alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Воргольские скалы

1533144_original

После посещения усадьбы Талдыкиных, мы направились к скалам. Собственно, наша поездка и была связана с посещением Воргольских скал. Усадьба была приятным бонусом. За неделю фотки так и не успел извлечь из фотика. Признаюсь - стыдно. Пока закидываю видос из этих живописных мест.

В низовье маленького притока Быстрой Сосны – Ворголы, что в десяти километрах от Ельца, расположены два объекта, которые вызывают у туристов повышенный интерес. Один из них – «Воронов камень» площадью 9,5 гектара, а второй – «Воргольское» (31 га). Эти два участка расположены в каньонообразной долине. Воргольские скалы поочередно обрамляют то правый, то левый склон, создавая на изгибах реки очаровательные обнажения. Все, кто хоть раз побывал здесь, отмечают, что Воргольские горы и окрестности выглядят просто потрясающие.



Стоит отметить, что такие горные ландшафты совершенно нехарактерны для Русской равнины. Благодаря особому климату долина Воргола стала убежищем для многих редких видов растений, которые больше свойственны Кавказу и Альпам. Здесь, к примеру, можно встретить горные папоротники (щитовник Роберта, костенец постенный и волосовидний), высокое флористическое разнообразие (более 457 типов высших растений), редчайшие виды растений (шиверекия подольская, кизильник алаунский, мятник оттянутый, смородина пушистая и т.д.). Эти урочища имеют большую ценность, поэтому их взяли под охрану. В частности, они входят в состав заповедника Галичья Гора.

Воргольские скалы (Липецкая область) расположены по оба берега реки на высоте 40-50 метров. Скальные берега тянутся вверх по течению на несколько километров от села Нижний Воргол, образуя живописную каньоноподобную долину, которая в теплое время утопает в зелени.

Высота отдельных скал в Воргольской долине достигает 20-25 метров – это Лисий, Большие Кичи, Воронов и Копченый камни. Воргольские скалы – это приют для 7 видов папоротника, лишайников, дубравы и липняки. Возле подножия скал раскинулись роскошные луга.


Tags: Россия, видео, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Виды Карелии

    Коротко о нашей недавней поездке на Север Карелии. Конечная точка нашего маршрута был парк Паанаярви. Там мы пробыли три дня. Да, согласен,…

  • Белое море в Беломорске

    Беломорск, Республика Карелия. Какие-то 40 километров от основной трассы в сторону и мы на берегу Белого моря. Не могли мы лишить себя такой…

  • Виды Паанаярви

    Немного фотографий из нашей поездки по Северу Карелии. Три дня маловато для такого отдыха. Можно было и больше, но в этот раз время…

  • Виды горы Кивакка. Фото

    Как обещал выкладываю фото из нашей поездки в Карелию. Вернулись неделю назад, а только сейчас добрался до журнала. Вначале решил выложить фотки…

  • Фотки из моей поездки по Карелии

    https://instagram.com/p/CQ44h6mMa25 Спустя два года снова в Карелии. На этот раз прокатились по северным границам. Скоро домой, и уж по приезду…

  • Выборг на майских

    На майских праздниках по старой традиции посетили Питер. В один из дней доехали до одного из старейших городов области. Выборг — это…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments