alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Афоризмы Иосифа Гинзбурга

dTdcBOMuSxs

Сегодня сходил на одно мероприятие. Признаться в большей степени оно носило коммерческий характер, но там я увидел одну выставку, которая привлекла мое внимание. Две инсталляция посвящались бездомному художнику, философу, анархисту, Иосифу Гинзбургу(1938-2015 г.).
"Комната гения. Афоризмы Иосифа Гинзбурга." - новая двухчастная персональная выставка Яна Гинзбурга. В проекте художник исследует границы между идеалистическими представлениями о том, как должна быть устроена жизнь творца и бюрократической прозой повседневности. Судьба Иосифа Гинзбурга непростая и заслуживает особого внимания.

GaecEorHQZk

Как многие творцы своего времени, он подвергался давлению со стороны власти. Запрещенные квартирные выставки, беседы с людьми в штатском, принудительное лечение - это не полный список с чем пришлось столкнуться художнику на своем пути.

file (2)

Перестройка, а затем волна свободы раскрыла для подпольщиков новые возможности. Многие художники вышли из тени, получили признание широкой аудитории и встали на коммерческие рельсы. Но не все смогли встроиться в новую матрицу реальности. Не смогли, а может и не хотели. Настоящая свобода не снаружи, а внутри. Как сам говорил художник:

"После выхода из подполья у многих пропала мотивация."


Затем, встреча с черными риэлторами оставила его без квартиры и он оказался на улице. Он исчез для всех, он умер для всего мира. Как вспоминал Иосифу Гинзбургу:

"Я отодвигал люк и спускался под землю в канализацию, в этом месте я долго находился, года два."


Душа настоящего поэта не умирает. Она, словно полярная звезда на ночном небосводе, продолжает светит не смотря на все трудности. И этот свет дает силы для движения вперед, для жизни. Ужасные бытовые трудности не смогли сломать внутренний мир художника. Он продолжал жить и творить. Пусть его работы носили не материальный характер. Мысли не переставали создавать новые образы и идеи...

file

Более подробно об этой личности можно прочесть по ссылки >> Интервью с художником.

Tags: Россия, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Самый старый дуб

    Facebook post Пару строк о старейшем дубе Орловской области. На днях у себя в Фейсбуке выложил пост об этом долгожителе. В Мценском районе,…

  • Степной король Лир

    Где-то здесь жил Степной король Лир. Вот такие домики встречаются в деревне Меркулово (Протасово). Конечно, есть ещё жилые домики, конечно, ещё…

  • Рок против

    На прошлой неделе вышел клип группы ДДТ на новую песню «Русская весна». Песня получилась мрачной, печальной и глубокой. На первый взгляд может…

  • Тест Ван-Гога

    Друзья, давайте немного отвлечемся от злободневной темы коронавируса и займёмся самопознанием. Для этого у меня есть небольшой тест. Не знаю…

  • СТАБИЛЬНОСТЬ

    — Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть мо́гим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда…

  • Джокер. Есть мнение

    Наконец я дошёл до кинотеатра и посмотрел самый нашумевший фильм года. «Джокер» - непростая лента. Уже какую неделю не утихает шум вокруг неё. Кто…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments