?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Меньше суток прошло с момента залива ролика в сеть, а уже по всему миру прокатилась волна возмущений. Новое творение обещает переплюнуть по резонансу все предыдущие работы эпатажного немецкого коллектива. Не менее важным является тот факт, что группа на протяжении 7 лет не баловала своих фанатов клипами. Поэтому новое творение ждали с особенным интересом. Давайте вместе попробуем разобраться, что сотворил Rammstein на этот раз, и какой был главный смысл клипа.


Для начала советую все же посмотреть сам клип.
По мимо высокой режиссерской работы, которая стала визитной карточкой немецкого коллектива, видео несёт глубокий философский посыл. Сам сюжет, на мой взгляд, весьма тривиален: на экране показана история Германии начиная с древних времён. Чтобы понять сюжет, нужно неплохо знать историю немецкого народа, в ином случае "Окей Гугл". По большому счету, песня прежде всего для немцев. Помимо исторических хроник страны, которые к слову, местами отражены метафорично и нелинейно, идёт посыл к будущему. Смерть Германии становится апофеозом тысячелетней истории. А смерть ли это на самом деле?

Тизер:

Ранее, когда в сети появился только трейлер клипа, уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн и экс-глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох негативно отозвались о видео. «То, как Rammstein здесь использует страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях, выглядит непристойно и омерзительно», — подчеркнула Кноблох, а Кляйн, в свою очередь, заявил о «безвкусной эксплуатации свободы творчества».

Вчера клип увидел свет и мир вспыхнул пожаром нового возмущения. Все кому не лень от локальных СМИ до BBC ополчились на музыкантов. В девяти минутном ролике увидели все, начиная от оскорблений и расизма до нарциссизма и вандализма.
www.bbc.com

Безымянный

Конечно, удивительно читать такие комментарии, ведь песня несет скорее повествовательный характер. Весь сюжет, это историческая хронология жизни страны. Песня напоминает, что за свою историю страна много плакала, была разъединена, в ее сердце всегда чувствовалось единство. «Долгое время мы вместе», поет солист, и рассказывает, что у Германии «холодное дыхание (или что в ней холодно), но в ее сердце горит огонь».


«Германия — мое сердце в огне. Тебя хочется любить и проклинать. Германия, твое холодное дыхание. Ты такая молодая и такая старая», — поет группа в припеве.
www.aif.ru


Символ Германии:

Вчера клип увидел свет, и главным потрясением для многих стал символ Германии. В клипе Германия предстает в виде смуглой женщины, роль которую исполнила представительница негроидной расы - о чем дополнительно прописали в титрах ( если кто не понял ,что она - образ страны). Для исполнения роли взяли актрису, родившуюся в 1991 году - как раз в год создания "Новой Германии", - она практически её ровесница.

aW8A5X08kkM

Через призму этой новой Германии проносится вся история, когда-то великой страны и нации: от могучих варваров древнего мира, через контакт с римлянами, к кострам средневековью ( и лицемерию церкви и её инквизиции) и тд. Кадры хронологии все врём меняют свой порядок, обращаясь к наиболее значимым символам разных эпох. Цвет в который коллектив окрасил Германию, многим пришелся не по душе. Кто-то в этом увидел намек на современную деградацию, кто-то рассмотрел заговор политиков по замещению коренного населения, а кто-то чистой воды расизм. Дискуссий сейчас много на эту тему.

Но некоторые рассмотрели в этом сочетании обычное совпадение.
Герб Германии - это чёрный орёл на золотом поле. Именно поэтому чернокожая девушка в золотых доспехах символизирует Германию.

1553866318141336753

Тут, как говорится, каждый сам решает для себя в чем заключается правда.

Сюжетная линия:

В начале нашей эры по неким землям идет отряд римлян, который встречает собственно дикую Германию, одетую в шкуры и увлеченно отрезающую голову поверженному врагу. Римляне, сперва оторопев от такого варварства, нападают на нее. Далее идет процессия в скафандрах, которая олицетворяет собой будущее. Процессия сопровождает гроб с Германией.

