?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0048

Ничего необычного. Просто повар готовит национальное португальское лакомство - пирожное Pasteis de nata, или, как еще можно его перевести, "Сливочное пирожное". Именно такую картину я увидел прогуливаясь по Порто и разглядывая витрины многочисленных магазинов. И вот в одном магазине торгующим исключительно сладостями, прямо за окном повар вел свою работу. Это наверное одно из самых вкусных вещей которое мне приходилось пробовать в поездках, и в частности в Португалии. Вроде ничего необычного, а какая-то изюминка в них есть. Давайте я вам коротко расскажу об этом десерте.

Pasteis-de-nata-7

Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, но и многие гости страны не прочь отведать корзиночки за чашкой кофе или чая.

История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский – иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) – это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Воргольские скалы

    После посещения усадьбы Талдыкиных, мы направились к скалам. Собственно, наша поездка и была связана с посещением Воргольских скал. Усадьба была…

  • Сочи на выходных 2

  • Сочи на выходных

  • Утро в Сочи

    А утро, как обычно, у нас начинается с завтрака. Что же нам предложит Столовая, котороя расположилась в 5 минутах от Олимпийского парка)…

  • Гори. Памятник Защитникам Крепости

    В центре Гори возвышается холм на котором виднеются остатки древней крепости. Прямо у подножья холма находится скульптурная композиция в память…

  • Дыхание античности в Сиде

    На днях вернулись из Турции. Признаюсь, впервые за долгое время решили окунуться в тюлений отдых: бассейн, шезлонг и пляж. Анталия в этом плане…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voenjur
Sep. 24th, 2017 09:25 pm (UTC)
Круто. Вокруг прям выпечкой запахло.
alik_morozov
Sep. 25th, 2017 06:00 am (UTC)
А как на месте пахло))
( 2 comments — Leave a comment )