alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Забытый склеп

1404017_original

Как вы знаете в минувшие выходные мы побывали у друзей вдали от шумной столицы. Случайно выяснилось, что на их поселковом кладбище, есть самый настоящий склеп. Точнее был, а теперь от него остался небольшой пригорок и верхняя часть в виде большого памятника из белого камня. Видимо, какой-то местный помещик решил себя так похоронить. Мне сразу вспомнился пост, где я освещал культуру склепов в царской России. Освежить память можно здесь >> Здесь. Тогда один из комментаторов заявил, что такой способ захоронения не свойственен для нашей страны. Да, не свойственен, но богатые и знатные особы, особенно раньше, любили возводить как родовые склепы, так и усыпальницы для одной персоны. Собственно большинство склепов и дошло до нас из царской России. Давайте посмотрим и этот склеп.

Само подземное сооружение засыпано. То ли это сделали специально, чтобы местные детишки там не играли, то ли это произошло случайно - удобное место для мусора. Сейчас видна только наземная часть. Наши друзья рассказали, что помнят, как еще детьми лазили во внутрь, и сам склеп располагался на окраине кладбища. Со временим склеп оброс новыми могилками и стал находиться почти в центре погоста. Место заметное и сразу кидается в глаза.
Чья эта усыпальница уже никто не помнит.
Год захоронения на памятники значится - 1905.








Мои постоянные читатели знают, что тема кладбищ мне интересна. Неотъемлемая часть любой культуры: без неё никуда. Как-никак все там очутимся))
Я уже писал пост про одно из самых известных кладбищ мир, публиковал обзор о культуре памятников России 90х, делал подборку самых необычных некрополей мира и заглянули на старое католическое кладбище в Смоленске.

Так же смотрите мои посты на тему старых усадьб:
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!


Tags: культура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

  • Главный храм вооруженных сил РФ

    Не прошло и двух лет, как вблизи парка «Патриот», прямо среди полей и пролесков, появился целый мемориальный комплекс в честь 75-летия победы ВОВ…

  • Гурьевский сельскохозяйственный техникум

    В Калужской области в глубине Малоярославецкого района, отделенный от цивилизации лесами и полями, в окружении небольших сёл и деревень находится…

  • Усадьба Дольское

    На днях я выкидывал эмоциональный пост про культурное наследие. Возмущение было вызвано знакомством с усадьбой Дольское в калужской области,…

  • Культурное наследие

    В калужской области вдали от трассы как раз где мы находимся, имеется усадьба Баженова, известного русского архитектора. Место это значимое и…

promo alik_morozov декабрь 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments