alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Грот



Тени весело и живо плясали по стенам грота отбрасываемые ярким пламенем костра. Семья часто ходила в походы и каждый раз заглядывала в этот грот на отдых или, как в этот раз, с целью ночлега. Грот возвышался над лесом. Это было их тайное место. Семья, которая сейчас сидела вокруг костра, была большой и дружной. Когда-то, она была ещё больше, но время умножает и разделяет. Так часть сыновей уже вышли из-под родительской опеки и отправились в открытое плавание. Стоит отметить, что родители не горели желанием отправлять детей в это плавание и даже, мягко говоря, каждый раз были против, когда те покидали дом, отделяясь, пусть даже номинально. Нет-нет, они не боялись самостоятельности детей, наверное, в данном случае, брал верх родительской инстинкт. Они гордились их успехами, но забота о своем потомстве, чрезмерная опека, какое-то сокрытое чувство собственности требовало постоянного контроля. Птенцы не могут вечно сидеть в гнезде. Мир слишком большой, чтобы ограничить его периметром родительского дома. И мало по малу дети покидали семейный очаг.


Как говорилось выше, семья была дружной и большой. Со стороны могло показаться, что это настоящий бастион, монолит, скала. Но мы, дорогие друзья, копнем чуть глубже мимолётного взора. Отношения - это сложная вещь. Особенно, если структура нелинейна. Даже такая маленькая ячейка как семья, окружена широким спектром чувств, за частую, не всегда попадающих в разряд благодетелей.

Зависть порождает обиду, обида перетекает в ненависть, ненависть - искажённая форма любви не имеющая обратной силы. Такая любовь не редкость между близкими людьми. Родители - эталон подражания, постулат честности и справедливости. Две стороны одной монеты - кара и поощрение, аверс и реверс, а вот какой стороной она ляжет, зависит от поведения детей. По крайней мере, им так говорят. Дети эти правила принимают и стараются им следовать. Стараются до тех пор, пока случайность не становится закономерностью. И вот, в молодом, но уже способному к сравнению мозгу, отмечаются ошибки в постулатах, а вместе с ними, появляется вопросы. Даже в крайне архаичном укладе найдется место критической мысли.

С каждой новой потерей, нерастраченная любовь родителей, а вместе с тем и контроль, концентрировались на оставшихся. Это чувствовали все члены семьи. Дети все разные. Отвага, смелость, благородство, следует рядом с заносчивостью, эгоизмом и честолюбием. Картинность благих поступков заставляет сомневаться в их искренности. Но такую оценку способен дать наблюдатель со стороны. Наблюдатель не страдающий предвзятостью. Любящим родителям свойственно не замечать пороков, и они, эти пороки, растут и крепнут в тени благодетелей. Такой подход порождает у других членов семьи мысли о несправедливости, о неравенстве.

Пламя огня хорошо видно в тёмном гроте. Языки пламени завораживающе пляшут в нем. Они привлекают твое внимание. Они заставляют тебя впасть в гипноз и вытаскивают из глубины животные инстинкты, приглушённые и спрятанные в самых недрах создания. Одежда сменяется звериной шкурой, слова - звуками. Примитивные инстинкты берут верх, и вот, рука сама тянется к камню. Камень становится единственным и самый верным способом решения проблем. Камень - меч Соломона. Истина и судья в одном лице.

Тени на стенах начинаю расти, увеличивается и занимают почти все свободное пространство. Они уже не пляшут в такт пламени, они начинают жить своей собственной жизнью. Молчаливое метание, слияние, разделение, брызги. Чёрный дождь не оставляет следов. Тени не способны передавать краски. Весь мир делится на две сущности, на два цвета, на все тот же аверс и реверс. Чёрное и серое - весь мир умещается в эту цветовую гамму. Тени продолжают метаться занимая все новые
участники серой поверхности. Один цвет то наступает, то снова уступает другому. Словно они бегают друг за другом, пытаются догнать, поймать и растворить. Безумная гонка нарастает с каждой секундной. Монета вращается с ужасной силой. И вдруг все обрывается, сторона определена, монета легла - свет погас.

В это время года солнце рано встаёт. Звери начинают просыпаться от ночного сна и лес, мало по малу, заполняется звуками дикой природы. В это утро не все покинули грот. Но те кто вышел из него, считали, что справедливость восторжествовала.

Tags: общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Случай у магазина

    Какой же нынче дикий народ пошёл! Случай этот произошёл буквально вчера. Сейчас я прибываю на своей малой родине. Как и в прошлый раз живём на…

  • Пропускная система: день первый

    Первый день пропускной системы: улица Свободы, 8 утра. Еду в область. Дорога практически свободна. Неужели все остались дома или выбрали…

  • Неотложные дела

    Весь парк завешан информационными листовками, а игровые зоны перетянуты лентой. Интересно, что должно остановить людей от прогулок в карантин…

  • Город и человек

    Город – это лес из бетонных коробок. Он служит домом для миллионов людей. Все они связаны одной целью – быть частью города. Каждый день, словно по…

  • Вылазка в город

    Сегодня ездил к врачу (да,да, я на больничном с ОРЗ и езжу на приём). Клиника в районе станции метро «1905 года». Вот, решил, как в прошлый раз,…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments