?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воргольские скалы

1533144_original

После посещения усадьбы Талдыкиных, мы направились к скалам. Собственно, наша поездка и была связана с посещением Воргольских скал. Усадьба была приятным бонусом. За неделю фотки так и не успел извлечь из фотика. Признаюсь - стыдно. Пока закидываю видос из этих живописных мест.

В низовье маленького притока Быстрой Сосны – Ворголы, что в десяти километрах от Ельца, расположены два объекта, которые вызывают у туристов повышенный интерес. Один из них – «Воронов камень» площадью 9,5 гектара, а второй – «Воргольское» (31 га). Эти два участка расположены в каньонообразной долине. Воргольские скалы поочередно обрамляют то правый, то левый склон, создавая на изгибах реки очаровательные обнажения. Все, кто хоть раз побывал здесь, отмечают, что Воргольские горы и окрестности выглядят просто потрясающие.



Стоит отметить, что такие горные ландшафты совершенно нехарактерны для Русской равнины. Благодаря особому климату долина Воргола стала убежищем для многих редких видов растений, которые больше свойственны Кавказу и Альпам. Здесь, к примеру, можно встретить горные папоротники (щитовник Роберта, костенец постенный и волосовидний), высокое флористическое разнообразие (более 457 типов высших растений), редчайшие виды растений (шиверекия подольская, кизильник алаунский, мятник оттянутый, смородина пушистая и т.д.). Эти урочища имеют большую ценность, поэтому их взяли под охрану. В частности, они входят в состав заповедника Галичья Гора.

Воргольские скалы (Липецкая область) расположены по оба берега реки на высоте 40-50 метров. Скальные берега тянутся вверх по течению на несколько километров от села Нижний Воргол, образуя живописную каньоноподобную долину, которая в теплое время утопает в зелени.

Высота отдельных скал в Воргольской долине достигает 20-25 метров – это Лисий, Большие Кичи, Воронов и Копченый камни. Воргольские скалы – это приют для 7 видов папоротника, лишайников, дубравы и липняки. Возле подножия скал раскинулись роскошные луга.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Попробовать осьминога на рынке Мадрида

    Рынок Сан-Мигель в Мадриде – настоящий центр кулинарной культуры. Посетив столицу Испании, мы не могли пропустить такое место, и не побаловать…

  • Смешение культур

    Необычное фото из нашей последней поездки в Стамбул. А чем же оно необычно? По мимо нахождения кота в культовом сооружении, здесь переплетены две…

  • Холодный Стамбул

    В продолжении темы о нашей поездки в Стамбул. Вечерняя дорога в хостел после посещения собора Святой Софии и нескольких злачных место, с крепким…

  • Собор Святой Софии

    В Стамбуле мы посетили Собор Святой Софии (Айя-Софию). Место известное у туристов и, по сути, является исторической жемчужиной Турции. Данный…

  • Снегопад в Стамбуле

    Около месяца назад мы были в Стамбуле. Признаюсь честно, хоть погоду и обещали не особо теплую (+10/12), но разница с Москвой обещала быть 20…

  • Казбеги - сказочное место в окружении гор

    Ловите несколько фотографий из потрясающего по красоте места Грузии - Казбеги. В прошлом году были в Тбилиси. По мимо столице, где мы пробыли…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 87
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: alik-morozov.livejournal.com/215186.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.