?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0048

Ничего необычного. Просто повар готовит национальное португальское лакомство - пирожное Pasteis de nata, или, как еще можно его перевести, "Сливочное пирожное". Именно такую картину я увидел прогуливаясь по Порто и разглядывая витрины многочисленных магазинов. И вот в одном магазине торгующим исключительно сладостями, прямо за окном повар вел свою работу. Это наверное одно из самых вкусных вещей которое мне приходилось пробовать в поездках, и в частности в Португалии. Вроде ничего необычного, а какая-то изюминка в них есть. Давайте я вам коротко расскажу об этом десерте.

Pasteis-de-nata-7

Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, но и многие гости страны не прочь отведать корзиночки за чашкой кофе или чая.

История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский – иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) – это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Как я ездил шар под Дубной посмотреть

    Друзья, на этих выходных наконец-то добрался до известного Шара под Дубной. Это место я собирался посетить уже давно. Мысли зрели не один год.…

  • Пещерный монастырь Саввы Освященного

    А вы были когда-нибудь в горном монастыре? В монастыре, который высечен прямо в скале. Где залы, алтарь, трапезные, келии и прочие помещения…

  • Красавец Казбек

    Вот такая картина открывался с террасы нашего отеля. Правда Казбек не часто нас радовал своей красотой. Облако то и дело цеплялись за его…

  • Грузия. Пьем из рога.

    Не судите строго. Я не спец по винам, не сомелье. Просто мое оценочное мнение как любителя вина) Всегда хотел отведать вино из рога. Два с половиной…

  • Здравствуй Грузия

    Вот мы и добрались до Грузии. Друзья давно советовали посетить эту страну. Наконец решились. Пару дней прошли насыщенно в поездках. Все маршруты…

  • Поездка в Вену

    Короткий видеообзор из последней поездки по Европе. Было это совсем недавно. Какие-то два месяца назад, середина ноября. Среди стран которые мы…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voenjur
Sep. 24th, 2017 09:25 pm (UTC)
Круто. Вокруг прям выпечкой запахло.
alik_morozov
Sep. 25th, 2017 06:00 am (UTC)
А как на месте пахло))
( 2 comments — Leave a comment )