?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жили-были

Навеяно новостями.

Жил-был Володя. Была у Володи большая семья. Много сыновей воспитал он. Кто-то был старше, кто-то моложе; кто-то был дерзок и строптив, кто-то спокоен и покладист. Но всех их объединяла любовь к своей семье и почитание отца. Когда сыновья достигали совершеннолетия, отпускал их отец в открытое плавания для самостоятельной жизни. Давал им кусок от своего добра, благословлял на дорогу и отправлял в путь.

За годы жизнь раскидала сыновей по разным уголкам земли. Не смотря на это, они не теряли связь между собой, и главным ядром их семьи неизменно оставался родительский дом. Среди прочих сыновей, был у Володи один сын, звали его Влад. Не сказать, что он чем-то выделялся среди остальных. Не был он строптив, и в тоже время, не отличается особой покорностью. Не был он молод, и так же, не являлся старшим. Однако отличало Влада от остальных братьев его заметная гордыня и тщеславие. Неоднократно отец обращал внимание сына на это - Гордыня - мать пороков, опасайся её сын - предостерегал он.
Так шли дни, бежали месяцы, летели годы.

Однажды Влад, в процессе банальной ссоры с одним из младших братьев (судьба распорядилась жить им в одном месте по соседству), ослеплённый своим тщеславие, накричал на него в сердцах и отвесил оплеуху. Младшего брата сильно оскорбила данная выходка. Такого рода поступки считались нонсенсом в их семье. Повысить голос, а уж тем более поднять руку, дозволялось только старейшине их рода, отцу. Оскорбленный брат тут же сообщил отцу о таком поступки. Узнав об этом отец приказал немедленно явиться Владу в родительский дом.
Весть о гневе отца долетела до сына в считанные дни. Но не настрой отца беспокоили Влада. Его голову терзали другие мысли. Жалоба младшего брата не давала покоя ему. Словно игла засела она в мозгу, и приобрела устрашающую форму оскорбления. Жалуется, значит не уважает, значит не любит - думал Влад про младшего брата. Такие мысли донимали его всю дорогу к отцовскому дому.
Разговор со стариком отцом состоялся напряжённым. Груз озвученных претензий начал выдавливать из Влада последние нотки благочестия. Гордыня подогретая тщеславием, и возмущение от того, что отец не встал на его сторону в этом споре, окончательно затмила разум. И крикнул Влад в горечах - раз так, то отрекаюсь я от отцовского дома. Отрекаюсь от дома и от отца. Буду сам по себе. Сам себе хозяин и судья!

И ушёл Влад из дома отца. Тяжёлые мысли терзали его с каждым шагом отдаляя Влада от семейного дома. Все близкое, родное и понятное, в миг стало чужим и враждебным. И так думал он:
Мой младший брат глуп. Раз отец признал сторону брата, значит он сам стал глуп. Глупые люди не могут давать советы и руководить. А если он решит настроить других братьев против меня, то я буду мстить. Мстить до конца, мстить до смерти! Молниеносно и страшно!
Пусть все тогда горит огнем! Я, жертва агрессии, я как мученик попаду в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

Шли дни, бежали месяцы, летели годы...

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Куда утекают наши деньги?

    Наверное все сталкивались с ситуацией, когда в платежках за холодную и горячую воду начисляли нереальные суммы. Словно расход не по квартире, а по…

  • Дворы

    Возможно, когда-то эти места были красивые. Целые районы состоящие из похожих друг на друга, как две капли воды, однотипных коробок - пятиэтажных…

  • Бродяжка

    «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» Бродяжку боялись все. Бродяжкой пугали детей. Бродяжка - страх и ненависть этого поселения -…

  • Герои нашего времени!

    Славится наша земля героями. Много их было в военное время, немало встречалось и в мирное. Сколько памятников вылитых из бронзы, сколько…

  • Наказание и милосердие

    Навеяно последними новостями... Терять ребенка всегда страшно. Особенно страшно, когда тебя нет рядом. Он звал, искал взглядом, пытался нащупать,…

  • Мысли в слух. Венесуэльский кризис.

    Решил накидать небольшой очерк о событиях в Венесуэле. Понимаю, что очередная политота в ваших лентах, наверное, не порадует глаз. Но событие…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 87
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
slavarussko
Oct. 21st, 2018 03:54 pm (UTC)
Басня на современный лад.
alik_morozov
Oct. 22nd, 2018 08:56 pm (UTC)
Сказка – ложь, да в ней намёк)
( 2 comments — Leave a comment )