?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1-145

Шондонг — пещера во Вьетнаме, самая крупная пещера в мире открытая на сегодняшний день. Она находится в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь, в национальном парке Фонгня-Кебанг, в 500 километрах к югу от Ханоя и в 40 км от центра провинции — Донгхоя. Изучение почти 6500 метров пещеры показало, что в некоторых местах она достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. Считается пещерой с самыми широкими и высокими проходами. Общий объём пещеры оценивается в 38,5 млн м³. В некоторых местах пещеры, куда через провалы свода проникает свет, растёт трава и деревья.

Ну все, хватит общей информации из Вики. Предлогаю более подробно остановиться на этом месте.


Где находится пещера

Пещера расположена в 500 км от столицы Вьетнама – Ханоя, недалеко от границы с другим государством Юго-Восточной Азии – Лаосом, на территории национального парка Фонгня-Кебанг в провинции Куангбинь в центральной части страны. В переводе с вьетнамского языка «Hang Son Doong» означает «пещера горной реки». Здесь и правда течет река, которая в сезон дождей способна затопить отдельные части пещеры. Кроме того, за многие столетия здесь образовалась своя собственная экосистема и нетронутый уголок дикой природы со своими джунглями, в которых живут птицы и обезьяны, и даже облаками, образующимися из-за смешивания воздушных масс разной температуры.



Любой человек, которому посчастливиться побывать в этом необыкновенном месте, будет поражен масштабами пещеры Шондонг и ее необыкновенной красотой. Пространство, открывающееся взору, настолько завораживает воображение, что вполне можно усомниться в том, что вы все еще находитесь на нашей планете. Такие пейзажи как здесь, вряд ли встретятся вам где-либо еще. Огромные сталагмиты буквально растут из земли, а сталактиты свисают с потолка, словно неземные существа.

Кажется, что деревья и другие растения возникают буквально из ниоткуда, а над ними висят туманные облака, придающие этому месту еще больше загадочности. Многочисленные проходы украшены древними окаменелостями, свидетельствующими о том, что это место было создано природой миллионы лет назад. По мере приближения к джунглям, расположенным прямо у входа в пещеру, вас захватывает порыв холодного ветра, который буквально переворачивает все внутри вас, а пещера выглядит настолько туманной и холодной, что у вас не остается никаких сомнений, что внутри вас ждет что-то волнующее и магическое.

Пещера-Шондонг2

Исследование пещеры и её уникальность

Внутри пещеры находятся более 150 небольших пещер, а самая большая настолько огромна, что здесь без труда мог бы пролететь Боинг-747 или даже поместиться целый квартал Нью-Йорка вместе с небоскребами. О том чтобы увидеть конец этого подземного царства и речи быть не может. Пещера простирается на 5 километров в длину и 200 метров в высоту, а чтобы попасть сюда, придется спуститься по веревкам на глубину почти 100 метров. Сталагмиты в пещере достигают 80 метров в высоту и также признаны одними из самых больших в мире.

Несмотря на то, что официально пещера была открыта только в 2009 году, местные жители узнали о ее существовании еще в начале 90-х годов. Первым человеком, который обнаружил эту находку был жителем близлежащей деревни по имени Хо Хань (Ho Khanh). Согласно его рассказу, в 1990 году во время охоты Хо Хань наткнулся на дыру в скале и отправился внутрь, чтобы исследовать загадочное место. Когда он, наконец, приблизился к пещере, то заметил облака, нависавшие над входом в пещеру, и услышал звуки воды откуда-то из-под земли внутри пещеры. Через несколько дней, когда он вернулся домой, он не смог вспомнить точное расположение загадочной пещеры, а потом и вовсе забыл о ней.

Пещера-Шондонг5

В то же самое время, два спелеолога из научно-исследовательской ассоциации Британии по изучению пещер (British Cave Research Association), Говард и Деб Лимберт проводили исследования в том же самом районе. Однажды во время разговора с местным жителем, которым и оказался Хо Хань, они узнали о существовании пещеры с рекой и облаками внутри. Ученые были настолько заинтригованы рассказом человека, что попросили его отправиться на поиски этой пещеры вместе с ними. После многочисленных неудачных попыток отыскать пещеру им так и не удалось. Однако спустя 18 лет этому же местному жителю все же удалось отыскать дорогу к этой пещере. В 2009 году Говард и Деб Лимберт вместе со своей командой отправились в первую экспедицию к пещере, которая впоследствии стала известна как Hang Son Doong или «пещера горной реки».

В национальном парке Фонгня-Кебанг в провинции Куангбинь во Вьетнаме находятся самые старые карстовые системы в Азии, которым около 400-450 миллионов лет. По сравнению с ними пещера Шондонг считается относительно молодой, всего около 3-х миллионов лет. Она сформировалась на границе зоны разлома Аннамских гор благодаря быстрой и могучей реке Рао Туонг (Rao Thuong), которая и образовала огромный тоннель между гор. Гигантские воронки, или карстовые провалы, благодаря которым в пещеру попадает солнечный свет, образовались 300 000 лет назад из-за обрушения почвы.

Пещера-Шондонг6

Кроме того, пещера популярна своими жемчужинами размером с бейсбольный мяч, которые образовались в результате падения капель воды на дно пещеры. Несмотря на то, что этот пещерный жемчуг не такой красивый, как жемчуг, производимый моллюсками, он представляет огромный интерес для спелеологов и является достаточно редким.

Как добраться

Тем, кто решится посетить это чудо природы, придется сначала пройти через небольшую деревню Бан Донг (Ban Doong). Это единственная деревня, расположенная на территории национального парка. В ней насчитывается всего лишь 40 жителей. Так как деревня расположена вдали от остального мира, жизнь для этого этнического меньшинства достаточно трудна.

Добраться до деревни возможно лишь пешком, а густые джунгли, окружающие деревню, не позволяют людям заниматься земледелием. Однако благодаря последнему открытию, жителям этого небольшого поселения открылись новые возможности, так как единственная дорога к пещере Шондонг лежит именно здесь. Для туристов же это отличная возможность познакомиться с местными жителями и посмотреть на их образ жизни, не менявшийся на протяжении веков. Путешествие в пещеру стоит недешево, однако побывавшие там туристы говорят, что это, несомненно, стоит таких денег. Те немногочисленные туристы, которым посчастливилось увидеть пещеру своими глазами, уверяют, что это одно из самых удивительных творений когда-либо созданных природой.

Пещера-Шондонг9

Первое, что поражает человека вошедшего в пещеру, это тишина. Она буквально оглушает и дает почувствовать истинную красоту первозданной природы. Пожалуй, это один из немногих уголков нашей планеты, где время остановилось, а красота осталась нетронутой.

Пещера Шондон на карте

17°26′58″ с.ш. 106°17′33″ в.д.
карта111

Источник



Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Попробовать осьминога на рынке Мадрида

    Рынок Сан-Мигель в Мадриде – настоящий центр кулинарной культуры. Посетив столицу Испании, мы не могли пропустить такое место, и не побаловать…

  • Смешение культур

    Необычное фото из нашей последней поездки в Стамбул. А чем же оно необычно? По мимо нахождения кота в культовом сооружении, здесь переплетены две…

  • Холодный Стамбул

    В продолжении темы о нашей поездки в Стамбул. Вечерняя дорога в хостел после посещения собора Святой Софии и нескольких злачных место, с крепким…

  • Собор Святой Софии

    В Стамбуле мы посетили Собор Святой Софии (Айя-Софию). Место известное у туристов и, по сути, является исторической жемчужиной Турции. Данный…

  • Снегопад в Стамбуле

    Около месяца назад мы были в Стамбуле. Признаюсь честно, хоть погоду и обещали не особо теплую (+10/12), но разница с Москвой обещала быть 20…

  • Казбеги - сказочное место в окружении гор

    Ловите несколько фотографий из потрясающего по красоте места Грузии - Казбеги. В прошлом году были в Тбилиси. По мимо столице, где мы пробыли…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…