alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Дворы

1568408_original

Возможно, когда-то эти места были красивые. Целые районы состоящие из похожих друг на друга, как две капли воды, однотипных коробок - пятиэтажных хрущёвок. Такие места непохожи на современные районы с высокими гигантами из стекла и бетона, едва их спутаешь с уютными коттеджными постройками, нет в них сталинского величия и строгости, не встретишь тут арочных сводов и дворов-колодцев с их романтизмом и шармом. Здесь своя жизнь, своя атмосфера, своя судьба.

Серость и уныние чувствуется на каждом шагу. Каждый кадр отмечен суровой жизненной прозой, для каждого личной, но в тоже время, такой одинаковой для всех. Эти кадры наслаиваются один на другой и создают стену, которая старательно и беспросветно отделяет их жителей от другой реальности. Реальности, где есть счастье, радость и любовь. Где перспектива - это не судьба парня из соседнего дома, чья свобода ограничена десятью метрами СИЗО, или двумя чернозёма, или, что не многим лучше, тридцатью глубокой семейной бытовухи. А там, где перспектива открывает целый мир со всеми красками, возможностями и радостями. Как ржавая игла покоится на дне мутной лужи в окружении безликих построек, так и весь наш потенциал укромно скрывают эти дворы. Трудно здесь найти свой путь и не повторить дорогу старших товарищей. Трудно разрушить стены, шагнуть в открытый мир и вдохнуть свежий воздух перемен - для этого требуются немалые усилия. Далеко не всем получается переписать свою прозу, написанную за нас в момент рождения. Чаще рассказы о старых знакомых повторяют судьбу того парня из соседнего дома...


Tags: Россия, общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Люди на площади

    Тихо падает листва на мокрую плитку. Лёгкий ветерок гулет по верхушкам деревьев. Солнце безнадежно скрылось за серыми облаками. На площади толпится…

  • Есть что вспомнить

    Футбольный стадион Открытие Банк Арена, или, как его называют болельщики между собой, стадион Спартак. Я бывал там неоднократно. Был в моей…

  • Заводская тренировка

    Хорошо провёл время. Час потел в зале и полчаса в бассейне. Это ещё кардио не было. Иначе все два часа бери не меньше. Приятная усталость…

  • Воспоминания: музей, прогулка и автозак.

    Научно-технических музей на Китай-городе после реставрации преобразился. В моём памяти, наверное, он останется не таким новым и свежим. По…

  • Дом-музей Бориса Пастернака

    Воскресенье провели в писательском городке в подмосковном Переделкине. В очередной раз посетили дачу Пастернака. На этот раз взяли экскурсию по…

  • Праздник 1 сентября

    Сегодня праздник. Праздник у школьников. Их много на улицах городов с цветами и шариками. Рядом счастливые родители. Не знаю на сколько рады этому…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments