alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Жили-были

Навеяно новостями.

Жил-был Володя. Была у Володи большая семья. Много сыновей воспитал он. Кто-то был старше, кто-то моложе; кто-то был дерзок и строптив, кто-то спокоен и покладист. Но всех их объединяла любовь к своей семье и почитание отца. Когда сыновья достигали совершеннолетия, отпускал их отец в открытое плавания для самостоятельной жизни. Давал им кусок от своего добра, благословлял на дорогу и отправлял в путь.

За годы жизнь раскидала сыновей по разным уголкам земли. Не смотря на это, они не теряли связь между собой, и главным ядром их семьи неизменно оставался родительский дом. Среди прочих сыновей, был у Володи один сын, звали его Влад. Не сказать, что он чем-то выделялся среди остальных. Не был он строптив, и в тоже время, не отличается особой покорностью. Не был он молод, и так же, не являлся старшим. Однако отличало Влада от остальных братьев его заметная гордыня и тщеславие. Неоднократно отец обращал внимание сына на это - Гордыня - мать пороков, опасайся её сын - предостерегал он.
Так шли дни, бежали месяцы, летели годы.

Однажды Влад, в процессе банальной ссоры с одним из младших братьев (судьба распорядилась жить им в одном месте по соседству), ослеплённый своим тщеславие, накричал на него в сердцах и отвесил оплеуху. Младшего брата сильно оскорбила данная выходка. Такого рода поступки считались нонсенсом в их семье. Повысить голос, а уж тем более поднять руку, дозволялось только старейшине их рода, отцу. Оскорбленный брат тут же сообщил отцу о таком поступки. Узнав об этом отец приказал немедленно явиться Владу в родительский дом.
Весть о гневе отца долетела до сына в считанные дни. Но не настрой отца беспокоили Влада. Его голову терзали другие мысли. Жалоба младшего брата не давала покоя ему. Словно игла засела она в мозгу, и приобрела устрашающую форму оскорбления. Жалуется, значит не уважает, значит не любит - думал Влад про младшего брата. Такие мысли донимали его всю дорогу к отцовскому дому.
Разговор со стариком отцом состоялся напряжённым. Груз озвученных претензий начал выдавливать из Влада последние нотки благочестия. Гордыня подогретая тщеславием, и возмущение от того, что отец не встал на его сторону в этом споре, окончательно затмила разум. И крикнул Влад в горечах - раз так, то отрекаюсь я от отцовского дома. Отрекаюсь от дома и от отца. Буду сам по себе. Сам себе хозяин и судья!

И ушёл Влад из дома отца. Тяжёлые мысли терзали его с каждым шагом отдаляя Влада от семейного дома. Все близкое, родное и понятное, в миг стало чужим и враждебным. И так думал он:
Мой младший брат глуп. Раз отец признал сторону брата, значит он сам стал глуп. Глупые люди не могут давать советы и руководить. А если он решит настроить других братьев против меня, то я буду мстить. Мстить до конца, мстить до смерти! Молниеносно и страшно!
Пусть все тогда горит огнем! Я, жертва агрессии, я как мученик попаду в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

Шли дни, бежали месяцы, летели годы...

Tags: общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

  • Символ протеста

    Хотел ещё пару слов сказать о протестах в Барселоне. Турист приехавший в Каталонию в эти дни обязательно заметит желтую ленту с перекрещенными…

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

  • Коммерциализация почты

    Давно я не посещал почту. Вот сегодня заскочил по делам и немного был удивлен. В зале, где обычно находятся люди в ожидании своей очереди, вдоль…

  • Что будет дальше?

    В сети набирает популярность флешмоб устроенный российскими актерами в поддержку одного из фигурантов «московского дела» Павла Устинова, которого…

  • Выбор сделан. Ждем-с.

    Вчера в Москве состоялись выборы. Эти выборы поистине выдались жаркими. Последний месяц вся страна следили за происходящими баталиями царившими в…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments