alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Бродяжка

316089


«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»

Бродяжку боялись все. Бродяжкой пугали детей. Бродяжка - страх и ненависть этого поселения - единственной деревни оставшейся в этих краях. Пусть и большой, пусть и имевшей не одну сотню дворов, имевшей площадь и своё культовое сооружение. Деревни, окружённой болотами и лесами. Конечно, и здесь встречались луга и сады, и здесь попадались ручьи и озера, но были они скудны на свою флору и фауну. Зелёные плеши лужаек сиротливо проскальзывали среди полусухих деревьев, истерзанных и отравленных бесконечными холодными ветрами и ядовитыми испарениями болот. Солнца в этих краях было мало. Все больше тумана и ветра. А если начинался дождь, то его холодные капли могли сутками резать окружающее пространство, внося в здешние пейзажи ещё большее уныние. Летом жарко и душно, зимой прохладно и сыро. Угодья приносили плоды, но были они блеклыми и невкусными. Скотины водилось мало. От нехватки сочной травы она была тощей и костлявой. Нельзя сказать, что здесь жил ленивый народ. Этот народ много и упорно работал. Порой казалось, что они работали даже с каким-то фанатичным упорством. Но суровый климат губил все начинания. Иногда, в честь праздников, устраивался большой пир. Каждый приносил на общий стол свой кусок. Брага была неотъемлемым атрибутом гуляний. В такие минуты казалось, что не так уж все и плохо вокруг. Лес казался не таким мрачным, небо не таким серым, и запахи, исходящие от болот, становились чуть-чуть мягче. Затем все возвращалось на свои места: тяжёлая работа и новые поиски еды. Но даже все эти невзгоды, изо дня в день угнетающие жителей деревни, не могли сравниться с той напастью, которая обитала в глубине леса и, время от времени, выбиралась на опушку. В поселении эта напасть носила прозвище Бродяжка.

За безобидным, и даже игривым, названием скрывалось неизвестное никому чудовище. Его видели только единицы. Этих людей называли счастливчиками, потому что не многим удавалось сохранить жизнь после подобных встреч. Его приближение всегда предвещал протяжный нечеловеческий вой, скорее напоминающим механический монотонный скрежет, нежели животный звук, доносившимся из глубин лесной чащи. Как только такие звуки начинали появляться, в деревне происходила неописуемая суета. Все вокруг начинали бегать, носить, возить, собирать. Деревня закипала. Но это было не хаотичное движение, вызванное паникой, а четко отработанные действия, отточенные многолетними повторениями. Сразу же собирался совет - узкий круг из старейшин - и они формировали боевой отряд. Отряд в основном состоял из одних и тех же людей. Старые охотники, воины и следопыты - крепкие мужчины со строгими лицами. На этих лицах нельзя было заметить улыбки, даже в обычные дни, а сейчас, когда жизнь поселения зависела только от них, они выражали суровую напряжённость. В такие минуты никто не хотел попадать в поле их тяжёлого взгляда. Обычно, к этому времени все дворы уже были закрыты на засовы, двери и ставни домов надёжно замурованы, и едва ли, где-либо, можно было встретить живую душу. Деревня вымирала в считанные минуты. И только звуки военного рога, сопровождающего уходящий в сторону леса отряд, нарушали могильную тишину.
Потом были томительные часы ожидания. Часы перетекали в сутки. Вся деревня молилась своим богам за ушедших в неизвестность героев. То тут то там, из наглухо закрытых домов, начинал доноситься плач старух и женщин. Постепенно, эти звуки наполняли округу и, устремляясь по узким улицам, сливались в протяжный вой. Сердце обрывалось от такого коллективного завывания, а те, кто всё же сохранял рассудок и не поддавался всеобщему ужасу, украдкой, через щели в ставнях и дверях, позволяли себе выглядывать в сторону ушедшего отряда. Надежда и мольба читалась в этих взглядах.
Проходило время, и на серой опушке появлялся отряд. Они возвращались домой. Часто их лица и одежда указывали на следы жестокой бойни. Застывшая кровь, раны и ссадины, в сочетании с грязью и равной одеждой, заставляли людей смотреть на них как на богов. Ведь именно им жители деревни были обязаны новым днём. Печать минувшей схватки сопровождалась все тем же суровым взглядом и на этот раз к нему присоединялась усталость. Молчаливое спокойствие хранили все участники похода. Но больше всего жители были благодарны старейшинам. Их грамотные и своевременные действия в очередной раз спасли общину от невиданного чудовища. Кто-то из старейшин всегда сопровождал воинов в походе.
Бывало и такое, что отряд возвращался не только с победой, но приносил с собой тушу, а то и две, какой-нибудь живности. Видимо, чудище успевало заглянуть не в одно поселение до появления в этих местах. И не только люди, но и скотина страдало от его визитов. Ненасытная утроба требовала больше невинных душ. Не уничтожив все на месте, оно забирало кое-что с собой. Этот адский пир, мог прервать, только доблестный отряд. И чудище, пораженное, но не уничтоженное до конца, устремлялось обратно в глубины леса, оставляя всю свою добычу на поле боя. С подобными трофеями бойцы приходили часто. Однако, ценой за такие подарки были многочисленные кровавые следы минувшей битвы, которые щедро украшали их лица и тела. Случалось, что отряд терял бойцов. Чудище разрывало, съедало и рассеивало бедолаг, поэтому их тела никогда не приносили в деревню. Оплакивали таких героев всегда заочно.
Так жила деревня всегда. Старики часто рассказывали истории услышанные еще в молодости от своих родителей, а те передавали рассказы своих предков, а те воспоминания своих, и так до бесконечности. Такая была их доля.

Веган думал сейчас: «А ведь давно не было слышно про это чудище. Видимо хороший отпор дали наши воины в последний раз этой нечисти - с последнего его визита прошло без малого полгода». В тот день отряд поредел сразу на два бойца. Это были два молодых война. Молодых не по возрасту, а по опыту. Обычно, как заметил Веган, от лап чудовища гибли молодые воины. В ратном деле опыт играл большое значение.
Веган был молодым человеком, по-сути, ещё подростком. Когда-то в одном из таких походов погиб его отец. Это было так давно, что, кроме имени, он ничего не помнил о нем. Мать умерла год назад от какой-то хвори. Климат и скудный рацион сделали своё дело. Такого рода смерти не были редкостью для поселения. Из близких у молодого человека остался только дед – пожилой, но весьма бодрый для своих лет старик. Они часто в свободное от работы время ходили в лес. Конечно, ходили не в ту сторону от деревни, откуда являлась Бродяжка. Появляться в тех местах настрого запрещалось – тварь не прощала беспечность. В лесу старик с внуком, кроме сбора трав и корений, изучали навыки следопытства и прочие полезные штуки. Дедушка хорошо разбирался в следах и в молодости был неплохим охотником. К тому же, он знал огромное количество полезных трав и съедобных растений. Этими знаниями он с удовольствием делился с внуком. Веган любил такие походы. Такой опыт мог сделать из него хорошего охотника, а именно им он и хотел стать. Это был верный способ попасть в отряд воинов, чтобы однажды встретиться с чудовищем, которое отняло у него отца. В этот день, как обычно, парень со стариком ходили по лесу в поисках лечебных трав. Был выходной, и общественных работ не было. Поэтому они с самого утра отправилась в лес и провела там время до обеда. Солнце редко выглядывало из небольших проталин в серых облаках. Но старику не мешало это с точностью определять время. Он умел ориентироваться не только по солнцу, но делал это мастерски и в его отсутствие. Помимо трав, было решено собрать хворосту для хозяйственных дел. Большая охапка, перевязанная бечёвкой посередине, лежала на спине старика. Одной рукой он держал край бечёвки, перекинутой через плечо, а другой упирался в трость и не спеша направлялся в сторону дома. Веган плёлся в нескольких метрах позади и рассматривал яркие мухоморы, из которых дед варил отвары для внутреннего употребления. Парень всегда поражался такому богатому цвету этих грибов. Наверное, в его жизни это был единственный яркий и насыщенный цвет среди блеклых красок, окружавших его. Вдруг, старик захрипел, потом простонал и упал лицом в густой мох, покрывавший эти места словно ковер. Когда парень подбежал к дедушке, тот уже не дышал. Сердце остановилось быстро и неожиданно. Парень не сразу понял, что старику уже не помочь. Он ещё что-то говорил, что-то делал, пытался привести его в чувства, но всё было тщетно. В конце концов, он успокоился и сел рядом с телом. Слёзы непроизвольно хлынули из глаз, и он завыл от боли и беспомощности. А тем временем солнце уже пропало с небосвода, и лес задышал прохладой в преддверии вечерних сумерек.
Веган устремился в сторону деревни. Потрясение, растерянность, затуманенные слезами глаза, наступившая темнота, все это мешало ему найти дорогу обратно. Он следовал, как ему казалось, знакомой тропой. Но тропа и не думала выводить его к дому. Когда бурелом окончательно перегородил ему путь, он решил вернуться назад и начать путь заново. Попытка не принесла успехов. Он пробовал найти дорогу ещё, и ещё. Только, когда ночь полностью опустилась на лес, и уже с трудом можно было разглядеть что-либо дальше вытянутой руки, Веган понял, что окончательно заблудился. Совы угрожающе начали перекличку над его головой, он посмотрел наверх. Ветер недобро зашуршал макушками деревьев. Как на зло, на небе не было ни одной звёзды. Одна сплошная темнота. Было трудно разобрать, действительно ли небо черно, как старая сковорода, или ветви так плотно нависали над ним, что прятали малейшие намеки на просвет. Зловещая перекличка ночных птиц усиливалась, страх начал заползать под сердце, парень попятился назад, оступился и покатился вниз. В миг все смешалось: треск сухих веток, шум листвы, крики птиц. Ещё какое-то мгновение, и все прекратилось...

Продолжение рассказа читайте на ЯПишу.net



Tags: общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Хворь

    Страшная напасть охватила регион. Откуда она взялась, так сразу и не скажешь: может от соседей принесло, а может на месте созрела. Да это и не…

  • Страх – критерий успеха

    Кто-то сходит с ума в попытках спрятаться от злосчастного вируса, а кто-то его просто не замечает. Действительно, мы живём в параллельных мирах.…

  • Перезагрузка

    В интересное время мы живём, друзья. Вы когда-нибудь выдели смерть закона? Ну, что бы прямо вот так в живую, лицом к лицу. Если нет, то нынче вам…

  • Глупость

    «Дурак думает, что он умен, умный же знает, что глуп он.» Уильям Шекспир Забавно наблюдать, когда лицо чей вид обыгрывается в юмористической…

  • Сеть

    « Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments