alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Про овец и хозяев



«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.»

А.С.Пушкин
Свободы сеятель пустынный...



Овцы любили своего хозяина. Любили его всем сердцем, всей своей овечьей душой. С первыми лучами солнца, когда тот подходил к двери закуты чтобы выпустить их на прогулку, овечки уже толпились у выхода и приветствовали хозяина громким блеянием. Дружно они выбегали наружу, пихаясь и расталкивая кучерявыми боками своих собратьев. Ведь каждая овечка была твердо уверена, что хозяин открыл дверь именно для неё.


Иногда, кто-то исчезал, выходил как все из закуты и не приходил со всеми на лужайку. Некоторые, наиболее близкие к пропавшему, кто рядом с ним стояли в хлеву, тёрлись в тесном пространстве о такой же кучерявый бок, а порой и запускали свою морду в густую шерсть дабы согреть нос холодной ночью, завидев исчезновение начинали смотреть по сторонам и даже звать приятеля. Бе-е-е - кричали они- бе-е-е - вырывалось из их рта. Но стадо шло вперёд весело устремляясь на знакомую поляну. И взволнованная пропажей овца покорно следовала потоку. А там, на зелёном лугу, уже показались первые лучи солнца, сочная трава не успевшая сбросить последние капли росы, аппетитно встречала стадо. И в тоже мгновение внимание овцы, озадаченной пропажей сородича, переключалось на травку. Беспокойные мысли исчезли - а были ли они вообще? Пожалуй их не было, как и не было той овцы в чью шерсть запускался холодный нос. Был только луг, солнце и сочная трава. Такие "чудеса" происходили нечасто и стадо не замечало пропажи. В таком незатейливом ритме шли дни, недели, месяца.

Однажды у хозяина замуж решила выйти дочь. Родни и близких друзей в семье было много: с кем-то учились, с кем-то работали. Праздник запланировали большой, щедрый, многолюдный. На столе по мимо зелени, пирогов и вина, главным блюдом должно быть мясо, шашлыки. Гостей немало, мясо нужно много. Дочь дорога, друзья близки, статус гостеприимного хозяина твёрд. А овцы, что овцы? Они для этого и существуют. Решение принято!

В день забоя стадо как обычно стояла перед дверью с нетерпением ожидая хозяина. В этот день их выпускали не как обычно скопом, а забирали парно. Вот стадо поредело на две овцы. Затем ещё на две и ещё и ещё. Когда перед тяжёлой дверью осталась последняя овечка, в её овечью голову закралось подозрение. Подозрение начало перерастать в беспокойство. Неужели про меня забыл хозяин? Неужели мои братья и сестры будут гулять по зелёному лугу, есть сочную травку и купаться в солнечных лучах без меня? - думала овца. Петли заскрипели, дверь отворилась и на пороге появился хозяин. Он выглядел усталым. Его передник туго обтягивающий талию и закрывавший грудь, был чем-то заляпан. Но не смотря на это, он улыбался и казался таким же родным и близким. Овца шагнула в проход...

Свадьба удалась на славу. На зелёном лугу залитым солнечным светом расположилась шумная компания. Играла музыка и звучали песни. Гости оценили угощения. Шашлык из баранины оказался отменным.
По весне нужно доехать до рынка и купить ягнят - думал хозяин в этот осенний день, смотря на довольных гостей и красавицу дочь.

Tags: общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Беларусь в огне (видео)

    «Насилие порождает насилие» Беларусь в огне! Сеть наводнили кадры избиений людей. В последние дни страну захлестнул кровавый разгул. И разгул…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Случай у магазина

    Какой же нынче дикий народ пошёл! Случай этот произошёл буквально вчера. Сейчас я прибываю на своей малой родине. Как и в прошлый раз живём на…

  • Пропускная система: день первый

    Первый день пропускной системы: улица Свободы, 8 утра. Еду в область. Дорога практически свободна. Неужели все остались дома или выбрали…

  • Неотложные дела

    Весь парк завешан информационными листовками, а игровые зоны перетянуты лентой. Интересно, что должно остановить людей от прогулок в карантин…

  • Город и человек

    Город – это лес из бетонных коробок. Он служит домом для миллионов людей. Все они связаны одной целью – быть частью города. Каждый день, словно по…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments