходные мы побывали у друзей вдали от шумной столицы. Случайно выяснилось, что на их поселковом кладбище, есть самый настоящий склеп. Точнее был, а теперь от него остался небольшой пригорок и верхняя часть в виде большого памятника из белого камня. Видимо, какой-то местный помещик решил себя так похоронить. Мне сразу вспомнился пост, где я освещал культуру склепов в царской России. Освежить память можно здесь >> Здесь. Тогда один из комментаторов заявил, что такой способ захоронения не свойственен для нашей страны. Да, не свойственен, но богатые и знатные особы, особенно раньше, любили возводить как родовые склепы, так и усыпальницы для одной персоны. Собственно большинство склепов и дошло до нас из царской России. Давайте посмотрим и этот склеп.

Само подземное сооружение засыпано. То ли это сделали специально, чтобы местные детишки там не играли, то ли это произошло случайно - удобное место для мусора. Сейчас видна только наземная часть. Наши друзья рассказали, что помнят, как еще детьми лазили во внутрь, и сам склеп располагался на окраине кладбища. Со временим склеп оброс новыми могилками и стал находиться почти в центре погоста. Место заметное и сразу кидается в глаза.
Чья эта усыпальница уже никто не помнит.
Год захоронения на памятники значится - 1905.








Мои постоянные читатели знают, что тема кладбищ мне интересна. Неотъемлемая часть любой культуры: без неё никуда. Как-никак все там очутимся))
Я уже писал пост про одно из самых известных кладбищ мир, публиковал обзор о культуре памятников России 90х, делал подборку самых необычных некрополей мира и заглянули на старое католическое кладбище в Смоленске.

Так же смотрите мои посты на тему старых усадьб:
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!


Posts from This Journal by “культура” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
serg_was
Jun. 21st, 2017 10:38 am (UTC)
Удача вьётся всё над нами,
И не спускается к нам в низ,
И дружит с нашими врагами,
И только говорит им плиз!
tanafi
Jun. 21st, 2017 10:55 am (UTC)
Наверное в местных архивах хранятся документы о захоронениях...
alik_morozov
Jun. 21st, 2017 02:29 pm (UTC)
Возможно. Но это уже другая история)
parnyuk
Jun. 21st, 2017 01:01 pm (UTC)
соглашусь, что для православных захоронений - нехарактерный памятник.
o_bl
Jun. 21st, 2017 10:36 pm (UTC)
Чего у нас только нет. )
( 5 comments — Leave a comment )