Нам мельком показывают Германию в инвалидном кресле в образе ФРГ/ГДР. Такой она стала после второй мировой войны.

Далее два молодых немца периода начала 20 века одевают кастеты чтобы драться. Этот момент клипа олицетворяет собой период после проигрыша в первой мировой. В народе ходили серьезные настроения коммунистического толка, которые, например в Баварии, были жестко подавлены добровольческими корпусами. В клипе это отражено как бой на кастетах.

Следом германия поднимает павших рыцарей и ставит их в строй. Этот момент олицетворяет собой возвеличивание и укрепление Германии Карлом Великим в 800 году нашей эры.

Следом нам показывают гибель дирижабля Гинденбург. Уходящие от катастрофы люди в дорогой одежде олицетворяют американских магнатов отказавшихся продавать негорючий гелий немцам, и тем пришлось заправлять дирижабль горючим и взрывоопасным водородом, что послужило одной из причин такой эффектной гибели дирижабля. Эта гибель положила конец использованию дирижаблей как транспортного средства. Хочется отметить что Германия в то время была лидером в дирижаблестроении.

На 2:24-2:35 показывается положение дел в восточной и западной Германии после второй мировой.
На 2:41 это современная Германия утопающая в роскоши в сопровождении секьюрити-церберов защищающих ее от посягательств.
На 2:43 это Рейнский Союз - союз немецких монархий заключенный под давлением Наполеона-I. Собственно как и положено в монархии верхушка пирует, а низы находятся в заточении.

На 3:28 Перед нами закованные в американские кандалы немцы попираемые американским же надзирателем. Намек на то что оккупация Германии после второй мировой никуда не делась.

Далее перед нами предстает ракета Фау-2 и заключенные концлагерей. Тоже неотъемлемая часть немецкой истории. Люди которые создали ракетостроение в то же самое время безжалостно уничтожали людей в концлагерях. Еврея повесили первым - намек на то что больше всех досталось евреям.

4:19 Момент, где люди в одежде 60-70 г., это левые террористические группировки - "Фракция красной армии" и др.

Далее показываются разные исторические моменты - сжигание еретиков на кострах в средневековье и сжигание книг нацистами. Дружеские объятия людей совершающих эти деяния намекает что это вещи одного порядка.

Следом нам показывают беременную Германию, ее живот ласкают немцы будущего. Это олицетворяет в данном случае демографическую проблему Германии. Немцы перестали рожать, при лучшей жизни в Европе уровень рождаемости в Германии равен 8,2 на 1000 населения - это 195 строчка среди всех стран мира (Россия 153). Такими темпами через 2 поколения население германии безо всяких войн сократится вчетверо с 80 до 20 млн человек.
Собственно правительство чтобы этого не допустить открыло ворота мигрантам, в первую очередь из Африки, где с рождаемостью все нормально. Но "внезапно" рождаться стали не люди а псы. Далее снова чередуются моменты описанных выше исторических событий.

В финале клипа немцы будущего с собаками на руках прощаются с погибшей Германией".


Не смерть, а перерождение:

Честно, я тоже вначале увидел здесь смерть Германии. Уплывающий в бескрайние просторы космоса гроб, олицетворяет закат, как передовой, стоящей в авангарде мировых процессов, цивилизации. Но буквально несколько часов назад узнал один интересный факт. Щенки произведенные на свет Германией не простые, а немецкие Леонбергеры. Это редкая порода собак. Основные характеристики которых - уравновешенный темперамент, чрезвычайная преданность хозяину, доброта и верность. Вроде как эти собаки принимают участие в спасении людей. А ещё, данные псы считаются национальной породой, которая чуть не исчезла из-за потери популярности. Но силами немецких кинологов, их получилось спасти. И здесь мы видим ещё один символ - возрождение. Как мне кажется, по сути, возвращение к жизни, но уже в новом, более приспособленном для жизни обличии.
К тому же, сам немецкий коллектив придерживается левых взглядов.
Учитывая это обстоятельство, посыл клипа приобретает обратную сторону. Возможно, Германия по задумке авторов не умирает, а перерождается. От старой, традиционной, классической, переходит в разряд чего-то нового и светлого, лишенного всех прежних пороков и разногласий.

