?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В минувшую среду стукнуло 5 лет со дня начала Евромайдана. По сути дела, это стало отправной точкой в истории новой Украины. Теперь все делится на "до" и "после". Сейчас народ по разному оценивает последствия тех дней, но многие сходятся в одном - жить стало тяжелее. В этом нет ничего удивительного. Потрясения такого рода, даже если они происходят из благих побуждений и делаются ради высоких целей, всегда стресс для страны. А как иначе? Даже после операции, которая нужна человеку ради сохранения жизни, пациент проходит реабилитацию. И страна со всеми государственными институтами не менее сложная машина нежели живой организм. Вспомните времена после 17года или 91... На все нужно время.

Ладно, оставим эти беседы для экспертов разных рангов, которые так часто радуют нас с голубых экранов. Я же в этом посте хотел вспомнить непосредственно сам Майдан. Как вы знаете, в те дни я был в Киеве. Мой визит пришелся на начало января, аккурат между горячими фазами. В те рождественские дни на Крещатике было относительно спокойно. Было много гостей и туристов. Гулял, смотрел, вступал со старожилами в разговоры. Скажу честно, русских детей никто не ел и за русскую речь в морду не били. Более того, почти весь Майдан тех дней говорил по-русски. Люди, узнавая что я из России, наоборот проявляли интерес и охотно вступали в диалог. Конечно, несколько раз я ловил на себе косые взгляды. Но это были скорее взгляды любопытства нежели ненависти. В целом город жил своей жизнью и отмечал праздники: наряженные ёлки, гирлянды на улицах, колядки. Если бы не баррикады в центре Киева, то можно было считать, что страсти Майдана кипят не здесь, не по соседству. Давайте освежим память и вернёмся на 5 лет назад.

DSC_0255

В первый же вечер по приезду я отправился на Майдан, благо номер располагался не далеко от ул. Крещатик. Сразу хочу оговориться, что постараюсь наиболее объективно донести увиденное мной, так как являясь гражданином другой страны, к никакой из сторон симпатии и антипатии не испытываю. На самом Майдане я был вечером, а в другие дни гуляя по городу с целью экскурсий, я захватывал его окраины, именно по этому большинство фото сделано вечернее время.

Территория оппозиции начинается прямо за перекрестком с ул. Богдана Хмельницкого. Поперек всего Крещатика сооружены баррикады высотой 1.5-2 метра. Мешки с землей, деревянные щетки, скамейки и покрышки, все это послужила материалом для импровизированного забора. Дальше пройти на Крещатик можно с двух противоположных сторон улицы. У сделанных проходов круглосуточно дежурит охрана. В основном это молодые люди в масках с деревянными палками в руках. Пропускают всех кроме людей замеченных с алкоголем или прибывающих в нетрезвом состоянии.

Безымянный

DSC_0254

DSC_0258

Пройдя через охрану попадаешь на территорию оппозиционных сил. Стоит заметить, что здесь царит своя власть. Ни одного сотрудника правоохранительных сил или представителя действующей власти нет. По крайней мере, их не видно. Вдоль всей улицы, прямо на проезжей части установлены армейские палатки.

DSC_0259

Некоторые обнесены забором, к некоторым проход свободен. Возле палаток установлены лавки, столы, обогреватели, металлические бочки, запасы бревен для костра и прочий инвентарь.

DSC_0267

DSC_0268

DSC_0266

Все прилегающие улицы, тоже перегорожены.

DSC_0684

В одном месте даже установлены столы для тенниса. Оппозиционеры скрашивают свой досуг)

DSC_0686

Пройдя по Крещатику метров пятьсот, попадаешь на Майдан (Площадь Независимости), здесь гостей встречает еще один кордон.

DSC_0298

Отсюда видна жемчужина дизайнерской работы представителей ЕвроМайдана, весьма креативная новогодняя елка. Она украшена десятками баннеров, флагов и различных растяжек передающих дух революции.

Fv0Ru-pxvO8

Прямо за вторым кордоном расположились представители казачества. Мирно сидят, общаются, курят люльки.

DSC_0273

DSC_0681

Здесь установлена сцена с которой постоянно кто-то вещает. То звучат пламенные речи, то доносится веселая музыка.

DSC_0292

Возле много палаток различных оппозиционных сил. Концентрация очень высокая. Партия Свободы, "УДАР" Виталия Кличко, украинские националисты из ОУН, последователи УПА и тд. Все это можно лицезреть вокруг. Такой опозиционный коктейль. По видимому в этом месте и собрались самые активные представители.

DSC_0290

DSC_0293

DSC_0280

Везде много флагов как Украины, так и Евросаюза.

DSC_0661

DSC_0662

Много различных стикеров и плакатов.

DSC_0676

DSC_0666

Не забыли и про Владимира Владимировича.

DSC_0677

На территории захваченной оппозицией очень много торговых лотков. Торгуют всем, начиная от банальных магнитиков, заканчивая флагами и шарфами подходящими под общий настрой. Как позже мне сказали, с торговцев берут деньги за разрешение торговать здесь. И волки сыты и овцы целы))

DSC_0682

Погуляв по Майдану мы направились по Институтской улице верх к правительственным кварталам. Здесь так же возведены баррикады.

DSC_0659

Напоследок общее фото Майдана.

DSC_0655

После кипящей людской массой территории оппозиции, кварталы и улицы за его пределами кажутся пустынными. Но только я свернули в ближайшие дворы, чтобы немного срезать свой путь, как из тени показались автозаки и кучки БЕРКУТа. Неожиданная встреча немного сконфузила меня. Вернувшись на улицу пошел дальше по ходу движения заглядывая в арки дворов, практически везде встречались силовики. Как выяснилось все правительственные здания окружены кордонами БЕРКУТа.

Администрация президента.

jmnHiZlsOEU

Проход к еще одному правительственному учреждению.

2KbxNbD_dP0


Продолжение Прогулка по ЕвроМайдану. часть2


promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
maxxbay
Nov. 23rd, 2018 09:20 am (UTC)
осталось еще с олигархами захватившими власть только попрощаться...
alik_morozov
Nov. 23rd, 2018 10:28 am (UTC)
Все зависит от граждан.
odiniznashix
Nov. 23rd, 2018 06:46 pm (UTC)
А власть никто не захватывал.
Толпа с криками "Банду геть" на плечах сама внесла во власть еще больших и циничных бандитов и воров.
И, если говорят, что те жили по понятиям ( а понятия определяют хоть какой-то порядок), то эти просто беспредельщики.
komodo74
Nov. 23rd, 2018 09:54 am (UTC)
не віриться що прошло вже 5 років...
alik_morozov
Nov. 23rd, 2018 10:30 am (UTC)
а годы летят, наши годы, как птицы... (с)

Edited at 2018-11-23 10:30 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )