?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_20180712_171537

Друзья, решил вам рассказать историю, которая со мной произошла этим летом, а точнее в июле. История, наверное, для кого-то покажется банальной, но для меня это было целое приключение и хороший опыт. Нет, не пугайтесь, со мной все было хорошо. А вот приятель, точнее приятельница, с кем мне пришлось познакомиться в этот день, находилась на грани смерти. Эта история будет про спасения, славу богу, не человека, а наших меньших братьев - животных. Точнее птиц. Кто-то скажет - блажь, людей спасать нужно, а мы птиц. Но если мы проходим мимо животных нуждающихся в помощи, то это воспитывает в нас чувство безразличия к чужим страданиям, и едва ли, мы будем способны в дальнейшем обратить внимание на страдания других людей.
Наверное, для вас не будет секретом, что в определенный период лета, можно встретить на земле поломанных стрижей. Маленькая и юркая птичка, которая большую часть своей жизни проводит в воздухе, оказавшись на земле неминуема обречена на смерть. На момент нашего знакомства, признаюсь, я об их жизни ничего не знал. Но давайте по порядку.


В тот жаркий июньский день я находился в Подмосковье Пушкинском районе в деревне Акулово. Помните у Маякосвского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»? Как там - Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы — деревней был, кривился крыш корою.
Точнее, я был не в самой деревне, а на ее окраине. В том месте, где начинается просека с высоковольтными столбами тянущие свои могучие провода от водохранилища, куда-то в даль. Именно в этом месте прогуливаясь по грунтовке вдоль луга, я приметил в серой пыли черное пятнышко. Подойдя ближе увидел птицу. Вначале, я подумал, что она мертвая. Но наклонившись увидел живые глаза. Словно две семечки темные глазки смотрели на меня периодически моргая. В них можно было прочесть страх и отчаяние. Я сразу понял, что дело неладное - дикая птица не собиралась улетать. Как я узнал позже, даже при всем желании, стрижы не могут взлетать с земли. Всему виной их строение тела, крылья значительно длиннее самого тела, а лапки весьма короткие и способны только крепко цепляться. Их физиология позволяет парить только с возвышенностей. Наверное замечали сами как располагаются их гнезда под балконами, или, вообще, на совершенно отвесных поверхностях. Так вот, оказалась, что у него сломано крыло. И не просто перелом, а открытый. Пятнышко бурой крови указывало место травмы. В момент когда я взял его в руки, бедолага перепугался, попытался взлететь, вывалился из моих рук и свалился на сломанное крыло. От чего оно вывернулось в обратную сторону. Птица издала пронзительный крик и умолкла. После такого, я не мог оставить ее умирать. Снял футболку, завернул в нее стрижа и понес к машине (благо, что был на авто). Стоит пояснить, что в данном месте я был по работе и не сильно ориентировался на местности. Возле авто встретил компанию и поинтересовался, где ближайшая ветклиника. Ребята указали на соседнюю улицу.

IMG_20180712_131150

Пять минут и я на месте. Хватаю стрижа и бегом во внутрь. В одной из комнат меня встретила дама старательно подстригающая какую-то карликовую собачку. Каково же было ее удивление, когда она увидела в футболке поломанного стрижа. Она объяснила мне, что они не занимаются птицами, тем более, дикими. И вообще, мне нужен узконаправленный специалист - орнитолог. В их деревне таких точно нет, но можно попытать счастье в городе. Пушкино находится от деревне в пару километрах. Практически, вплотную прилегает к деревне и, по сути, сама деревня является его пригородом. Лезу в телефон - ок, гугл, ветеринарные клиники в Пушкино. Выдает несколько штук. Звоню. Какие-то закрыты на лето, в каких-то нет орнитологов. Остальные телефоны, это мобильные специалисты из столице и ценник там от 5 тысяч только за приезд. Наконец-то нахожу клинику где есть орнитолог. Как назло нужный специалист бывает только раз в неделю и к нему по записи. Объясняю ситуацию. Мне предлагают приехать и показаться хирургу. Ничего не остается - еду. По дороге нахожу просторную коробку и помещаю моего друга туда.

IMG_20180712_133218

На месте оформляемся. Ждем минут 10 и нас вызывают. Врач увидев пациента не блещет оптимизмом. Обрабатывает рану и параллельно рассказывает об особенности жизни стрижей. Оказывается, птица практически всю жизнь проводит в воздухе. Там питается, пьет, спаривается и даже спит. Первый год может вовсе не приземляться. Питается исключительно воздушным планктоном, часто до 10-12 раз в день. Сумасшедший метаболизм. А скорость, как у хорошей машины - легко может развить 150-170 км. Кости очень тонкие и, как мне было сказано, весьма тяжело заживают. Резюме было таким: нужна операция, если найдете в ближайшие часы спеца, то после всех процедур намучаетесь с уходом, и далеко не факт, что птица потом взлетит, а это сто процентная смерть для нее. Предложил усыпить. Нет, спасибо. Дело ваше - сказал врач. Напоследок распечатал телефоны клиник в Москве, где есть специалисты, и денег за прием не взял.

IMG_20180712_140233

IMG_20180712_140938

IMG_20180712_141243

Снова в машину и снова телефон. Десять номеров, десять звонков и десять отказов. Все тоже самое: где-то врач в отпуске, где-то по записи, а где-то уже и клиника закрыта. Чувствую, что начинает подходить отчаянье. Друзья, я реально не мог предположить, что в Москве, в самом сердце нашей огромной страны, существует дефицит на орнитологов. После получаса звонков и поисков в сети, находим подходящую клинику в Балашихе Зеленый попугай. При клиники есть стационар для животных. Звоню, все подтверждается, специалист на месте. Отлично. Рвем туда.

Мне везет, пробок на пути практически нет, и через час я уже стою у клиники. Спускаемся (подвальное помещение в жилом доме). Народу нет и нас принимают. Врач - молодая девушка. Объясняю ситуацию. Она проводит осмотр и говорит, что птица молодая - примерно полтора года - самка, можно попробовать спасти крыло, нужна операция и немедленно. Ценник 5 тысяч. Не думая соглашаюсь. В процессе операции понимаю, что в кармане нет таких денег... Молча слежу за процессом.

IMG_20180712_170104

IMG_20180712_170501

IMG_20180712_171537

Все проходит, как мне показалось, очень качественно и добросовестно. Укол анестетика, зачищают место перелома, обеззараживают, вставляют спицу, зашивают, сверху накладывают шину. Пациент операцию переносит мужественно, не брыкается, не пищит. Только поглядывает своими темненькими глазками по сторонам. Наверное, у бедной птицы уже не осталось сил. Травма, переезды, жаркий день - все это способны обессилить и человека, что тут говорить про маленькую птичку. Когда шина наложена, я признаюсь, что не имею данных средств. Есть небольшая часть, но не хватит погасить даже половину ценника. Девушка немного ворчит, но предлагает альтернативу: оплатить стационар (вроде 1тыс), но забрать птицу с собой. Начинаю объяснять, что у меня нет возможности за ней ухаживать. Я часто в рабочих разъездах, могу дома не ночевать, а про кормежку по 10-12 раз и речи идти не может. Пришлось давить на жалость. Вначале врач не соглашалась оставлять стрижа. Но мне на помощь пришла санитарка, ухаживающая за зверями в питомнике, и даже пообещала, при необходимости, забрать птицу к себе домой. Врач оказалась хорошим человеком и пошла на встречу. Сошлись на том, что я оформлю стрижика в стационар, а после привезу корма - домовых сверчков. На этом и сошлись. Жалко, что сейчас не вспомню имя врача. Но, пользуясь случаем, хочу передать ОГРОМНОЕ спасибо!!! Так же спасибо и санитарки взявшую стрижика на личный контроль. Хорошие поступки всегда возвращаются - эффект бумеранга.

Через пару дней я купил несколько банок сверчков и отвез в клинику. Мой стрижик был в новой коробке и обжился соседом.

IMG_20180714_131845

IMG_20180714_132205

Выглядела птица бодрой. Через три недели обещали снять гипс и отпустить стрижа. Если кости срастутся правильно, и стриж не ослабнет за это время, то взлетит. В противном случае все может закончится более печально. Как сказал врач - все должно быть хорошо. Не один год стажа! Я отдал еду и пообещал наведаться еще.
Через пять дней я улетел и меня не было две недели, а по возвращению заболел. Когда я поправился миновало более трех недель с момента операции. Признаюсь, я постеснялся заезжать в клинику и интересоваться судьбой стрижа. Все же я за эти недели не приезжал в клинику навестить стрижа и не привозил больше еды. К тому же, мне было приятнее верить, что все у птице сложилось хорошо. Перелом зажил, она поправилась и через три недели воспарила к небу. Туда, где ее ждут сородичи и бесконечный небесный простор.

ПС. Кстати, в сети есть множество информации ( статьи, рассказы, видео) касающейся помощи стрижам. Как оказалось это частая практика.


Recent Posts from This Journal

  • То яма, то канава

    Кто-то считает, что в Европе дороги ровнее наших? Вот вам горки на дороге. Да не просто дорога, а самая настоящий пешеходная зона. Как здесь…

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

  • Жуткие беспорядки в Барселоне

    Отдыхаю я значит в Испании, а тут Каталонцы за независимость воюют. Точнее сейчас они борются за освобождение лидеров протестных акций. Ребят…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

  • Цены на продукты в Финляндии 2019

    Пару недель назад посетил Хельсинки. Я неоднократно слышал про food-туры (продовольственные) в Финляндию. Про качество и ассортимент понятно, но…

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

miihaaiil
Dec. 29th, 2018 07:14 am (UTC)
Все молодцы!

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel