?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воргольские скалы

1533144_original

После посещения усадьбы Талдыкиных, мы направились к скалам. Собственно, наша поездка и была связана с посещением Воргольских скал. Усадьба была приятным бонусом. За неделю фотки так и не успел извлечь из фотика. Признаюсь - стыдно. Пока закидываю видос из этих живописных мест.

В низовье маленького притока Быстрой Сосны – Ворголы, что в десяти километрах от Ельца, расположены два объекта, которые вызывают у туристов повышенный интерес. Один из них – «Воронов камень» площадью 9,5 гектара, а второй – «Воргольское» (31 га). Эти два участка расположены в каньонообразной долине. Воргольские скалы поочередно обрамляют то правый, то левый склон, создавая на изгибах реки очаровательные обнажения. Все, кто хоть раз побывал здесь, отмечают, что Воргольские горы и окрестности выглядят просто потрясающие.



Стоит отметить, что такие горные ландшафты совершенно нехарактерны для Русской равнины. Благодаря особому климату долина Воргола стала убежищем для многих редких видов растений, которые больше свойственны Кавказу и Альпам. Здесь, к примеру, можно встретить горные папоротники (щитовник Роберта, костенец постенный и волосовидний), высокое флористическое разнообразие (более 457 типов высших растений), редчайшие виды растений (шиверекия подольская, кизильник алаунский, мятник оттянутый, смородина пушистая и т.д.). Эти урочища имеют большую ценность, поэтому их взяли под охрану. В частности, они входят в состав заповедника Галичья Гора.

Воргольские скалы (Липецкая область) расположены по оба берега реки на высоте 40-50 метров. Скальные берега тянутся вверх по течению на несколько километров от села Нижний Воргол, образуя живописную каньоноподобную долину, которая в теплое время утопает в зелени.

Высота отдельных скал в Воргольской долине достигает 20-25 метров – это Лисий, Большие Кичи, Воронов и Копченый камни. Воргольские скалы – это приют для 7 видов папоротника, лишайников, дубравы и липняки. Возле подножия скал раскинулись роскошные луга.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Беломорканал

    Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много…

  • Штраф за парковку в Швеции

    Парковки в Швеции платные. Здесь северная страна несильно отличается от остальной Европы. В Стокгольме с платой дела обстоят интересно: хочешь…

  • Все на велосипед!

    Все от мала до велика спешат по своим делам на велах. В городе больше велосипедистов, чем автомобилистов. Не знаю как в других районах, но в…

  • С корабля на бал

    Не успел я отгулять свой отпуск в Карелии, как по приезду в Москву ждала меня командировка в Швецию. Сегодня практически весь день прошел в…

  • И снова Светлогорск

    На прошлых выходных был в Калининградской области. Это место мне знакомо. Три года назад я был здесь. В прошлый раз двумя выходными днями мы не…

  • Попробовать осьминога на рынке Мадрида

    Рынок Сан-Мигель в Мадриде – настоящий центр кулинарной культуры. Посетив столицу Испании, мы не могли пропустить такое место, и не побаловать…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel