?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армуд - стакан для чая

1573787_original

Все дни прибывая в Стамбуле, мы чаевничали из таких стаканчиков. Любое уважающие себя заведение имеет в наличии подобную посуду. Турки, наверное, как и большинство восточных народов, предпочитают чай более европейскому кофепитию. Признаюсь, армуды - так называются стаканы - я впервые повстречал здесь. Даже намеревался купить домой в качестве сувенира. Но забегался в последний день и забыл. Ну, ничего, будет стимул еще посетить Турцию. Давайте поговорим подробнее об этих стаканах.


Армуду (азерб. Armudu), также Богмалы (Boğmalı) — вид национальных стаканов, из которых в странах Ближнего Востока традиционно пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай.
Вообще, у восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Зачастую утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.



Форма

Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.



Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.



Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

* Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
* Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
* Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
* Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

Источник


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Символ протеста

    Хотел ещё пару слов сказать о протестах в Барселоне. Турист приехавший в Каталонию в эти дни обязательно заметит желтую ленту с перекрещенными…

  • То яма, то канава

    Считается, что в Европе дороги ровнее наших? Вот вам горки на дороге. Да не просто дорога, а самая настоящий пешеходная зона. Как здесь ходить?…

  • Прогулка по Барсе

    Давайте расскажу о минувших днях в столице Каталонии. Но сделаем это без огромного поста с кучей фоток и букв. Постараюсь осветить прогулку по…

  • Барселона сегодня

    Сегодня день начался рано. В 6 утра экспресс во Внуково, а в 9:20 самолёт в Барселону. Единственное намудрил с аэропортом. Вместо близкого к…

  • Цены на продукты в Финляндии 2019

    Пару недель назад посетил Хельсинки. Я неоднократно слышал про food-туры (продовольственные) в Финляндию. Про качество и ассортимент понятно, но…

  • Велопарковка в ТЦ

    Привет из Хельсинки. Велосипедистов здесь так много, что в ТЦ есть целые зоны с паркингом для них. Пусть вас не смущает наличие свободных мест.…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ilike83
Mar. 29th, 2019 03:36 am (UTC)
Очень неудобный стакан. Ручки нет и это еще больше неудобства добавляет.
Чай из него невкусный, т.к. форма не способствует удержанию аромата, а вкус чая из стекла приятный только у некоторых сортов, как ни странно, дешевых, но очень крепко заваренных.
А самое главное - не надо преклоняться и необоснованно, до экзальтации преклоняться перед элементамт чуждой культуры и эстетики.
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 05:54 am (UTC)
У каждого своя культура.
oldpapuas
Mar. 29th, 2019 06:42 am (UTC)
Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца.
Этакакэта? :)))

Edited at 2019-03-29 06:42 am (UTC)
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 07:54 am (UTC)
Второй рукой придерживаем блюдце. Но признаться, подробной техники питья в Стамбуле не встречал. Возможно, это классический вариант.
oldpapuas
Mar. 29th, 2019 08:09 am (UTC)
Вот и я засомневался.
golovac
Apr. 1st, 2019 08:54 am (UTC)
Чай у турков вкусный, а стаканчики очень удобные - чай моментально принимает нужную температуру, его приятно пить, а пальцы не обжигаются стаканом. А вот про керамические (и прочие не из прозрачного стекла) не уверен, не сталкивался.
Не готов был к такой культуре чаепотребления в Турции, ожидал повальное кофепитие. Ведь сам кофе впервые появился в Европе после осады Вены османами. И теперь все в Вене сидят на кофе, а османы чаем промышляют. Мне то хорошо, без кофе проживу, а без чая - проблемы.
alik_morozov
Apr. 3rd, 2019 01:44 pm (UTC)
Ого, я думал, что чай это исконно восточный напиток, а кофе - Европа.
golovac
Apr. 3rd, 2019 02:50 pm (UTC)
Исторически чай это Китай, англичане завезли на Цейлон (насчет Индии не знаю), кофе это Аравия, в Бразилию-Колумбию и т.д. завезли проклятые колонизаторы, как и в Кению, где кофе прекрасен. А когда турок покрошили под Веной поляки и Евгений Савойский, то из разграбленного обоза приперли в Вену несколько мешков с кофе. Так все и началось. Теперь реально лучший кофе в Вене, а потом уже Италия. Но это на мой вкус про их общепит. А чай в Китае божественный! Это просто религия. Если же по-простому и каждый день, да не разориться- то Турция рулит. Из стаканчика.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel