alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Португальская вкусняшка "Pasteis de nata"

DSC_0048

Ничего необычного. Просто повар готовит национальное португальское лакомство - пирожное Pasteis de nata, или, как еще можно его перевести, "Сливочное пирожное". Именно такую картину я увидел прогуливаясь по Порто и разглядывая витрины многочисленных магазинов. И вот в одном магазине торгующим исключительно сладостями, прямо за окном повар вел свою работу. Это наверное одно из самых вкусных вещей которое мне приходилось пробовать в поездках, и в частности в Португалии. Вроде ничего необычного, а какая-то изюминка в них есть. Давайте я вам коротко расскажу об этом десерте.

Pasteis-de-nata-7

Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, но и многие гости страны не прочь отведать корзиночки за чашкой кофе или чая.

История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский – иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) – это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене.


Tags: Португалия, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Гора Тахталы в Турции

    Тахталы — самая заметная вершина турецкого Средиземноморья. Ее видно почти из любой точки побережья. Высота горы 2365 метров. Гора Тахталы…

  • Полный отчёт о поездке в Барселону

    Текст вещь хорошая, но визуализация, как ни крути, удобнее для восприятия. Особенно если речь не просто о ярких картинках, а о видеообзорах. Вот и…

  • Протесты в Барселоне. Видео

    На днях я писал пост про беспорядки в столице Каталонии. Точнее ту их часть, которую я застал пребывая в Испании на прошлой недели. Так уж…

  • Символ протеста

    Хотел ещё пару слов сказать о протестах в Барселоне. Турист приехавший в Каталонию в эти дни обязательно заметит желтую ленту с перекрещенными…

  • То яма, то канава

    Считается, что в Европе дороги ровнее наших? Вот вам горки на дороге. Да не просто дорога, а самая настоящий пешеходная зона. Как здесь ходить?…

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments