?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постоянный алгоритм



"Война — это мир,
свобода — это рабство,
незнание — сила."


На днях купил Оруэлла. Сейчас читаю и поражаюсь, как четко он описал некоторые вещи. Книга увидела свет в 1949 году - более полувека назад. Собственно, ничего удивительного. У него перед глазами был опыт нацисткой Германии и Советского союза. Все тоталитарные режимы похожи друг на друга.

Везде правят одни механизмы: раздутый бюрократический аппарат, цензура, преследование инакомыслия, чрезмерный карательный орган, оголтелая пропаганда, внешний враг. И везде итог одинаковый, каким бы не было напускное величие, иллюзорность всеобщего счастья, надёжность административной и идеологической системы, все равно, когда достигается критическая точка, империя рушится как карточный домик.

Помимо общего представления о тоталитарных структурах - как я писал выше, все они шьются по одним лекалом - в книге прослеживается принципы формирования всех политических режимов в той или иной степени.

Вот вам небольшая цитатка из книги:
"пролы по своей природе низшие существа, их, как животных, надо держать в повиновении, руководствуясь несколькими простыми правилами. В сущности, о пролах знали очень мало. Много и незачем знать. Лишь бы трудились и размножались – а там пусть делают что хотят. Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, – шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры – вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно.
Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей – выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство – такое тоже бывало, – это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания."


Интересно, на сколько долгоживущая эта схема?

Posts from This Journal by “культура” Tag

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 87
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…