?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1528842_1000

Друзья, на минувших выходных, ровно неделю назад, мы посетили очередную заброшенную усадьбу. Нет, здесь нельзя сказать, что ветхие строения заросли бурьяном и стены утонули в грунте. Эти постройки, более-менее, находятся в приличном состоянии. Сама территория выкуплена частником, но дальше таблички информирующей об этом, дело не пошло. Государство забыло про это место, посему усадьба выпала из реестра памятников исторического наследия. По крайней мере, я ничего подобного там не встретил. Ну как обычно бывает, где-то на стене висит табличка указывающая на это. А тут нет.

Вокруг этой усадьбы ходит немало тайн. Зловещих и загадочных. Скажу честно, если бы мы ознакомились с прошлым усадьбы более подробно, возможно, наше любопытство немного поуменьшилось. Но мы не знали и пошли)

Место, где в XIX веке происходили странные события, расположено в районе Воргольских скал — самом маленьком заповеднике мира. Здесь можно увидеть реликтовые растения — ровесников доледниковой эпохи. А в усадебном парке до сих пор атмосферу того времени хранят полуразрушенные фонтаны и водоёмы с лебедями. Водяная мельница купца Талдыкина по архитектуре и сама похожа на замок.


Правда перекрытии там давно обвалились и сейчас мельница представляет собой одну коробку из стен. Говорят, при строительстве в растворе использовали яйца. В сочетании с укладкой стен до метра, конструкция получилась сверх прочной.



Не смотря что за 150 лет остались одни стены, мельница поражают своей грандиозностью.

Вид на мельницу и усадьбу сверху
6f5d4g4k4ec-1920
Фото взято у deadokey из поста.

Семье Талдыкина принадлежало несколько лавок, которые всегда изобиловали товарами. Это были китайские шелка, бархат и другие ткани, а также различная бакалея. Состоятельные Талдыкины тем не менее вели довольно скромный образ жизни, зато почти все свои средства тратили на благотворительность. В их доме мог найти приют любой нуждающийся человек.



Знакомые не раз предостерегали хлебосольных хозяев, что те могут стать жертвами лихих людей, но Иван Талдыкин уверял их: «Ничего плохого за добросердечием не последует, разве невозможное станет возможным».

Страшное убийство
Как оказалось, Иван Афанасьевич ошибался. 11 июля 1868 года супругов Талдыкиных обнаружили в спальне мёртвыми. Им проломили головы пудовой гирей и вынесли всё ценное из дома. Убийца оставил циничную записку: «Кто своих обделяет, тот не жилец». Скорее всего, по ней и нашли преступника. Дядю и его жену убил племянник купца — пьяница, гуляка и игрок, видимо решивший взять своё, пока Талдыкин не потратил все на нищих и беспризорных.



Организацией похорон занялся городской попечительский совет. Совершив все православные обряды, гробы с телами убитых поставили в часовне на кладбище, чтобы на следующее утро все желающие могли прийти и попрощаться с покойными.
Ночью, когда специально приглашённые монахи стали читать заупокойные молитвы, по часовне разлилось какое-то неземное благоухание. И чем дольше длилась молитва, тем больше помещение наполнялось ароматом. Утром пришедший для прощания с усопшими народ не мог не заметить чуда. Местный священник Алексей Скирдов, к которому люди обратились за объяснением, смог только сказать, что подобное явление говорит о святости усопших. После этих слов каждый из присутствующих захотел прикоснуться к фобам Талдыкиных. А потому прощание закончилось, когда уже смеркалось.




Пришло время опускать гробы в заранее подготовленные могилы, но тут оказалось, что на месте могильных ям зияет провал. Нашлись смельчаки, которые стали кидать в бездну камни, чтобы определить глубину провала. Но звука ударяющихся о дно камней так никто и не услышал. Люди тогда решили, что этот провал — путь в преисподнюю. И праведников похоронили рядом с часовней.

Благоухающий провал
К святым могилам началось самое настоящее паломничество, продолжавшееся до 30-х годов прошлого века, ведь благоухание, идущее от могил, с каждым годом лишь усиливалось, а люди, побывавшие здесь, избавлялись от тяжёлых болезней.
Но в 1931 году местные власти в рамках борьбы с суевериями приказали уничтожить могилы Талдыкиных, а останки перезахоронить в другом месте. Долгое время паломники пытались выяснить, где именно находятся мощи супругов, но все хранилось в строгой тайне. В какой-то момент в Ельце стали поговаривать, что благоухание начало исходить от провала. Похоже, останки четы Талдыкиных сбросили туда. Исцеление больных стало происходить и там.
Власти пытались засыпать яму песком и мусором, но все сброшенное невероятным образом снова оказывалось на поверхности. В сверхъестественное никто не хотел верить, поэтому возле ямы поставили ночных сторожей. Но те сразу сбежали, увидев, как земля с шипением выплёвывает старые шины и автомобильные покрышки. Не в силах объяснить происходящее власти распорядились запечатать провал тяжёлыми железобетонными плитами. Но спустя неделю плиты сами по себе сдвинулись в сторону, вновь обнажив провал.

Удар по материализму
Эту историю впервые поведал читателям писатель В.А. Мезенцев — ярый сторонник атеизма и материализма, в разное время работавший главным редактором журналов «Знание — сила» и «Наука и религия». Однажды на какой-то конференции писателя спросили, знает ли он о феномене четы Талдыкиных. Он ответил, что знает. И не понаслышке.
В 1939 году Мезенцев решил побывать в Ельце, чтобы ощутить на себе действие феномена Талдыкиных, понять суть происходящего, разоблачить эту ерунду, а возможно, и объяснить это с материалистической точки зрения. Придя на кладбище к провалу, он попросил могильщиков обвязать его надёжной верёвкой и опустить в бездонную яму. Как потом рассказывал писатель, опустившись на 5 метров под землю, он, несмотря на горящий фонарь, ничего вокруг не увидел. Ему казалось, что пустота и темнота раздались во все стороны, будто наступил конец света. И вдруг его с громким хлопком выбросило на поверхность, как выбивает пробку из бутылки шампанского. При этом он весь пропах запахом тлеющей древесины. Какое-то время его одежда и тело светились в темноте.
Так тайна могилы Талдыкиных и осталась неразгаданной. Но она перевернула представления писателя о мироздании. После этого случая Мезенцев уверовал в чудеса, а на страницах его журнала стали появляться материалы о Вольфе Мессинге и его коллегах по цеху. Это вызвало недовольство властей, и Мезенцев был смещён с поста главного редактора. Но писатель, несмотря ни на что, лишь укрепился в своём убеждении, что «истина зачастую настолько проста, что в неё отказываются верить».

Где располагались бездонные могилы и творились чудеса, мы так и не выяснили. Но сама усадьба находится у подножия холма, который изрядно порос деревьями, и составляет опушку леса. Так вот, прямо за усадьбой начинается лестница ведущая вверх.



Местами лестница полностью утопала в земле. Чернозем, словно дырявая одежда нищего, оголял покрытые мхом отдельные части каменных конструкций.





На самом холме расположилась площадка с гротом.



Видимо остаткам какого-то строения похожего на склеп в холме.



Конечно, сейчас мало что осталось от былого величия былой постройки.









Точно определить, что именно располагалось на этом месте, нам так и не удалось.



Выше этой площадки находится еще один уровень и далее лестница окончательно теряется в земле.



Здесь отчётливо видны элементы былых архитектурных ухищрений.



По видимому, именно здесь располагались фонтаны. Большие чаши с высокими краями указывали на это.



Лебедей мы так и не встретили.



Какие-то фрагменты из камня встречаются еще выше, где деревья окончательно становятся лесом. Хаотично разбросаны они между деревьев. Фрагменты уже не создают отдельной композиции, и похожи на большие куски камня. Мы предположили, что это место имеет отношение к первых могилам четы Талдыкиных, и именно здесь творились эти зловещие вещи. Может мы и ошибаемся, но выглядело все весьма устрашающе. И нам захотелось в это поверить. Ух, аж дух захватывает, как вспомнишь как мы там склонялись ранним утром.

Усадьба Талдыкиных на карте
Безымянный
координаты: 52°34'21"N 38°21'42"E

В общем, если будите в тех краях, обязательно загляните в это место;)


Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!


Featured Posts from This Journal

  • Памятник Культуры который нельзя посмотреть!

    На выходных решил с друзьями посетить очередной памятник культуры. Таких мест на территории нашей столице хватает. Выбор пал на усадьбу,…

  • Усадьба П.С.Щербатова

    Вчера открыл очередной объект культурного наследия - усадьба XVII-XIX вв. Объект культуры расположенная в СЗАО Москвы в Южном Тушино. Это место…

  • УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"

    Дорогие друзья, в конце октября я с друзьями посещал одно из весьма интересных мест, которое в былые годы будоражило сердца своей красотой и…

  • Усадьба «Архангельское»

    Сегодня хочу продемонстрировать вам фотоотчет из весьма уютного местечка которое находится не далеко от Москвы. Речь пойдет об усадьбе Архангельское.…

  • Усадьбу Чернышева и Всевидящее Око

    Летом ездили в Усадьбу Чернышева в селе Ярополец. На территории усадьбы мы нашли два здания. Саму усадьбу и расположенный прямо через дорогу на…

  • Усадьба Середниково

    Середнико́во (историческое название Сре́дниково) — бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…