Перевод песни:

Германия

[Куплет 1]

Ты (ты, ты, ты, ты)
Много плакала (плакала, плакала, плакала, плакала)
Душою разъединена (разъединена, разъединена, разъединена, разъединена)
Сердцем едина (едина, едина, едина, едина)
Мы (мы, мы, мы, мы)
Уже долгое время вместе (ты, ты, ты, ты)
Твоё дыхание холодно (так холодно, так холодно, так холодно, так холодно)
Твоё сердце пылает (так горячо, так горячо, так горячо, так горячо)

Ты (ты можешь, ты можешь, ты можешь, ты можешь)
Я (я знаю, я знаю, я знаю, я знаю)
Мы (мы, мы, мы, мы)
Ты (ты остаёшься, ты остаёшься, ты остаёшься, ты остаёшься)

[Припев]

Германия, моё сердце пылает
Хочу любить и проклинать тебя
Германия, твоё дыхание холодно
Германия!

[Куплет 2]

Я (ты, ты, ты, ты)
Я никогда не хотел покидать тебя (ты плачешь, ты плачешь, ты плачешь, ты плачешь)
Кто-то может одновременно любить тебя (ты любишь, ты любишь, ты любишь, ты любишь)
И хотеть тебя ненавидеть (ты ненавидишь, ты ненавидишь, ты ненавидишь, ты ненавидишь)
Высокомерна, превосходна
Захватывай, передавай
Внезапность, атака
Германия, Германия превыше всего

[Припев]

Германия, моё сердце пылает
Хочу любить и проклинать тебя
Германия, твоё дыхание холодно
Такая молодая и в то же время такая древняя
Германия, твоя любовь
Это проклятье и благословение
Германия, моя любовь
Я не могу её отдать тебе
Германия! Германия!

[Переход]

Ты, Я, Мы, Вы
Ты (подавляющая, избыточная)
Я (сверхчеловек, утомлённый)
Мы (кто высоко заберётся, упадёт на дно)
Вы (Германия, Германия превыше всего)

[Припев]

Германия, моё сердце пылает
Хочу любить и проклинать тебя
Германия, твоё дыхание холодно
Такая молодая и в то же время такая древняя
Германия, твоя любовь
Это проклятье и благословение
Германия, моя любовь
Я не могу её отдать тебе
Германия!

Оригинальный текст




Posts from This Journal by “культура” Tag

  • Джокер. Есть мнение

    Наконец я дошёл до кинотеатра и посмотрел самый нашумевший фильм года. «Джокер» - непростая лента. Уже какую неделю не утихает шум вокруг неё. Кто…

  • Вивальди в соборе

    Сегодня гуляя по Риге попали на концерт Вивальди "Времена года" в исполнение оркестра Olympia Classic под руководством Михаила Снитко…

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Альтернативная реальность Тарантино

    Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
pashkovdv
Mar. 29th, 2019 07:43 pm (UTC)
Ну, это не про смыслы, а пересказ. С элементами постмодернизма.
Про постичь смысл был в куске "Не смерть, а перерождение". Но он такой маленький, что хотелось бы ещё.
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 08:30 pm (UTC)
Ну а чего более. Думаю все ясно. Раммштайн, не смотря на свою экстравагантность, всегда держали себя в рамках политкорректности. И сейчас ворошить такую щекотливую тему, это чистой воды самоубийство. Все логично: от темных времен к светлому будущему. А мультирассовые проблемы современной Германии - лирика.

Edited at 2019-03-29 08:46 pm (UTC)
(no subject) - pashkovdv - Mar. 29th, 2019 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 29th, 2019 10:26 pm (UTC) - Expand
святослав рюрикович
Mar. 29th, 2019 08:14 pm (UTC)
спасибо. интересная мысль про перерождение.
но германию, как и остальную европу, ничего не спасет от гибели. это факт!
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 08:30 pm (UTC)
Почему?
(no subject) - святослав рюрикович - Mar. 29th, 2019 08:34 pm (UTC) - Expand
Германии пипец. - soff4r - Mar. 29th, 2019 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 29th, 2019 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 29th, 2019 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soff4r - Mar. 29th, 2019 10:57 pm (UTC) - Expand
currentname
Mar. 29th, 2019 09:04 pm (UTC)
Rammstein красавцы!

Кто то должен вытянуть Германию из болота.
Если это не в состоянии сделать правительство, то это сделает Rammstein.
Пока они поют, все у Германии будет хорошо.
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 09:12 pm (UTC)
Оптимистично)
(no subject) - currentname - Mar. 29th, 2019 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 29th, 2019 09:31 pm (UTC) - Expand
soff4r
Mar. 29th, 2019 10:26 pm (UTC)
А пиндосы будут против......
Рамштайн хотели донести до глухих немцев куда их ведут кукловоды. Хорошо,если нация услышит и поймет. И что-то сделает. Что-то изменит.
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 10:27 pm (UTC)
Концовка, думаю, несёт немного другой посыл.
Это не важно. - soff4r - Mar. 29th, 2019 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 29th, 2019 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soff4r - Mar. 29th, 2019 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 29th, 2019 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novichok18 - Mar. 30th, 2019 04:12 am (UTC) - Expand
tanafi
Mar. 29th, 2019 11:02 pm (UTC)
Я не в теме, мне сложно оценить)
alik_morozov
Mar. 29th, 2019 11:08 pm (UTC)
Ой, тогда и не нужно вам это. Там такие дебри, что легко можно заблудиться)
antoschka_smtrt
Mar. 30th, 2019 01:36 am (UTC)
Ничего страшного с Германией в следующие 50 лет не будет... а вот что будет с Россией за тот же срок, вот тут другой вопрос : )
alik_morozov
Mar. 30th, 2019 05:28 am (UTC)
Ну, клип не про Россию.
(no subject) - antiteron - Mar. 30th, 2019 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Mar. 30th, 2019 09:53 am (UTC) - Expand
antiteron
Mar. 30th, 2019 04:03 am (UTC)
Странно, что никто не обратил внимание на музыку в финале, а ведь там спрятана хорошая пасхалка - Sonne с похоронами Белоснежки в стеклянном гробу.
alik_morozov
Mar. 30th, 2019 05:26 am (UTC)
Воскреснет?
(no subject) - antiteron - Mar. 30th, 2019 05:40 am (UTC) - Expand
novichok18
Mar. 30th, 2019 04:11 am (UTC)

Спасибо за перевод. А то аналитики предыдущие только по картинке додумывали.

afonya007
Mar. 30th, 2019 05:37 am (UTC)
albamere
Mar. 31st, 2019 08:18 pm (UTC)
Думаю, что с собаками не все так оптимистично. Германия умёрла, все,улетела в стеклянном гробу. А после неё не люди остались, а собаки, рождённые ею же.Ну и что, что немецкие.
Это уже не люди.

Edited at 2019-03-31 08:27 pm (UTC)
alik_morozov
Mar. 31st, 2019 09:42 pm (UTC)
Порой собаки оказываются лучше людей.
(no subject) - albamere - Apr. 1st, 2019 07:40 am (UTC) - Expand
kraevedoff63
Apr. 16th, 2019 08:33 am (UTC)
А сюжет-то совершенно простой и понятный...
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel