?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фаду (fado) — это традиционная португальская музыка, которая берет за душу. Поётся, как правило, сольным исполнителем (fadista), под музыкальное сопровождение португальской гитары и классической гитары (в порт. языке — viola).

Быть в Португалии и не послушать Фаду, тоже самое, как побывать в России и не насладиться романсом. Заглянуть в душу едва ли получится.
Вот и мы не отказали себе в удовольствии посетить одно небольшое, но очень уютное заведение, где исполняют Фаду. Народу там набивается под завязку. Если в Лиссабоне прогуливаясь по вечерним улочкам вы увидите толпу людей стоящих у закрытых дверей бара, а от туда будет доноситься музыка и женские голоса. Знайте, вы находитесь рядом с заведением Дом фаду Tasca do Chico (Байрру Алту).
На время песен здесь закрывают двери, и если вы не успели занять себе место внутри, где-нибудь у стеночки, то придется ждать на улице следующего сеанса.
Сама музыка и подача сильно напомнила романсы. Местами, правда, казалось, что исполнительницы переигрывали с чувствами))


Фаду может исполняться как женщиной, так и мужчиной и выражает несуществующее в русском языке «саудад» (saudade) — смесь чувств потери, недостатка, любви и мучений, связанных с расставанием и расстоянием. Звучит пугающе запутанно, но услышав, вы все поймете. Поэтому рекомендуем просто отправиться в один из домов фаду (Casa de Fado) — так называют места, где можно послушать эту национальную музыку и пение во время ужина или за бокалом любимого напитка.

В домах фаду обычно принято приглашать исполнителей, которые несколько раз за вечер дают живые выступления прямо в зале, где ужинают гости. Принято делать небольшие перерывы между выступлениями, чтобы гости могли сделать заказ, поесть и пообщаться, дабы не мешать певцам и музыкантам во время выступления и не отвлекаться от захватывающего прослушивания.

Фаду внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО (с 2011 года).

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • Кладбище домашних животных

    Нет, это не фантазия старины Кинга. Это реальное кладбище, которое находится в городском зоопарке Лиссабона. Здесь вам и памятники, и надгробные…

  • Самая западная точка Европы: Мыс Рока

    Мыс Рока — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии. Мыс находится в 40 километрах к западу от…

  • Взлёт самолета. Вид изнутри

    Видео из последней нашей поездке в Португалию. Когда вылетали из Лиссабона в Москву, то заснял весь процесс подъему самолета на высоту. Очень…

  • Самая высокая точка в Порту. Взгляд на город

    Побывав в Порту я не смог пройти мимо одной из главных достопримечательностей города - колокольня церкви Клеригуш. Эта самая высокая башня в…

  • Португальская вкусняшка "Pasteis de nata"

    Ничего необычного. Просто повар готовит национальное португальское лакомство - пирожное Pasteis de nata, или, как еще можно его перевести,…

  • Вагончики Лиссабона

    Вот вам в ленту несколько вагончиков из Лиссабона. Тут вам и трамваи и трамваи-фуникулеры. Порой глядя на их движение думаешь: как они…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ecolimp
Oct. 18th, 2017 06:04 pm (UTC)
Очень известная исполнительница Фадо - Сезария Эвора с Капо Верде. Всегда выступает босиком, подчеркивая бедность ее народа. Умерла года 3 назад.


Edited at 2017-10-18 06:05 pm (UTC)
alik_morozov
Oct. 18th, 2017 08:15 pm (UTC)
музыка народа
margaritael
Oct. 19th, 2017 06:31 am (UTC)
колоритно))
alik_morozov
Oct. 19th, 2017 10:58 am (UTC)
Есть такое)
serg_was
Oct. 19th, 2017 06:55 am (UTC)
СПАСИБО!
Красиво!
( 5 comments — Leave a comment )