alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Мысли в слух. Венесуэльский кризис.

Screenshot_20170419-183708

Решил накидать небольшой очерк о событиях в Венесуэле. Понимаю, что очередная политота в ваших лентах, наверное, не порадует глаз. Но событие масштабное и далеко не первое за последние годы, а главное, касающиеся и нас. Украина, Абхазия, а до них целый ряд стран, мирно или вооруженным путем, меняли власть. Зачастую, как бы это не звучало парадоксально - любимую власть. Власть, которая до этого избиралась подавляющим большинством и надежно восседала на своих местах, подобно коренным зубам. Как позже оказывалось, все величие и стабильность было напускным.

Я понимаю народ Венесуэлы и разделяю их недовольство. Венесуэла - богатейшая страна. Там сосредоточены крупнейшие запасы нефти в мире (!!!). Вы только представьте, страна по численности населения почти в пять раз меньше нашей, а нефти больше. Сколько денежек на каждую душу должно приходиться из бюджета от продажи черного золота?
Возьмем другой сектор, аграрный. Абсолютно благоприятный климат для сельского хозяйства, позволяющий снимать урожай трижды в год. Они могли даже без экспорта углеводорода всю страну прокормить. А вместо экономического процветания голод и нищета. За последние годы 3 миллиона мигрировало. Это без малого 10% населения. Поди люди не от хорошей жизни бегут. Власть сраслась с наркобизнесом, и в результате, возник гибрид из высоких идей и низких интересов. Власть и криминал, как это близко)) Россия, ну что Россия? Россия, конечно, будет на стороне Мадуры. 5 миллиардов $, может и небольшие деньги для страны, где старики по помойкам ковыряются, но всё же деньги. Плюс геополитика. На Кубе же базы нет. Вообще, я заметил, что мы любим раздавать миллиарды на кануне грандиозного шухера. Пример Янукович: 3 млрд $ за неделю до бегства. Теперь судимся.

Что же касается светлого будущего с приходом новых лиц, сомневаюсь я. Как там говорил старик Сократ: "каждый народ заслуживает своего правителя". Едва ли многие из этого народа, осознав ошибку, осушат кубок с цикутой. Поэтому новый президент не сможет коренным образом исправить ситуацию в стране. По крайней мере, в ближайшие годы. Такой менталитет формировался поколениями. Чавизм глубоко засел в сознание венесуэльцев. А ведь не стоит забывать, что Чавизм - это в огромной степени национализм. Поэтому так старательно выдавливались из страны иностранные инвесторы и специалисты. Давайте прибавим сюда уклад латинского побережья со всем криминалом, тягу к военной диктатуре и вот, на свет появилась новая философия. Философия современной Венесуэлы. В результате, на мой взгляд, получается как у Булгакова - разруха в головах. Работа над собой гораздо сложнее, чем смена президента.

Люди, в своем большинстве, ведомая масса. Без правильного вектора со стороны государства, едва ли поднимется культурно-образовательный уровень населения. Отдельные субъекты не в счет. Запросы на это будут проявляться то тут, то там. Но эти запросы будут носить скорее бессознательный, чем сознательный характер. Все будет происходить на уровне инстинктов. А вот собрать это воедино, дать установку и указать путь, должно государство. Тогда сразу и финансовые и административные ресурсы найдутся. Дальше, стройными шеренгами с веселой песней к светлому будущему. Возможно, как раз сейчас, мы и наблюдаем эти запросы. Посмотрим к чему приведут события в Венесуэле. Эволюция на своем пути не сразу подбирала подходящие организмы.

Tags: новости, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Беларусь в огне (видео)

    «Насилие порождает насилие» Беларусь в огне! Сеть наводнили кадры избиений людей. В последние дни страну захлестнул кровавый разгул. И разгул…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Случай у магазина

    Какой же нынче дикий народ пошёл! Случай этот произошёл буквально вчера. Сейчас я прибываю на своей малой родине. Как и в прошлый раз живём на…

  • Пропускная система: день первый

    Первый день пропускной системы: улица Свободы, 8 утра. Еду в область. Дорога практически свободна. Неужели все остались дома или выбрали…

  • Неотложные дела

    Весь парк завешан информационными листовками, а игровые зоны перетянуты лентой. Интересно, что должно остановить людей от прогулок в карантин…

  • Город и человек

    Город – это лес из бетонных коробок. Он служит домом для миллионов людей. Все они связаны одной целью – быть частью города. Каждый день, словно по…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments