alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Заметки на коленках

1567611_original

Стамбул - сыто, вкусно, холодно. Последние чисто субъективно и не вписывается в общую линейку рассказов о Турции. Если бы не ветер с мокрым снегом и дождем, который остужал наши тела каждый раз выходя из помещений на улицу, то изобилие яств наполнявшие наши животы, начало бы бродить, и к легкому хмелю от согревающих напитков прибавилось естественное опьянение. Ну а как иначе? Чем ещё заняться?
Днём музеи и выставки чередуются с барами и ресторанами. А вечером? Вечером культурные учреждения закрыты. Короткие перебежки по мощеным улочкам сменяются дегустацией национальных блюд. Успеваешь только уловить отдельные звуки, запахи и картинки. Затем, сидя за столом перевариваешь мозаику, восточные пряности и отдельные суры, разбавляя этот коктейль для лучшего усвоения вином. Вообще, я твердо решил попробовать в Стамбуле кальян и шаурму. Побывать в Турции и не отведать кальян и шаурмы - ну, простите. Эти атрибуты далёкого Востока щедро наполняют улицы российских городов. Отсюда и такие ассоциации. Понимаю, весьма странные. Но нужно сравнить. Так сказать, ознакомиться с оригиналом. Обычно, среди стереотипов, куда чаще встречаются хамам и мечеть - здания разного предназначения, но одинокой культуры. Но это мы оставим на десерт. А кормят здесь действительно вкусно. Первые ассоциации с Грузией - вкусно и дёшево. Это вам не Венеция, где лёгкая трапеза на две персоны, вынь да положь, 50 евро. В Стамбуле 20-30 за глаза, и можно смело выкатываться из-за стола. Но что это я все про еду да про еду. Давайте хоть пару строк об архитектуре и старине. В городе, который стоит под солнцем более двух тысяч лет, этого добра хватает. Отпечатки многих народов и культур прописаны арабской вязью сквозь века. Раннее язычество, среднее христианство, поздний ислам - этот город встречал ни одних паломников. Богат он на исторические события. События запечатлены в образы, впечатаны в стены, проскальзывают под ногами и встречаются на каждом шагу. Жаль только, что слепивший глаза снег не позволил нам в полной мере насладиться этим многообразием. А впереди ещё два дня. Посмотрим, что принесет изменчивая погода.

Tags: Стамбул, туризм, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Протесты в Барселоне. Видео

    На днях я писал пост про беспорядки в столице Каталонии. Точнее ту их часть, которую я застал пребывая в Испании на прошлой недели. Так уж…

  • Символ протеста

    Хотел ещё пару слов сказать о протестах в Барселоне. Турист приехавший в Каталонию в эти дни обязательно заметит желтую ленту с перекрещенными…

  • То яма, то канава

    Считается, что в Европе дороги ровнее наших? Вот вам горки на дороге. Да не просто дорога, а самая настоящий пешеходная зона. Как здесь ходить?…

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

  • Цены на продукты в Финляндии 2019

    Пару недель назад посетил Хельсинки. Я неоднократно слышал про food-туры (продовольственные) в Финляндию. Про качество и ассортимент понятно, но…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments